2022/08/29發表,已被閱讀 11,658 分類:唱片評論

聽選曲也聽錄音
故鄉的歌謠~懷念的日本歌曲 I


數位串流的時代,CD 還有什麼吸引力?當然還有!一是選曲的功力,一是處理母帶的功力,這兩件事情,可以從「故鄉的歌謠~懷念的日本歌曲 I」聽得到、看得到。

在音響展上收到極光唱片發行的「故鄉的歌謠~懷念的日本歌曲 I」,大方收錄二十首曲目,從專輯名稱便知,都是懷念的日本歌曲,可是,光講這個題目,每個人都會有不同的答案,如何從滄海之中取一瓢飲,那就考驗唱片公司選曲的功力。

King Records 是老字號的發燒唱片公司,當年之所以認識這家唱片公司,從米良美一的假聲男高音專輯開始,錄音清純通透,聽起來頗為秀氣,以前買他們家的專輯,錄音效果不好者幾希,品質讓人很放心,這張「故鄉的歌謠~懷念的日本歌曲 I」,由日本唱片公司操刀選曲,滿滿是「日本味」與「懷舊味」。

日本歌謠要怎麼打動台灣人的心?當然考驗選曲的功力。「紅蜻蜓」對五年級生來說,想到的是「小虎隊」,可是原曲是道地的日本民謠,鋼琴與合唱團緩緩地唱出日本鄉土味;「荒城之月」,對彈吉他的人來說,很可能是最早的進階演奏曲,開始練習右手顫音,還有「爺爺的古老大鐘」,也是指彈吉他的入門進階曲;「花」的編曲,一開始可能覺得有點陌生、有點熟悉,等稍快的旋律進來以後,會心地想著:「哦!原來是這首歌。」


二十首精選的日本民謠,大概都有這種又陌生、又熟悉的感受,這些日本民謠可能陪伴我們多年,可是換成 NHK 東京兒童合唱團、白鳥英美子、芹洋子、真理美子......,還有三位指揮古橋富士雄、前田二生、東由輝子協力合作,編曲跳脫了民謠的鄉土風味,多了管弦樂團加持,增添了一分雅緻的氣息,舊酒裝新瓶,民謠的風味不變,可是新瓶卻讓舊酒更添風采。

在數位串流上,其實也找得到各種歌單,或者是使用者貢獻的推薦,或者是數位串流平台的演算法,自動生成特定音樂風格的歌單,可是曲目推薦的精準度,還是比不上唱片公司的專業,聽「故鄉的歌謠~懷念的日本歌曲 I」,可以順順地聽下去,每一首聽來都很親切,很懷舊。

「故鄉的歌謠~懷念的日本歌曲 I」第二項吸引人入手之處,則是德國老虎魚 Stockfisch 的母帶後製(remaster),他們處理過的唱片,共通的特點就是中低頻更為豐滿,撐起中高頻的圓滑潤澤,而且這種處理並不會讓人感覺是加料,而是讓錄音的表情聽起來更為自然,我寫音響評論的時候,十之八九會納入至少一張老虎魚的錄音,他們在黑膠文藝復興時代,更是大出風頭,許多發燒錄音重發黑膠時,都找上他們,高雄音響展的紀念黑膠,也都是請他們後製發片,這也是實體 CD 目前尚有吸引力之處。

除了選曲與錄音之外,「故鄉的歌謠~懷念的日本歌曲 I」還有一個收藏重點,那就是內附日文歌詞與中文歌詞,不懂日文沒關係,看中文歌詞就不會鴨子聽雷,懂日文的人,則可從感受日文歌詞與音韻的對仗。懂得歌詞,更能感受民謠內中的庶民文化,歌詠著四季,淡淡地唱著時光流逝,也刻畫著人情世故,講述人如何在大自然當中尋樂土一方,安身立命。


廠商資訊

極光音樂
電話:02-2999-2811
傳真:02-2999-2780
網址:https://www.aurora.ws/


廣告
[音樂] 伯恩斯坦「馬勒:第五號交響曲」-Esoteric SACD 四張新片上市
Esoteric SACD 又推出新片了!這次共有四張專輯,包括伯恩斯坦指揮維也納愛樂演奏馬勒第五號交響曲、葛濟夫指揮馬林斯基劇院管弦樂團演奏史特拉汶斯基春之祭、阿班貝爾格弦樂四重奏演奏貝多芬和德弗札克作品,及貝姆指揮維也納愛樂演奏莫扎特...《 全文

[音樂] 發燒專輯的時間記憶-「絕對之聲」TAS 2022
「TAS 2022」,是極光唱片延續二十七年的發燒精選集,不僅是年度大戲,更是極光唱片堅持發燒之路的時間記憶。二十七年的時間,「TAS 2022」算起來是第二十四張「絕對之聲」,中間漏了幾年沒發行,但光是堅持二十七年發行實體 CD 專輯,標榜...《 全文

[音樂] 二十六年的堅持-絕對的聲音 TAS 2021
在 2021 年底 TAA 音響大展前,收到極光唱片寄來「TAS 2021」,他們從 1996 年開始,年年推出精選輯,標榜「絕對的聲音」,總共發行了 23 張,算到這第 23 張「TAS 2021」,延續 26 年的堅持,不簡單啊。奇怪,26 年間怎麼只出了 23 張「絕對...《 全文

[音樂] 二十五年的發燒路-絕對的聲音 TAS 2020
[音樂] 聽這男人說故事-Paal Flaata精選集
[音樂] 悠遊於古典與通俗之間-寺下真理子「冥想曲」
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
2024 TAA 音響展將於 8/15 - 18 舉行
根據 TAA 社團法人台灣音響發展協會提供的最新消息指出,今年的 TAA 音響大展即將於 8/15 - 18 在台北圓山大飯店舉行,和往年不同的是,今年的參展廠商數量呈爆發性成長,因此必須另闢 5 樓展房才容納得完,因此包含 V 樓及 2、3、4、5 樓數百展...《 全文

試聽 Accuphase E-4000 綜合擴大機
越是聽Accuphase E-4000,越是喜歡,我真的有種錯覺,好像是在聽 E-5000 那樣的爽度,E-4000 很可能與 E-5000 性能相差不遠,只有輸出功率稍微小一點,但是 180 瓦已經很夠用了,我聽得很大聲,才好不容易讓 E-4000 跳到將近百瓦,除非您有很難...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.