2007/09/21發表,已被閱讀 73,365

北國的蕭邦
挪威作曲家葛利格

知名挪威作曲家愛德華葛利格(Edvard Grieg,1843-1907)
雙子座的知名挪威作曲家愛德華葛利格(Edvard Grieg,1843-1907)於1843年6月15日,出生在挪威傳統古城貝爾根,他在這裡度過了童年,以及成年的大部分時間。葛利格的父系與母系在貝爾根都頗具地位。父系,他的曾祖父亞歷山大(Alexander Greig,1739-1803),擔任英國駐貝爾根大使,十八世紀中從蘇格蘭移居到貝爾根,娶挪威女子,並且從事海產品貿易而致富成功。父親跟曾祖父同名(Alexander Greig,1806-1875),經營家族事業同樣被任命為英國駐貝爾根大使。

外祖父擔任過貝爾根愛樂學會首任音樂總監,母親格西娜‧茱蒂斯‧哈格魯普(Gesine Judith Hagerup,1814-1875),是貝爾根在地望族,曾經留學德國漢堡,是位詩人兼音樂家,也是葛利格音樂啟蒙的關鍵人物。

葛利格很小的時候就透露出作曲的強烈傾向,要他彈別人的音樂,他還寧願彈自己所寫的。他九歲開始作曲,浸淫在母親的詩文與音樂的教養,挪威無比的大自然風光之下,他的想像力毫無邊際的馳騁。不過當時他的作品結構略顯鬆散,直到去過德國訓練後才有明顯改善。葛利格日後也寫了許多鋼琴曲,因此被稱為「北國的蕭邦」。

葛利格為了音樂離開家鄉到萊比錫,同樣也是為了音樂回到家鄉。1858年,有「北國的帕格尼尼」之稱的挪威小提琴家奧利‧布爾(Ole Bull),推薦他到德國萊比錫學習。當時到德國學音樂是一種時尚,對於音樂表現傑出的學生來說也是一種必須。

1863年春天又前往丹麥首都哥本哈根尋求發展,當時的哥本哈根是北歐的文化藝術重鎮,葛利格在那裡度過了愉快的3年,與他在萊比錫的生活形成鮮明的對比。他在哥本哈根遇到了小他兩歲的表妹,同時也是歌唱家的妮娜(Nina Hagerup),兩人墜入情網並結婚,妮娜對於葛利格給予完全的鼓勵和支持,這也成為他日後成功的重要因素。

葛利格與妻子妮娜。妮娜是位歌唱家,對葛利格在音樂事業上百分百支持,讓他無後顧之憂。

1863年在丹麥,作曲家蓋德(Niele Vilhelm Gade)經常給年輕的葛利格不少協助和鼓勵,葛利格因此開始對交響曲、鋼琴奏鳴曲、小提琴奏鳴曲等結構性樂曲的創作開始有了興趣與信心。另一位丹麥作曲家哈特曼(Johann Peter Emilius),他對北歐古代傳說的高度興趣,以及音樂中所呈現的簡潔曲風,也直接影響葛利格。

二十歲以前,葛利格的作品都是以鋼琴為主,之後認識了表妹妮娜開始寫一些獨唱曲,一生寫過兩百多首歌曲,其中非常喜歡採用挪威文學家、詩人的詞,他的歌曲大多採用挪威文、丹麥文、或是德文。

葛利格對於挪威土地的情愫早在他15歲離開家鄉前就早已萌芽,當時他的父親帶他去爬山旅行,挪威大自然的景觀留給他很深的印象,甚至讓他想成為畫家。他曾在美國傳記作家Finck的信中提到,「挪威人傳統的生活方式,挪威的傳說和歷史以及自然景觀,從早年起就在我的創作想像中留下烙印。」如今,這些美麗的挪威畫面都留在他的音樂中,他不僅是挪威國民樂派掌門人,更是第一個將大自然融入樂思的作曲家。

特洛豪根的葛利格博物館陳列著他生前使用過的鋼琴。

為了推動北歐音樂發展,葛利格與諾德拉克以及丹麥作曲家馬蒂生‧韓森、溫定、霍涅曼等人共同組成一個名為「優特培」(Euterpe,希神話中掌管音樂及抒情詩之女神,旨在演奏當代的斯堪地那維亞音樂。)的音樂組織。優特培主要目標是協助年輕的北歐作曲家得到演出自己作品的機會,強調創作民族音樂的宗旨,葛利格自己的「c小調交響曲」、「e小調鋼琴奏鳴曲」、「F大調小提琴奏鳴曲」、「幽默曲」都是在「優特培」的音樂會上完成首演。

1883年四十歲的葛利格,領了國家的供養金將近十年、事業家庭都相當圓滿的葛利格,持續地在他的挪威音樂路上前進著,這一年他又再度前往華格納的拜魯特音樂節欣賞華格納的最後樂劇「帕西法爾」。

在葛利格六十歲生日時,曾演講表達對故鄉的感念,「我的素材取自貝爾根以及周圍的一切,這裡的自然美景、人民生活、市政成就、以及各種活動都給予我靈感。我嗅著北海碼頭上令人興奮的氣味,我確信我的音樂蘊含著鱈魚風味。」

葛利格的音樂影響了柴可夫斯基、西貝流士、德布西等人,當然也影響了挪威自己的當代作曲家。當年他過世時,享年64歲的他,9月9日挪威為他舉行國葬,當送葬隊伍通過的街道時,沿途的房子都披上黑紗悼念,挪威人民懷念他,因為他使得挪威的情感與挪威的生命,存在世界上每一個有音樂的地方。

廣告
[音樂] 宛如淡雅的水彩畫-葛利格「抒情小品」
從「抒情小品」葛利格開始以標題來表達曲子內涵,同時創造彈奏者表達詮釋的心情與思想空間。有人說葛利格這些「抒情小品」作品就像是一個色調淡雅柔和的大型水彩畫展,他自己則說,「抒情小品的清新、簡潔,是一位藝術家最美的擁有與珍藏。」《 全文

[音樂] 葛利格「皮爾金組曲」-膾炙人口的北歐經典
「皮爾金,作品23」是葛利格受到當時住在德勒斯登的大文豪易卜生(Henrik Ibsen,1828-1906)的委託,邀請創作詩劇的舞台音樂。葛利格原先擔心自己的音樂風格太多抒情,恐怕無法擔任這項重責大任,但幾經考慮之後還是接了這項委託。《 全文

[音樂] 挪威民謠融入樂念-葛利格「a小調鋼琴協奏曲」
從葛利格逝世一百年的今日來看,他的這首「a小調鋼琴協奏曲,作品16」已經普遍被樂壇公認是他生平最偉大的一首作品,同時也是浪漫時期最具代表性的鋼琴協奏曲之一。李斯特看過之後對於這首作品大為讚賞說,「這才是真正的北歐啊!」《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Fyne Audio F502SP落地喇叭
Fyne Audio的F500系列,有新成員了!不過,新成員的不是新的款式,卻是根據原有款式提出特別版。特別版產品在原有型號後標註了SP字樣,意思是Special Production。Fyne一共推出兩款SP特別版喇叭,一個是F501SP落地喇叭,一個是更大的F502SP...《 全文

Naim NAP 250 DR 後級
Naim NAP 250是一個讓Naim自豪的名字。從1975年推出至今,幾乎伴隨著Naim這間公司的成長。如今最新的版本是為NAP 250 DR,承襲著過往的光榮傳統,NAP 250 DR具有Classic經典系列一致的低調外觀,灰黑色電鍍的鋁合金機箱,厚實牢靠,具有...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.