2007/09/21發表,已被閱讀 50,949 分類:唱片評論

挪威民謠融入樂念
葛利格「a小調鋼琴協奏曲」

從葛利格逝世一百年的今日來看,他的這首「a小調鋼琴協奏曲,作品16」已經普遍被樂壇公認是他生平最偉大的一首作品,同時也是浪漫時期最具代表性的鋼琴協奏曲之一,更是少數來自北國的傑出經典。

這樣一首傑作的誕生,是有其遠因的。當年十五歲未滿的葛利格,在1858年10月離開家鄉貝爾根進入萊比錫音樂院,歷經德系嚴格的音樂訓練從1858-1862年,時間長達三年半。

但事實上,葛利格在萊比錫的日子過得並不快樂,大多是壓抑、沉悶,因為他不習慣這裡枯燥的訓練。他的鋼琴老師E. F. Wenzel是舒曼的好朋友,當年Wenzel跟舒曼都在威克門下學琴(舒曼的老婆克拉拉就是威克的女兒)。另外,Carl Reinecke則是他的作曲老師。雖然,葛利格在萊比錫度過了三年半的不開心日子,但卻讓他掌握了學院派全面、完整的技巧,尤其是德國作曲系統的厚實底子。

萊比錫的生活對葛利格來說,比較有趣的事是聽音樂會,葛利格透過聽音樂會一來平衡學校的沉悶,二來自修學習音樂觀念。萊比錫音樂廳總是有許多頂尖作品上演著,他就在那裡聽過由克拉拉演奏自己丈夫舒曼的「鋼琴協奏曲」,讓他種下了「有為者亦若是」想寫一闕鋼琴協奏曲的想法。而這也是為何什麼唱片裡,經常會把舒曼與葛利格的鋼琴協奏曲這兩首作品收錄在一起。

1867年已經回到挪威克利尼加尼爾定居的葛利格,陸續推出「抒情小品第一集」、「第二號小提琴奏鳴曲」兩首重要作品之後,1968年、1969年他的發展就跟這一首傑作脫不了關係。1968年葛利格的第一個女兒亞歷珊卓出生,彷彿印證了我們台語說的「娶某前,生子後最旺」的情況。25歲的他,完成了一生中最重要、同時也是樂迷最喜歡的作品「a小調鋼琴協奏曲,作品16」。

1868年6月葛利格帶著老婆妮娜以及剛出生不久的女兒亞歷珊卓,前往丹麥停留在哥本哈根妮娜的娘家,並且在索雷羅(Sollerod)避暑小屋專心作曲,寫下此曲的鋼琴部分與管絃樂架構。並且在1868年冬天完成此曲,不過已經趕不上原定的聖誕節前初演的日子。

曾經有專家(史坦-諾克雷貝格)表示,「葛利格這首a小調是世界上可以聽到最頻繁的鋼琴協奏曲,跟舒曼、柴可夫斯基的同類作品站在相同的基礎上,在偉大的浪漫派鋼琴協奏曲中佔有一席之地,更何況他充滿著挪威的特徵,散發一種北歐的抒情氣質,有別於中歐沉重的浪漫主義,洋溢著委婉、燦爛、壯麗的民族風格。」

此曲形式為標準浪漫時期協奏曲,第一樂章中庸的甚快板,a小調、四四拍、奏鳴曲式。葛利格省去了一般古典協奏曲冗長的管絃樂的序奏,一開始就以鋼琴主奏活潑、清楚完整地表現出整個主題呈示部,因此令樂迷印象深刻。

第一主題由木管群柔美地吹奏出,融合了挪威的民謠純樸風味以及浪漫深邃的情緒,主奏鋼琴也藉此主題展現豐富的樂念層次。第二主題由大提琴緩慢、寂靜、如歌地奏出,再由鋼琴反覆接續。發展部的長度並不冗長,相對呈示部來說相當精鍊,發展部的第一主題由長笛與法國號連袂奏出。再現部第一主題由鋼琴領銜管絃樂直率地奏出,氣勢華麗而精緻,令人印象深刻的鋼琴主奏首尾呼應地串起全曲高潮與張力。

珍貴的葛利格生活照,(左起)妻子妮娜、葛利格與作曲家朋友霍渥森、戴流士、辛定

第二樂章慢板,降D大調、三八拍、複三段式。第一段主要是管絃樂呈現,鋼琴呈現休奏狀態,弦樂群加上柔音器緩緩地奏著主題,第二段則是主題發展,由主奏鋼琴取代管絃樂,細膩地彈奏出快速且華麗的音群。第三段則是第一段的忠實反覆,不過在管弦樂上加了鋼琴主奏,在配器上對比了第一段與第二段。

第三樂章很顯著加強的中庸快板,a小調、二四拍、輪旋奏鳴曲形式。木管群柔弱卻宛如進行曲般開始著,鋼琴接著彈出輕快的第一主題,之後管絃樂接著反覆,鋼琴再接棒充滿技巧地發展起來。中段長笛優雅吹奏出田園風味的第二主題,之後鋼琴與管弦樂陸續接手輪旋發展下去。再現部回到原來的速度,不過調性轉為大調,音樂情緒更為醒目活潑。終段以第一主題加以發展,鋼琴與全體管絃則一同展現最威嚴、最震撼的第二主題,為全曲畫下完美的句點。

聽完葛利格的「a小調鋼琴奏鳴曲」,李斯特稱讚說:「這才是真正的北歐啊!」在李斯特的大力推薦下,葛利格還獲得挪威政府頒贈獎金,這首「a小調鋼琴奏鳴曲」也成為葛利格百年來最受歡迎的鋼琴曲目。
1869 年4月,葛利格很不幸遭受到女兒亞歷山卓夭折的打擊,但是同時在1869年4月3日「a小調鋼琴協奏曲」首演的成功,還是帶給他極大的滿足感。此曲的首演暨受獻鋼琴家奈佩特(Edmund Neupert)在寫給葛利格的信上提到,「在第一樂章的裝飾奏之後,隨即響起暴風般的掌聲,連三位難搞的樂評家也在貴賓席上奮力拍手。」

同年他也收到一封由李斯特寄來的信,李斯特在信中表示他非常欣賞葛利格所寫的「F大調小提琴奏鳴曲」。由於這封信來自當時最傑出的音樂家,挪威政府於是頒贈了一千六百銀幣給葛利格,使他能親自前往羅馬會見李斯特。到了羅馬之後葛利格將他新完成的 「a小調鋼琴協奏曲」給李斯特過目,李斯特看過之後對於這首作品大為讚賞說,「這才是真正的北歐啊!」

廣告
[音樂] 宛如淡雅的水彩畫-葛利格「抒情小品」
從「抒情小品」葛利格開始以標題來表達曲子內涵,同時創造彈奏者表達詮釋的心情與思想空間。有人說葛利格這些「抒情小品」作品就像是一個色調淡雅柔和的大型水彩畫展,他自己則說,「抒情小品的清新、簡潔,是一位藝術家最美的擁有與珍藏。」《 全文

[音樂] 葛利格「皮爾金組曲」-膾炙人口的北歐經典
「皮爾金,作品23」是葛利格受到當時住在德勒斯登的大文豪易卜生(Henrik Ibsen,1828-1906)的委託,邀請創作詩劇的舞台音樂。葛利格原先擔心自己的音樂風格太多抒情,恐怕無法擔任這項重責大任,但幾經考慮之後還是接了這項委託。《 全文

[音樂] 北國的蕭邦-挪威作曲家葛利格
葛利格的音樂影響了柴可夫斯基、西貝流士、德布西等人,當然也影響了挪威自己的當代作曲家。當年他過世時,挪威為他舉行國葬,葬隊伍通過的沿途的房子都披上黑紗悼念,挪威人民懷念他,因為他使得挪威的情感與生命,存在世界上每一個有音樂的地方。《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
買 Naim Mu-so Qb 2nd 就送 iPad
為歡慶父親節,音寶大方舉行「買 Mu-so Qb 送 iPad 活動」,自即日起至 113 年 8 月 8 日止,凡購買 Naim Mu-so Qb 2nd 串流音響,就送您 Apple iPad(10 代,顏色隨機出貨),讓您陪辛苦的爸爸一起過個 Happy...《 全文

Kali Audio IN-UNF 2.1 聲道超近場喇叭
IN-UNF 是 Kali Audio 專為超近場監聽而設計的 2.1 聲道系統,最適聆聽距離為 0.8 公尺,讓你在一般桌面進行混音或音樂製作工作時,也能獲得如同錄音室般的聆聽精準度。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.