2023/12/13發表,已被閱讀 10,324 分類:唱片評論

多樣化的聆賞樂趣
2023 台北國際音響大展紀念 CD


雖然數位串流已經勝過實體 CD,不過參觀音響展可以拿到紀念 CD,已經成為看展的傳統,所以,2023 年台北國際音下大展,依照慣例發行紀念 CD,購票入場即可獲贈。

今年的紀念 CD 由極光唱片負責,多年耕耘發燒唱片品牌,極光手上的獨立唱片公司,強將群集,一開場就是德國老虎魚 Stockfisch,由 Allan TAylor 與 Jocob Dinesen 合作的「The Joker's Hand」,喜歡老虎魚的朋友應該對 Allan Taylor 很熟悉,他那首「Beat Hotel」因為低頻雄偉,氣勢龐大,經常是音響展廠商必播曲目,而 Jacob Dinesen 則是 Dali 最新發行測試片的主角,男聲重唱搭配精彩的雙木吉他指彈,雖然不算太難的考驗曲目,但是舒服的民謠彈唱,歌詞藏著思索人生的哲理,是很容易聽得入迷的歌曲。

第二軌的「Nicole」又是吉他獨奏開場,我不禁要想,這是不是愛彈吉他的人選的曲目?第三軌的「Numbers On The Sun」則是節奏藍調,12 Bar Blues,唱起來很有「Johny B. Good」的味道;第四軌「Deadbeat」則是發燒女聲,頗有 Adele 式的唱腔,配上誇張的電子音樂裝飾。


接下來選的是 Opus 唱片,Erstrand-Lind Quartet 的「Stompin' At the Savoy」 ,鐵琴敲擊的前奏,配上木管的旋律,疊起來就像是新世代的「當鋪爵士」,聽這首曲子要注意音場的形塑,每件樂器都要有自己的位置,如果擠在一起,那就要調整喇叭擺位。接下來的「Lady Bird」又有木吉他,「Basically Speaking」則是輕柔的 Fusion 樂,這兩首曲子錄音不算太難表現,重點在於音響要能唱得輕鬆,不能有一點緊繃。


第八軌是我最喜歡的一首,曲目是大家都熟悉的「德布西:月光」,但是我第一次聽到口琴版本,感覺很新鮮,鋼琴襯底,不搶戲,讓口琴擔綱主角,改編的版本很有意思。

第九軌的「貝多芬第二號交響曲」第一樂章,則有些讓人意外,因為大多數人聽貝多芬,大概不外第三號「英雄」、第五號「命運」、第六號「田園」與第九號「合唱」,外加沒有名字的第七號交響曲(電影太常用了),第二號恐怕沒幾個人想得起來,算是相對比較冷的貝多芬,但是最終的「德弗札克大提琴協奏曲」第三樂章,可就熱門了,雖然發燒友最愛的可能是杜普蕾,但是 SIMAX 唱片的錄音頗為精彩,直得玩味。

大致將 2023 年紀念 CD 的內容表過,音響大展即將開展,想擁有這張 CD,12/14~12/17 之間來圓山飯店,買張票就能換免費 CD。


展覽資訊

2023 台北國際音響大展
日期:2023/12/14(四) ~ 12/17(日)
時間:10:00 ~ 18:00
地點:台北圓山大飯店,臺北市中山區中山北路四段1號
票價:250元,早鳥預購 150元,購票入場送限量 CD 及抽大獎

廣告
[新聞] 12/14 - 17 圓山飯店登場-2023 台北國際音響大展 展前預報
第 44 屆 2023 台北國際音響大展將於 12/14(四) 至 12/17(日) 在圓山大飯店 1 至 4 樓擴大舉行,除了展出 Hi-End / Hi-Fi音響、時尚家庭劇院、多功能串流音響、潮流隨行耳機、家庭卡拉 OK、黑膠唱片、CD 之外,首度融合「珍藏品牌美酒」跨界展出...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
BAYZ Courante 落地喇叭
來自匈牙利的 BAYZ Audio,由 Zoltan Bay 創立,旗下喇叭採用特殊的「水管狀」圓柱體設計,且由特殊材料製成,一切均非泛泛。BAYZ 的 Courante 是 Zoltan Bay 窮三十年之力研發出來的成果,全指向性發聲的特性,加上其極快的反應速度...《 全文

Esoteric G-01XD 時脈產生器
Esoteric G-01 這個時脈產生器型號,在 Esoteric 官網上消聲匿跡了一段時間,現在它回來了,並且更名為 G-01XD。G-01XD 採用了 Esoteric 最新自製的 SC1 振盪器模組,這是 Esoteric 在時脈產生器製作技術上的一大突破。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.