2021/10/29發表,已被閱讀 2,529 分類:唱片評論

二十六年的堅持
絕對的聲音 TAS 2021


在 2021 年底 TAA 音響大展前,收到極光唱片寄來「TAS 2021」,他們從 1996 年開始,年年推出精選輯,標榜「絕對的聲音」,總共發行了 23 張,算到這第 23 張「TAS 2021」,延續 26 年的堅持,不簡單啊。

奇怪,26 年間怎麼只出了 23 張「絕對的聲音」?數字兜不起來啊?是的,1999、2000 與 2002 年,沒有發行,所以少了 3 張,這「TAS 2021」確實是第 23 張,至於為何沒有發片,這要去問極光,我不清楚。

早期「絕對的聲音」以地球為背景,到了 2004 年開始,選擇畫工細緻、背景豐富的巴洛克畫風作品,作為唱片封面,建立起獨特的風格,加上精緻的硬紙盒包裝,還有發燒錄音室母帶後製加持,讓「絕對的聲音」成為發燒友年度收藏最划算的選擇之一,也建立起「絕對的聲音」的品牌形象。

寫稿當下,音響反覆放著「TAS 2021」,我一邊寫稿,一邊把玩著唱片精緻的包裝,還有唱片內頁詳細的曲目解說,讓我想起「誰把音樂變免費」(How Music Got Free: A Story of Obsession and Invention)這本書,作者 Stephen Witt 以紀實報導的手法,追蹤網路 P2P 分享盜版數位音樂的歷史,如何重創音樂產業,在序言當中, Stephen Witt 說,他在 1997 年成為大學新鮮人,入學第一天根本沒聽過 MP3 這東西,可是第一學期結束,他就塞滿了 2GB 硬碟的音樂檔案,等到大學四年畢業時,則累積到 6 個 20 GB 的硬碟,2005 年搬到紐約時,總共收集了 1,500 GB 的音樂檔案,相當於 15,000 張唱片,就算連續不停播放,一年半都聽不完。

1996 年開始的「絕對的聲音」,剛好站在 MP3 與網路 P2P 盜版分享的前緣,而那時候可說是唱片產業的高峰,尤其是 CD,即便光碟燒錄機略為影響到實體 CD 銷售,可是更早之前就有錄音帶拷貝盜版,唱片業知道其影響,但大多數人仍然願意購買正版,實體的盜版並沒有真正影響唱片產業,直到 MP3 與 P2P 登場,MP3 提供壓縮檔案,有利於在有限的頻寬當中傳輸,而 P2P 則強化了音樂檔案交換的效率,在網際網路產業暴衝式的高速發展帶動下,實體唱片產業在千禧年之後的第一個十年,面對嚴苛的挑戰。


千禧年的第二個十年開始,實體唱片業遇上另一個挑戰,那就是訂閱制音樂串流服務,付少少的月費,就可以享用數百萬筆音樂的雲端資料庫,早期受限網路頻寬,只能聽壓縮再壓縮的音樂檔案,到了 5G 時代,頻寬不在是問題,線上音樂串流服務開始提供 CD 品質,甚至高解析音樂母帶,直接打擊到付費下載音樂檔案的發行商,同時把江河日下的實體 CD 產業,再狠狠地再踹上一腳。

咦?不是要寫「TAS 2021」嗎?怎麼講起實體 CD 沈淪記?當我手握實體 CD,把玩精緻的 CD 裝幀,閱讀唱片內頁詳細的音樂解說,這些可都是唱片人嘔心瀝血的辛勤成果,可是,網際網路帶來一連串的衝擊,讓這些投入實體 CD 勞作的人,難以為繼,當我看著 1996 年到 2021 年「絕對的聲音」的封面,擺在內頁解說當中,每一張 CD 都是許多人的心血,它們曾經有輝煌的銷售量,但是,到了數位串流當道的時代,如此精緻的精選輯 CD,只能仰賴唱片業者的堅持。

「TAS 2021」精選十四首曲子,曲風多樣,從古典跨界、民謠、鄉村到古典,全是極光唱片精心選曲,然後委託德國老虎魚 Stockfisch 做母帶後製處理,統整「TAS 2021」的發燒樣貌。母帶後製(Mastering)的過程,基本功夫是將每一首曲子的音量電平,拉到相同的水準,之後則視音樂的內容,強化錄音的發燒效果,這部分就帶著每一家錄音室不同的風格了,以老虎魚來說,他們家的風格就是通透寬闊,但同時具備飽滿渾厚的低頻,對發燒友來說,這是討喜的風格。

也因為「發燒」的取向,讓實體唱片公司還有若干空間可以生存,作為資深發燒友,從黑膠到 CD,再進入雲端數位串流,每一種載體我都聽,可是實體的黑膠與 CD 仍是我的最愛,可是如果要聽到更多樣的音樂,雲端數位串流的方便性無與倫比,我知道,百年來音樂載體的變化,內中的驅動力主要是方便性,而不是追求高音質,恐怕 CD 未來還會受到黑膠與串流兩面夾攻,處境更是艱維,可是,即便 CD 已近黃昏,我們更要珍惜這群堅守發燒唱片發行數十年的音樂職人,如何排除萬難,堅守實體發燒 CD 的發行。

「TAS 2021」的音樂好不好聽?好聽,可是光看我說好聽,您也不知道有多好聽,就算我再寫五千字,講錄音有多好,您也沒聽到,最直接的方法,就是立馬買一張「TAS 2021」,讓十四首珠玉般精緻的親暱音樂,陪您度過最美的音樂時光。

廠商資訊

極光音樂
電話:02-2999-2811
傳真:02-2999-2780
網址:https://www.aurora.ws/

廣告
[音樂] 二十五年的發燒路-絕對的聲音 TAS 2020
從 1996 年第一張「絕對的聲音 TAS 1996」,到最新的「絕對的聲音 TAS 2020」,二十五年的時間當中,只有 1999 、2000 與 2002 缺席,總共發行了 22 張精選輯,每年為發燒友定期提供養分,這二十四年的發燒之路不簡單啊!《 全文

[音樂] 聽這男人說故事-Paal Flaata精選集
Paal Flaata?看著這張CD,心裡疑惑了:是誰?上網查了一下,Paal Flaata是挪威人,年輕時和另外一對兄弟檔Atle Bystrøm Olsen與Ron Bystrøm Olsen,合組一個名為Midnight Choir的合唱團,專門演唱美國歌曲。挪威人唱美國歌?很有趣吧。更有意思...《 全文

[音樂] 悠遊於古典與通俗之間-寺下真理子「冥想曲」
聽了超過20年的古典音樂,我深信古典和通俗之間理當有一道清楚的界線,這條界線不是不能跨越,但跨在這線上的,就不再是古典。古典音樂一旦通俗化,就會失去其內在與涵養。古典音樂從來就不該被通俗化,因為它從來就不曾被通俗地理解過...《 全文

[音樂] 真摯爽朗的台式巴莎諾瓦-謝宇威「那三年」
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Bluesound Powernode 無線串流擴大機
Powernode 就是面面俱到,把讓音樂聽起來有吸引力的因素都做到水準之上,包括細節、頻寬、動態、厚度、透明度和正確的音場感,這些加總起來,就是鮮活的音樂與絕不沉悶的聽感,顯見 Bluesound 的調音與技術確實有兩把刷子。不僅如此...《 全文

Harmonic Tech. Magic Link The Final
Harmonic Technology 不愧為技術領先且創意十足的音響線材品牌,旗下線材不僅十分講究導體純度,對於結構更是極為重視,舉凡多層次絞繞、銅銀混合、中空管避振、矩形導體、矩形導體再加螺旋結構...等,無論再複雜的做法都能在 Harmonic...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.