2008/08/04發表,已被閱讀 24,817 分類:新片發行唱片評論

千萬音響校聲鑑聽
2008圓山音響展發燒CD


每年TAA舉辦的Hi-End Hi-Fi音響展,參觀者最期待的當然是名機齊聚一堂、爭奇鬥豔的戲碼,看完展覽的「伴手禮」則是TAA準備的發燒CD。2008年圓山音響展準備要贈送的CD,在7月份已經底定,U-Audio編輯部預先拿到了「白片」試聽。本片經過許多音響界菁英的通力合作,可說演錄俱佳,更可拿來作自家音響系統的試金石。

「2008音響大展發燒CD」雖是贈送片,這「免費」卻是得來不易,是許多音響與唱片廠商通力合作的成果。由於TAA音響展每年舉辦,人氣甚旺,更可說是音響迷與愛樂者年度盛會,相關出版品之宣傳效果也非常好,於是乎唱片版權由唱片公司提供,唱片印製與包裝由各家音響代理商競標,透過廣告資源的投入,達到「免費贈片」的效果。所以千萬不要以為「免費」就沒料,TAA每年贈送的唱片,都是用廣告花大錢製作的。

雖然同樣由唱片公司提供音樂版權,但「2008音響大展發燒CD」另有創舉,過去都是由各家唱片公司投標,集結曲目,但今年則由台北國際唱片協會得標,更有群策群力的意味。台北國際唱片協會原本稱為台北市國際獨立唱片協會,後來改名為台北國際唱片協會,英文名稱則維持「Independent」字樣,顧名思義是集結「獨立唱片」的組織。獨立唱片多半規模較小,但卻更有理想主義之色彩,而「2008音響大展發燒CD」所選曲目,背後均包含「發燒」之理念。

關於「2008音響大展發燒CD」的唱片導聆,由蔡克信醫師執筆,針對15軌發燒曲目翔實解說,實已足夠。但本片製作過程確有與眾不同之處,瞭解其背景亦可增添聆聽時的樂趣與想像。TAA每年音響展都會贈送發燒唱片,實非創舉,但或因為競標之故,或因為唱片公司爭相推出曲目,期望入選,有時曲目品質參差不齊,畢竟集結眾人合力完成的發燒唱片,追求極致也不免妥協,今年由台北國際唱片公司出面整合,為了讓選曲更接近「發燒」的理想,而不是各家唱片公司角力的妥協,委託「音響論壇」總編輯劉漢盛與主編劉名振負責選曲,則是創舉之一。各唱片公司之專輯送往音響論壇,由兩位資深音響評論員從中挑選,菜籃裡面的菜是固定的,但卻能收去蕪存菁之效。

待「音響論壇」選曲完成,接下來就是母帶重製的過程,由江顯發先生獨力經營之錄音室負責製作,蔡克信醫師校聲,則是創舉之二。Mastering從錄音獨立出來,不過二、三十年左右光景,其間還經過如Doug Sax、Bernie Grundman等人闡述,才建立起Mastering母帶製作的獨立流程。一般錄音、混音完成之後,再經過母帶製作,調整的方向包括音量大小的統一、動態與對比的均衡、音質與音色的微調……。「2008音響大展發燒CD」由於是集結各家唱片公司曲目,母帶製作的過程更是成敗的關鍵。

負責「2008音響大展發燒CD」母帶製作的江顯發先生,兩年前曾經在圓山音響展曾有一面之緣,但無緣瞭解其母帶製作之精要,經蔡克信醫師轉述本次母帶製作的過程,才瞭解其獨門技術的梗概。現行Mastering多採數位處理,在Digital Domain執行壓縮或等化,避免類比處理可能產生之相位失真,但江顯發先生卻獨具一格,以「純類比」模式做第一關的處理,然後才轉入數位,確實與眾不同。

這純類比的第一關,是把各家的CD以Studer CD唱盤播放,送入江顯發先生自製的前、後級,然後直接從「後級」輸出,送入Otari A/D轉換器,這才進入「數位」領域的母帶製作過程。獨特之處有二,一是先執行「類比播放」;一是從「後級」輸入訊號執行A/D轉換。據蔡醫師轉述,江先生認為由後級輸出訊號可以藉由大電流的輸出減少訊號損失,這想法雖合乎「發燒」原理,但執行起來可困難重重。我問蔡醫師,前級已經10倍放大,後級還要再放大一次,直接送入A/D不是很容易過載嗎?蔡醫師說:「確實,其中確實有許多困難,江先生花了很多年的時間潛心研究,才能順利執行此一與眾不同的母帶處理過程。」

經過江先生處理過後的母帶,接著送交蔡克信醫師進行「耳聽校正」。Mastering錄音室的興起,也帶動了「鑑聽喇叭」的市場,譬如PMC便是Mastering錄音室喜歡使用的鑑聽喇叭,而Mastering錄音室為了瞭解最終成品在各種音響系統都有合理的音響效果,通常會準備好幾對鑑聽喇叭,由大至小,甚至連耳機系統也會準備,在母帶處理過程中,瞭解「可能」的重播效果,予以修改「取捨」。究竟「取捨」什麼?一張錄音絕倫的唱片,在頂級系統上播放可能是均衡暢快,但換上迷你系統之後,可能會顯得低頻不足,而Mastering的過程,就是要設想各種可能,盡可能兼顧各種系統的重播效果。

不過,「2008音響大展發燒CD」著眼發燒,自可極盡發燒之能事。於是江先生母帶處理過後,送往蔡醫師處聆聽,蔡醫師使用Nola Grand Reference四件式巨型喇叭,前級為Audio Research R2MKII,搭配雙擴大機後級,分別是Audio Research VM220與Theta Enterprise,前者負責中高音,後者驅動低音柱。訊源則是Audio Research REF CD7。如此「千萬等級」鑑聽系統,甚至許多錄音室都比不上了。Nola從超大型系統當中,自當可聽出正確的20Hz實力在哪裡,也可以辨認母帶製作之後在哪些方面有所提升。這樣還不夠,蔡醫師怕單一系統聆聽還有遺漏,又到鈦孚音響使用Siltech最新推出的Pantheon喇叭,搭配全套Halcro DM10前級與DM88後級,以Ayre C-5XE訊源聆聽,盡可能找出母帶製作當中任何可能的缺失,如此鑑聽校聲,反覆再三。錄音師江先生也辛苦奔波於蔡醫師家和板橋錄音室之間,經過許多次的來回修正校正,終於在七月中旬定案。

從選曲而言,「2008音響大展發燒CD」集合眾人之力,收羅多樣化的發燒曲目,雖仍不免風格較為凌亂,但錄音本質卻是曲曲精彩!而今年的母帶製作更是與眾不同,雖然沒有像香港音響展宣傳著SACD與LPCD的噱頭,但卻是紮紮實實的真功夫,用最嚴謹的態度、最Hi End的器材、最不妥協的反覆修改,淬煉出發燒效果絕佳的綜合體。這「2008音響大展發燒CD」雖免費,但調音校聲之功效,卻是無價!你問怎麼拿到這張好片?花300元,8月7日~10日來圓山看音響展,就能拿到了!

TAA第十八屆臺灣國際HI-END HI-FI音響大展發燒CD曲目


廣告
[音樂] 一個人的現場獨唱-Sara K.─Solo Live
Sara K.老神在在,極為簡單的開場白之後,伴隨著三三兩兩撩撥的吉他聲音,接著,她唱出「If I ever walked on you, …」,歌聲自第一句開始,音準、音色、響度、感情全部到位,回神已沈浸在Sara K.獨有的氛圍之中,令人讚嘆她精純的現場功力。《 全文

[新聞] Halcro旗艦大功率伺候-超限量Siltech萬神殿主秀
當Siltech全球限量39對的Pantheon萬神殿喇叭,遇上全世界失真最低的擴大機Halcro,將呈現出如何精彩的音樂面貌?走一趟2008圓山音響展348展間,就可以知道。《 全文

[新聞] 新代理U-Vola正式亮相-Zingali搭配Chord與Rotel開聲
2008圓山音響展當中,雅士別出心裁地多租用了1樓開放展間,原來這是為了新代理品牌U-Vola所準備。這U-Vola可有來頭,連瑪丹娜都愛用,橢圓型前衛的設計,加上鮮豔火辣的色彩,肯定是整合室內裝潢的漂亮搭配。《 全文

[新聞] J.A. Michell黑膠長青-挪威Hegel擁SoundEngine密技
[新聞] Krell大功率輸出-新世代Magico登場
[音樂] 看音響展就送發燒片-唱片導聆引人入勝
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Silent Angel Bonn N8 Pro網路交換器
Silent Angel的 Bonn N8可說是這幾年市場上的火紅商品。作為市面上最便宜的音響級網路交換器,Silent Angel Bonn N8讓你花費不多,卻能帶來串流音質的明顯提升。現在,Silent Angel推出了加強專業版Bonn N8 Pro,不僅機箱加大,性能更再升級。...《 全文

前所未有-Furutech Project V1 電源線
Project V1 是 Furutech 最新推出的旗艦電源線,搭載特殊的α-OCC 和α-DUCC 導體,再加上獨家 NCF 配方電源插頭以及極為複雜的絞繞結構和屏蔽避震措施,最終線徑達到 32mm,意欲挑戰最高級電源線的企圖不言可喻。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.