2022/09/07發表,已被閱讀 15,513 分類:唱片評論

發燒專輯的時間記憶
「絕對之聲」TAS 2022


「TAS 2022」,是極光唱片延續二十七年的發燒精選集,不僅是年度大戲,更是極光唱片堅持發燒之路的時間記憶。

二十七年的時間,「TAS 2022」算起來是第二十四張「絕對之聲」,中間漏了幾年沒發行,但光是堅持二十七年發行實體 CD 專輯,標榜發燒大碟,就足以令人欽佩。

實體 CD 的黃金年代,約莫是上一個世紀的九十年代,那時候的唱片公司,可說是賺得盆滿缽盈,每年可以發行數十張「白金唱片」,白金代表發行量超過一百萬張,雙白金就是兩百萬張,以此類推,若把這個銷售數字放到現在來看,簡直是天文數字。


究竟發生了什麼事?讓實體 CD 在二十年間急轉直下?當年 CD 燒錄的風潮,僅僅讓唱片業受了點皮肉傷,可是網際網路卻讓 CD 產業傷筋挫骨,從 P2P 分享免費下載,到後來的訂閱制音樂串流服務,讓取得數位音樂的成本,降低到趨近於零,而且網路頻寬越來越大,下載已經成為昨日黃花,更多人享受隨點隨聽的即時音樂串流,實體 CD 的發行更加受挫,而仍保有戀物情結,想收藏保存音樂的人,更多轉向了無法複製的黑膠,虛實夾擊,造成了 CD 產業目前的困境。我想,CD 產業經營困難的狀況,人人皆知,但這更顯示出極光唱片的認真與堅持。

實體 CD 還有什麼優勢?純粹就聽到音樂這件事,CD 確實沒有比數位串流更高明的地方,同樣的音樂,隨手 Google 一下,不管是免費的 You Tube,還是多如牛毛的音樂分享網站,隨時可聽,可是,如果想要對音樂內容多一點了解,CD 內頁的解說可就勝過數位串流了。當然,網路上豐富的資源,讓音樂串流服務也加入音樂 Meta Data,甚至從專業音樂資料庫擷取音樂相關內容,可是這就像閱讀實體書與電子書的差異,到目前為止,電子書雖然具備很好的可攜性,仍未取代傳統紙本,顯示閱讀這件事情,仍然是紙本佔上風,所以,如果想得到豐富且正確的音樂內容解說資料,實體唱片還是好一些。


這部分剛好是「TAS 2022」最認真的地方,約莫從 2004 年開始,他們就開始採用巴洛克風格的畫作,當作封面,硬紙殼的 CD 裝幀,加上精緻的畫作,構成收藏的基本條件,我想起呂正惠老師的「CD 流浪記」,曾經將 CD 擺在桌面上排九宮格,隨意排列玩出有如萬花筒般的趣味,如果拿歷年發行的絕對之聲,來玩 CD 九宮格,畫面絕對繽紛多彩。

「TAS 2022」收錄十四首曲目,曲風多樣,爵士、藍調、日本民謠到古典,想看曲目,請參閱 CD 封面圖片,不過我們就不把 CD 內頁貼出來了,因為那是極光唱片煞費苦心準備的音樂解說,短文介紹選曲的專輯,吸引您後續的消費慾望,假如有歌詞,內中附上中文翻譯對照,讓您不僅聽音樂,還懂歌詞,聽音樂的感覺更入戲。

對發燒友來說,「TAS 2022」的買點,就是所有錄音經過德國老虎魚 Stockfisch 母帶後製處理,錄音效果可能更勝原版 CD 專輯,假如您富有研究精神,買了「TAS 2022」之後,再按照內文說明,找來原版專輯,可以兩者相互比對,大致可以了解所謂 Remaster 究竟做了什麼。可能音色更為厚實,也可能是細節更為通透,總之,Mastering 可以玩的內容很多,每首曲子的處理都不同,想知其變化,您得親自交替比較才有感。

或許您會說,不管「TAS 2022」做得多好,還是想上數位串流平台,聽月租費超便宜、趨近免費的音樂,我只能說不一定找得到,至少 Apple Music 沒有,而對於收藏「絕對之聲」多年的 CD 忠實用家,趕緊收一張「TAS 2022」,可別等到絕版才來懊悔,怎麼就是少收了一張「絕對之聲」。


廠商資訊

極光音樂
電話:02-2999-2811
傳真:02-2999-2780

廣告
[音樂] 有自我主張的蕭邦詮釋-魏樂富 Plays Chopin 專輯
唱片全名寫著「Rolf-Peter Wille Plays Chopin」,很多人可能會以為是外國人,沒錯,他是魏樂富,德國人,但也是台灣人,在第三十一屆傳藝金曲獎,以「暗夜的螃蟹」獲頒最佳作曲獎,領獎時特別秀出他的身分證,大聲說出「我是台灣人」。《 全文

[音樂] 伯恩斯坦「馬勒:第五號交響曲」-Esoteric SACD 四張新片上市
Esoteric SACD 又推出新片了!這次共有四張專輯,包括伯恩斯坦指揮維也納愛樂演奏馬勒第五號交響曲、葛濟夫指揮馬林斯基劇院管弦樂團演奏史特拉汶斯基春之祭、阿班貝爾格弦樂四重奏演奏貝多芬和德弗札克作品,及貝姆指揮維也納愛樂演奏莫扎特...《 全文

[音樂] 聽選曲也聽錄音-故鄉的歌謠~懷念的日本歌曲 I
數位串流的時代,CD 還有什麼吸引力?當然還有!一是選曲的功力,一是處理母帶的功力,這兩件事情,可以從「故鄉的歌謠~懷念的日本歌曲 I」聽得到、看得到。在音響展上收到極光唱片發行的「故鄉的歌謠~懷念的日本歌曲 I」,大方收錄二十首...《 全文

[音樂] 二十六年的堅持-絕對的聲音 TAS 2021
[音樂] 二十五年的發燒路-絕對的聲音 TAS 2020
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
試聽 JBL Spinner BT 黑膠唱盤
想聽黑膠,可是又擔心需要配很多周邊,像是唱頭放大,又要秤針壓,外加一對訊號線,連接唱盤、唱放與擴大機,光想就累了,沒問題,JBL 新推出的Spinner BT 黑膠唱盤,真的是開箱「隨插隨用」,以上所說的黑膠進入障礙,現在靠藍牙無線傳輸...《 全文

Ortofon Premium Alignment Tool
假如您想要玩好黑膠唱盤,調整校正是不可避免的關鍵環節,丹麥 Ortofon 新推出、Premium Alignment 校正尺規,以最高標準精確製作,並增加尺規面積,強化尺規剛性,根據 Ortofon 原廠資料,Premium Alignment Tool 比標準版的強度提升了75%。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.