2024/07/05發表,已被閱讀 2,619 分類:新片發行

以五年時間完成大師傑作
陳必先貝多芬計畫 Vol. 3


從 2019 年 11 月開始,在高雄電器公會支持下,錄製陳必先演奏「貝多芬第 16 號/第 32 號鋼琴奏鳴曲」開始,隨後展開全本貝多芬鋼琴奏鳴曲錄音計畫,扣除完成的兩首,還有 30 首等待錄製,要花多少時間?說真的,當年真的不知道,但是身為這套貝多芬鋼琴奏鳴曲小小的贊助人之一,我只告訴製作人黃裕昌一句話:請堅持下去,完成計畫,缺錢絕對是最小的問題,當「陳必先貝多芬計畫 Vol. 3」拿到手上時,32 首貝多芬鋼琴奏鳴曲齊了,台灣真的把大師最成熟的音樂面貌,留下有聲的歷史紀錄。

貝多芬鋼琴奏鳴曲,被譽為鋼琴奏鳴曲的新約聖經,而舊約聖經則是巴哈平均律,是每一位鋼琴家必須挑戰的聖杯,在這五年時間,從 Vol. 1、Vol. 2 到 Vol. 3,剛好遇上 Coivid-19 疫情,對錄音工作構成極大的挑戰,錄音地點分別在高雄至德堂、屏東演藝廳與陳必先老師在德國自宅,動用三位錄音師,在台灣,有藝聖音樂的徐育聖與河鼓數位的吳東晏,在德國則由 Reinhard Kobiakla 操刀,如此安排,實在是迫於疫情期間,人員移動與工作受到限制,無法每一年安排夠長的檔期,讓陳必先在台灣的音樂廳錄音。


拜數位時代錄音工作的便利,才能克服各種時間與空間的困難,最終將錄音檔案,彙整到淡水洋活錄音室,由王秉皇做最後的母帶後製,統整所有錄音的風格。

無論是高雄至德堂,或是屏東演藝廳的錄音過程,我都有親身參與,從中學習到不少東西,看錄音師如何在現場克服錄音的難題,也看鋼琴家如何在最短時間內,與現場的鋼琴建立夥伴關係,當然這少不了鋼琴調音師參與,每當鋼琴家描述對於鋼琴音色的期待時,我在一旁聽得是一頭霧水,可是調音師卻說:「我懂了,請老師等一下過來試。」然後就是在琴鍵上敲打,看著調音器的指針跳動,巧妙地轉動調音工具,然後請鋼琴家回來試琴,陳必先微笑以對,就知道調音師有找到鋼琴家想要的感覺,這當中發生了什麼事,恐怕只有鋼琴家與調音師之間知道。


錄音現場還有什麼難題?溫度與溼度,濕度太大,鋼琴音色就暗了,很難施展手腳,鋼琴家要花更多時間,讓鋼琴暖身,幸好高雄至德堂與屏東演藝廳,搞與諸多協助,可以提前把鋼琴升到舞台上,前一天就全日除濕,想辦法滿足錄音所需的條件。

以五年時間,在高雄、屏東、德國 Nordrhein-Westfalen 三個地方錄音,動用三位錄音師,最後在洋活錄音室統整,「陳必先貝多芬計畫 Vol. 3」終於在 2024 年七月上市了,我把三套 CD 擺在一起,我要感謝黃裕昌找我「投資」,贊助錄音的發行,也讓我的名字出現在唱片內頁當中,能夠保留無價的音樂文化資產,是我的榮幸。

錄音如何?我是贊助人之一,當然百分百說「太棒了」,可是也因為我是參與者,講話不客觀,但是如果就「詮釋」而言,我必須要說,陳必先的全本貝多芬,絕對是自成一家之言的重量級版本,Vol. 3 裡面的「暴風雨」與「華德斯坦」,可說是 32 首鋼琴奏鳴曲當中,知名度不亞於「悲愴」、「月光」的重量級曲目,陳必先的詮釋,有著大師自成一格的風範,在速度的掌握上,有成熟圓融的想法,也有鑽研樂譜多年的累積,用自己的想法串起樂句,撐開架構,把貝多芬想講的話語,用鋼琴家自己的想法來講。


在「未解的問題:伯恩斯坦哈佛六講」,伯恩斯坦試圖以語言學的方法,解釋音樂的話語,並標示「未解的問題」,因為,用語言的方法類比音樂,有相通之處,也有窒礙難行之處,所以問題未解,在陳必先全本貝多芬鋼琴奏鳴曲發行之後,未解的問題,又多了一題讓您來解,陳必先對貝多芬的樂譜,講了自己的見解,這個見解,與少女時期便以貝多芬成名歐洲的陳必先,又不一樣,我聽得興味盎然,而大師風範在前,我只能一聽再聽,試圖找出詮釋手法的細微差距,感受大師所要傳達的意念。

想聽嗎?請購買 CD!這套「陳必先:貝多芬鋼琴奏鳴曲 Vol. 3」,目前無法在任何數位串流平台找到,而您收藏這套 CD,絕對可以驕傲地向國外朋友說,這套貝多芬鋼琴奏鳴曲全集,是台灣的鋼琴家畢生傑作之一,值得每一位愛樂者反覆咀嚼,感受貝多芬音樂的偉大。

相關資訊

高雄Hi-End音響大展臉書粉絲團


廣告
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
買 Naim Mu-so Qb 2nd 就送 iPad
為歡慶父親節,音寶大方舉行「買 Mu-so Qb 送 iPad 活動」,自即日起至 113 年 8 月 8 日止,凡購買 Naim Mu-so Qb 2nd 串流音響,就送您 Apple iPad(10 代,顏色隨機出貨),讓您陪辛苦的爸爸一起過個 Happy...《 全文

Kali Audio IN-UNF 2.1 聲道超近場喇叭
IN-UNF 是 Kali Audio 專為超近場監聽而設計的 2.1 聲道系統,最適聆聽距離為 0.8 公尺,讓你在一般桌面進行混音或音樂製作工作時,也能獲得如同錄音室般的聆聽精準度。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.