2023/04/12發表,已被閱讀 9,471 分類:唱片評論

史上最發燒的馬林巴琴錄音
2023 高雄音響展紀念 CD「擊艷」


如果要說高雄音響展歷年來發行的紀念 CD,哪一張最發燒,我想要數 2023 年的「擊艷:高瀚諺馬林巴琴獨奏」。哪裡最發燒?動態範圍!

2023 年高雄音響展的紀念 CD,本來就打算錄製打擊樂,走發燒路線,相較前幾年的陳必先、瓦列芙斯卡、胡瀞云......,則更重音樂路線,可是 2022 年 8 月預告的錄音計畫,在疫情與音樂家的時間行程交互影響之下,計劃趕不上變化,最終無法配合,所以更換錄音主角,邀請高瀚諺錄製馬林巴琴獨奏專輯,而且時間非常趕,一月初在台北藝術大學音樂廳錄音,農曆年間混音,年後母帶後製,趕在四月初完成 CD 製作,光看錄音時程,就知道對主辦單位、音樂家與錄音師的壓力有多大。

即便如此,高雄展主辦單位高雄電器公會音響專業組,仍然沒有忘記找音響媒體一起參與,所以我在一月初去錄音現場,三月中到淡水洋活錄音室聽母帶,對我來說,是很好的學習歷程,值得與讀者們分享。

馬林巴琴,可能大眾相對比較不熟悉,畢竟學習的人少,馬林巴琴又貴,可是兩度見到演奏家高瀚諺,聽他聊馬林巴琴,才知道這項樂器在二十世紀後期,仍持續在進步當中,也讓馬林巴琴的演奏技法,隨著時間進化,打擊樂手不僅要學習古典技法,還要隨著樂器的規模擴大,練習全新創造出來的技法,展現馬林巴琴最大的音樂潛力。


從錄音現場聆聽,到洋活聽母帶,然後下載高解析數位母帶,用 U-Audio 的參考器材聽,再用耳機聽,聽起來都一樣嗎?答案是:「通通不一樣!」這也是音響的趣味所在。

關於「擊艷」的錄音現場,與高瀚諺談錄音心路歷程,在前面兩篇專訪當中,大致都已經寫過,在這裡我想寫的是現場、錄音、母帶後製的差異。

爭論「現場比錄音好」,或是「錄音勝過現場」,對發燒友來說,可能是很有市場的話題,但是最終結果可能都是各說各話,我無意加入爭辯的戰局,但是就「擊艷」專輯來說,我有一些個人的想法。

在北藝大的錄音現場,我坐在約莫第五排的位置,靜靜地聽著高瀚諺在舞台上,與馬林巴琴、琴槌認真搏擊,打擊樂的音符顆粒,迴盪在音樂廳的空間,我聽見清楚的打擊顆粒,因為人在錄音現場,耳朵接收的是最自然的空間殘響。

在錄音現場,我順道在後台的錄音工作檯上,試聽了剛錄好的片段,透過 PMC 6-2 與 PSI 主動監聽喇叭,PMC 6-2 頻段較為完整,動態較大,PSI 則是精確,但是與錄音現場聽到的聲音,透過監聽喇叭,還是略有不同,不過,這是還沒有經過處理的原始錄音訊號,混音之後還會有所變化。



混音,會改變什麼?錄音師陳雨農使用三對 DPA 麥克風,在舞台上以不同角度,收錄馬林巴琴,這三對 DPA 同步收錄,但因為麥克風擺設的位置、距離不同,琴音與空間殘響,自然有所不同,經過混音,可以調整馬林巴琴音像,以及舞台 3D 音場,形塑馬林巴琴較近或較遠的聽感。


母帶後製呢?玩法更多,但是難題是如何在音樂家的意圖,與錄音呈現的真實感、美感之間做平衡取捨。母帶後製工程師王秉皇是國內資深專家,多年與高雄展配合,但是每一張他經手的母帶後製,手法都不一樣,我有時候可以偷偷學到一點東西,可是隨著數位演算法 Plug-in 越來越進步,母帶後製可以玩的東西越來越多,我可真不懂王秉皇玩了哪些高明的技法,呈現出馬林巴琴錄音的發燒氛圍。

在洋活用 PMC BB5 XBD 大系統聽「擊艷」,我的第一個感受就是:跟錄音現場不同!


哪裡不同?在錄音現場,我與馬林巴琴有一定的距離,高瀚諺在舞台上演奏,我聽到的是漂亮的音符顆粒凝聚,迴盪在錄音空間,可是,在洋活聽「擊艷」24 bit/96 kHz 母帶,馬林巴琴凝聚在 BB5 XBD 中央,可是卻呈現漂亮的鍵盤排列,音符敲擊的顆粒,會在左右喇叭中間,巧妙地移動,彷彿在面前擺著馬林巴琴,向左打,低頻嗡嗡蠢動,向右打,高音輕盈靈動,這種彷彿可以聽見馬林巴琴鍵盤排列的感受,是錄音現場沒有的感受,就算我在錄音現場聽錄音,也沒有。

那麼,馬林巴琴的琴鍵排列樣貌,是母帶後製加上去的嗎?我想不是,而是錄音本來就有錄到,而三對 DPA 麥克風的位置,通通在舞台上,我在現場聆聽的位置,距離至少比麥克風遠十公尺,所以,我在錄音現場聽到的是迴盪在空間裡的馬林巴琴,而三對 DPA 麥克風則是近距離收錄,把鍵盤左右排列的樣貌收錄起來。

皮耶佐拉「探戈的歷史」,其實是我很喜歡的音樂,經常喜歡用 DG 發行的「Piezolla For Two」,就是這首曲子的長笛與吉他版,現在換成馬林巴琴獨奏,我知道,對高瀚諺是難度極高的挑戰,但是年輕的音樂家勇於挑戰自我,創造出全世界第一張馬林巴琴獨奏的版本,我想,如果拿到國際唱片品牌發行,這張錄音應該也能獲得很好的成績。


可是,之所以說「擊艷」是高雄音響展有史以來最發燒的紀念 CD,重點在於動態範圍,馬林巴琴本身的動態範圍很大,錄音與後製都盡量維持其動態範圍,結果呢?可能很多音響器材,難以過關。

我要強調,動態範圍並不是大小聲,而是最大聲與最小聲的差異,如果動態範圍超大,音響在極大聲的樂段可能會崩潰,但是在極小聲的樂段恐怕聽不到聲音,「擊艷」卻盡量保留馬林巴琴的動態範圍,小心翼翼地控制壓縮與等化,我在洋活聽的時候,就問過王秉皇,保留這麼大的動態範圍(再強調一次,是最大聲與最小聲的差異),有幾套音響過得了關?王秉皇笑而不答。

假如您實際用「擊艷」考驗自家音響,請盡量維持固定音量,假如最大與最小聲的樂段,都能在固定的音量當中,聽得清清楚楚,恭喜,您的音響系統絕對擁有優秀的動態範圍表現。相反的,假如您在大聲處要調降音量,而在小聲處需要開大音量,代表音響的動態範圍,無法承受馬林巴琴的發燒錄音,還有進步的空間。

想擁有「擊艷」?請來參加 2023 年高雄音響展,買票就能擁有它。

展出資訊

高雄國際 Hi End 音響大展
日期:2023 年 4 月 13 日(四)4 月 16 日(日)
時間:上午 11:00 至下午 7:00
地點:高雄圓山大飯店(高雄市鳥松區圓山路2號)
主辦單位:高雄市電器商業同業公會
服務電話:(07)241-6768、(04)2313-3518
購票網址:https://lihi1.com/Y7zj5
高雄國際音響大展官方網站
高雄國際音響大展臉書粉絲頁


廣告
[音樂] 有自我主張的蕭邦詮釋-魏樂富 Plays Chopin 專輯
唱片全名寫著「Rolf-Peter Wille Plays Chopin」,很多人可能會以為是外國人,沒錯,他是魏樂富,德國人,但也是台灣人,在第三十一屆傳藝金曲獎,以「暗夜的螃蟹」獲頒最佳作曲獎,領獎時特別秀出他的身分證,大聲說出「我是台灣人」。《 全文

[音樂] 齊瑪曼演奏蕭邦四首敘事曲-Esoteric SACD 三張新片上市
Esoteric SACD 又推出新片了!這次共有三張專輯,包括蕭提爵士指揮皇家大會堂管弦樂團演奏馬勒第四號交響曲、齊瑪曼演奏蕭邦四首敘事曲 / 船歌 / 幻想曲,以及小澤征爾指揮巴黎管弦樂團演奏柴可夫斯基第4號交響曲和史特拉汶斯「火鳥」。...《 全文

[專題報導] 國內第一張馬林巴錄音即將問世-馬林巴演奏家高瀚諺談新錄音
2023 年的高雄音響展,主辦單位高雄市電器公會(ECOAK)邀請打擊樂演奏家高瀚諺錄製專輯。近幾年,高雄音響展每次辦展,都會推出一張自行製作的紀念唱片,不是去跟唱片公司談版權作成合集,而是投製作費,找音樂家專特錄製。這不僅在國內...《 全文

[專題報導] 2023 高雄音響展 CD 錄音-高瀚諺馬林巴木琴獨奏
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
2024 TAA 音響展將於 8/15 - 18 舉行
根據 TAA 社團法人台灣音響發展協會提供的最新消息指出,今年的 TAA 音響大展即將於 8/15 - 18 在台北圓山大飯店舉行,和往年不同的是,今年的參展廠商數量呈爆發性成長,因此必須另闢 5 樓展房才容納得完,因此包含 V 樓及 2、3、4、5 樓數百展...《 全文

試聽 Accuphase E-4000 綜合擴大機
越是聽Accuphase E-4000,越是喜歡,我真的有種錯覺,好像是在聽 E-5000 那樣的爽度,E-4000 很可能與 E-5000 性能相差不遠,只有輸出功率稍微小一點,但是 180 瓦已經很夠用了,我聽得很大聲,才好不容易讓 E-4000 跳到將近百瓦,除非您有很難...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.