2019/11/19發表,已被閱讀 10,921 分類:唱片評論

挑戰自我的音樂表達力
吳庭毓與蕭斯塔高維契的弦音


「國家交響樂團首席之聲」系列,是NSO音樂總監呂紹嘉推動的團員必修課,不僅讓各個聲部的首席,留下音樂生涯的紀錄,更要讓愛樂大眾更能了解各種樂器的音樂特質,而NSO小提琴首席吳庭毓,選擇了蕭斯塔高維契。

唱片標題是「吳庭毓與蕭斯塔高維契的弦音」,我習慣的翻譯是蕭士塔高維奇,但講的都是俄國作曲家Dmitri Shostakovich。演奏家選這樣的題目來做功課,其實並不好作答,因為蕭士塔高維奇對入門古典來說,雖然有一些平易近人的曲子,但是大部分他的音樂並不簡單,甚至有許多艱澀難懂之處,每當有人問我說,古典音樂要從哪裡聽起,我可能會說海頓、莫札特或貝多芬,但蕭士塔高維奇絕對不是我會推薦入門者嘗試的作曲家,因為把人嚇跑的機會很大。

可是,吳庭毓的選曲卻是把蕭士塔高維奇的兩種面貌,同時收錄在雙CD當中,一張艱澀難懂,一張平易近人,沒錯,蕭士塔高維奇就是這樣極端的作曲家,我不知道有多少次,在蕭士塔高維奇的音樂當中,聽見純樸又美好的旋律,那是全身彷彿有細微電流通過一般的悸動,蕭士塔高維奇在有限的音符當中,傳達了與海頓、莫札特與貝多芬不同的感動,有時帶有俄羅斯式的田園風格,而蕭士塔高維奇的旋律,絕對有自己的個性,樹立自我的風格。

為什麼要選曲風走向這麼極端的蕭士塔高維奇?我想是小提琴首席吳庭毓的自我挑戰吧?每一位器樂演奏家所能得到的樂譜,資源是公平的,選定版本,大家讀的樂譜都一樣,可是每一位演奏家指尖流洩出來的音符,絕對各有不同,這是每一位演奏家的功課,同樣的音符,每個人都有自己的解讀,從相同的音符當中,傳遞作曲家的旨意,但是揣摩作曲旨意,並且透過演奏傳達樂曲當中的微言大義,那就考驗演奏家的音樂表達力了,選擇蕭士塔高維奇的吳庭毓,顯然給自己一個困難的題目來作答,挑戰自我的音樂表達力。

同時,這套雙CD專輯也是2018年9月30日音樂會現場的紀錄,當天音樂會的主題是「NSO 室內樂集《蕭斯塔科維契的絃音》」(好吧,同一個作曲家,我們已經看到三種翻譯了),我常常覺得古典音樂的現場錄音,總是比較鮮活,不僅是聲響較為活潑,而且舞台上的許多細微聲響,像是舞台地板的雜音,或是座椅的細微聲響,都提醒我們彷彿回到了音樂會現場,這套雙CD也是如此,錄音相當具有現場感。

不過在「吳庭毓與蕭斯塔高維契的弦音」唱片內頁的說明,一樣沒有太多關於錄音的說明,我只知道錄音師是孫天致,靠Google知道他是2017年最佳演唱錄音獎得主,得獎作品是《桑布伊創作專輯 - 椏幹》。咦?跨界了?流行音樂錄音轉來做古典音樂現場錄音?在唱片產業越來越走下坡的時代,錄音師必須十八般武藝樣樣精通,跨界斜槓是常有的現象,就拿這張「吳庭毓與蕭斯塔高維契的弦音」來說,孫天致不僅要錄音、混音,還要一肩挑起母帶後製的工作,一條龍包辦到好,確實不簡單。

廣告

雖然是現場錄音,但是「吳庭毓與蕭斯塔高維契的弦音」並沒有太多現場觀眾噪音的干擾,我猜應該不是觀眾的品質特別高,而是後來再租一次音樂廳,把觀眾噪音消不掉的部分,重新錄過,然後再剪輯,不然我們很難聽到一張現場音樂會錄音,沒有聽眾咳嗽聲摻雜其中,這不是作弊,為了呈現演奏家最好的一面,這是現代錄音必要的補救措施。當然,音樂家永遠有另一個選擇,那就是原汁原味,音樂會當天發生了什麼事,全部從實招來,讓CD重現音樂會現場。

就錄音的走向來說,中頻段的飽滿渾厚,以及弦樂器的擦弦質感鬆軟,可以減輕聆聽高難度蕭士塔高維奇音樂的壓力,小提琴的質感錄得綿密軟質,剛硬的音符樂句也不會太顯壓力,整體音色帶著漂亮的暖色調,雖然我不知道錄音器材的細節,但從錄音的質感色澤,感覺錄音器材當中應該有若干真空管機,豐富了整張唱片的溫暖調性。


至於雙CD的曲目內容,一難一易,如果您熟悉蕭士塔高維奇,那麼直接從CD 1開始聽起,感受吳庭毓如何詮釋變化莫測、音符變化方向詭譎的蕭士塔高維奇,但是如果您對蕭士塔高維奇不太熟悉,那麼請從CD 2開始聽,「五首雙小提琴與鋼琴小品」絕對讓您聽得心曠神怡,浪漫的音符與優美的樂句,是可以打動所有普羅大眾的旋律,任何人都能一聽入耳,在腦海裡與音樂共舞。

當您聽完這五首小品之後,緊接著「第三號弦樂四重奏」,難度就提高了,雖然變難,但還不太會覺得極端,認為不是同一個作曲家的作品,假如您一路把CD 2聽完,換上CD 1,挑戰就來了,您會覺得這真的是同一個作曲家的作品嗎?風格完全無法掌握,音符動向橫衝直撞,很多地方還不和諧,小提琴和鋼琴簡直要吵起來了,放心,假如您不能接受這樣的蕭士塔高維奇,回頭去聽CD 2就好,那是平易近人的音樂。

可是,您想想,吳庭毓要在一場音樂會中,挑選難易度差別這麼大的蕭士塔高維奇,音樂家要有多大的勇氣,在音樂會上變化演奏的情緒,應付難易差距這麼大的曲子?我想,目的就是自我考驗,考驗自己在舞台上的音樂表達力,能不能推升到極端的境界。

廠商資訊

金革唱片
電話:(02)8226-9909
客服專線:0800-031-360
網址:www.jingo.com.tw


廣告

[音樂] 展現自信、洋溢愉悅-Zuill Bailey的海頓大提琴協奏曲
我知道你可能已經有了羅斯托波維奇的版本,也可能收了杜普蕾的版本,但是,以錄音效果論,Beilly的這個版本都要勝出。而且,Bailly沒有那樣強烈的個性,聽起來雍容優雅,音樂之中充滿愉悅和自信,是個堪與名家錄音爭雄的好版本。《 全文

[音樂] 冷靜理智中的淡淡哀愁-Andrew Rangell的蕭邦馬祖卡舞曲
馬祖卡(Mazurka)是一種來自波蘭中部的三拍子舞曲,大約在17世紀開始出現,但各個地區的舞曲又有其地域特色。總體來說,有三種可供歌唱或舞蹈用的舞曲:馬祖爾(Mazur)、歐貝列克(Oberek)和庫加維亞克(Kujawiak)。...《 全文

[音樂] 愜意且美好的音符-李宜錦「調和的靈感」
在NSO國家交響樂團總監呂紹嘉的督促下,NSO各聲部首席要交出錄製專輯的成績單,不僅是音樂家的個人成就,也要藉著每一項樂器的音符,「讓廣大的音樂愛好者更加認識與瞭解交響樂團裡的各個樂器的特質與魅力。」這是總監呂紹嘉在...《 全文

[音樂] 聽見媽媽的每個面貌-Anderson & Roe的母親頌
[音樂] 「英俄交鋒」天團競演-2019高雄音響展紀念CD
[音樂] 充滿新意的精彩演奏-Ivry Gitlis絕演再現
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Sony Signature SA-Z1 數位主動喇叭
第一眼見到 Sony 新推出的 Signature SA-Z1 數位主動喇叭,您的印象是什麼?怪嗎?我也是,可是越看越覺得獨特,而 SA-Z1 的聆聽感受也是獨一無二,Sony 可說創造了「超近場聆聽」數位主動喇叭的全新物種...《 全文

DSP 加持-Meridian DSW 主動式超低音
同樣是主動式超低音,英國 Meridian 就是與眾不同,加上了 DSP 技術,讓 DSW 可以完美與 Meridian 自家主動式喇叭銜接頻率。因為 Meridian 投入 DSP 數位主動喇叭多年,所以在低頻部分有獨家 EBA(Enhanced Bass Alignment),利用 DSP 高速運算...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.