2019/07/30發表,已被閱讀 9,005 分類:唱片評論

24/96數位母帶重製經典
復刻Ginette Neveu的傳世名盤


1949年因空難喪生的法國女小提琴家Ginette Neveu一直是樂迷心中揮之不去的遺憾。在僅存的少數幾張錄音裡,我們聽見了Neveu充滿魅力的演奏,那是一種果決自信的非凡氣宇,又是一種細膩深刻的優雅身段。我們多期望那場空難不要發生,這樣,我們就可以聽見Neveu更多更美好的演奏,讓日後發達的錄音技術,把她的風采和姿態得以更完整又多樣地保存下來。

但是,造化總是弄人。若天下事都這麼美滿,世界就沒有什麼可傳頌的故事了。Ginette Neveu,是一個傳奇,就像同時期的另一個希望——Dinu Lipatti一樣。

我不想講太多Neveu的故事,那些在維尼奧夫斯基大賽勇奪首獎,以16歲之姿擊敗大她10歲的David Oistrakh的輝煌事蹟,還有在戰後跟兄弟Jean Neveu同台演出的美談,以及如何與Poulenc合奏,首演Poulenc的小提琴奏鳴曲;這些都是老生常談。只活了30歲的Neveu,除了這些,也沒什麼故事和八卦可講。Neveu所有耐人尋味的故事,都跟她的演奏有關。


這張華納復刻重發的專輯,收錄了蕭頌的詩曲、德布西的小提琴奏鳴曲,以及拉威爾的吉普賽(或譯:流浪者之歌)。蕭頌的詩曲是一首不容易欣賞的曲子,樂曲一開始的序奏,用一種華格納風格的和弦揭開序幕,帶著一點朦朧,一點憂鬱,Neveu的小提琴展開時,深情款款,在女性的陰柔聲腔裡,又潛藏著堅毅的性格。請聽她怎麼雙音演奏,交疊出豐富的音色變化;請聽她在中段反覆後,那更激昂熱情的演奏,怎麼精準地操控忽上忽下的音階變換;請聽她在接下來經過樂團總奏後進入樂曲末了,怎麼拉奏那段難度極高的震音,那個夢寐中跨越虛幻和真實的琴音,深深挑動聽者的感官慾念。Neveu的蕭頌詩曲,是歷史上最偉大的版本之一。

Neveu的魅力繼續燃燒。B面的德布西小提琴奏鳴曲,第一樂章是活潑的快板,Neveu充滿熱情地演奏,而彈奏鋼琴的Jean Neveu伴奏也十分精彩。在那個西班牙風的主題上,Neveu以一種落差變化極大的起伏,營造出豐富而強烈的聽覺刺激。到了第二樂章帶有幻想和輕快的間奏曲,Neveu又成了一個狡黠機敏的女孩,透過滑音製造出詼諧的氣質。而Jean Neveu的頑固低音式的伴奏,讓音樂聽來既輕鬆又愉快。第三樂章再回顧第一樂章的主題,這回,卻又更為華麗。那生動的演奏,以及鋼琴往低處探索的和弦,讓人驚訝他的錄音品質,這可是1948年的錄音啊,怎地這麼有活生感。

廣告

要想知道Neveu的技巧有多好,就要繼續往下聽,那是拉威爾的吉普賽人,單是樂曲前段將近5分鐘的小提琴獨奏,那充滿表情和活力的演奏,實在吸引人。請聽Neveu怎麼用泛音演奏,怎麼表現雙音,怎麼拉奏顫音。Jean的鋼琴以夢幻的琶音出現時,這才打破了獨腳戲的局面,而Neveu在奏出第二主題後,展開了連串的精彩變奏。在尾奏時,則重新回顧第一主題,再以變奏發展,音樂越到後面,速度越快,那個急奔狂走的步調,帶出小提琴演奏的華麗炫技。Neveu真是可惜了,要是能多活30年,該有多好!我們可以聽見更多精彩的演奏。

這張唱片早年已經發行過多個版本,就連CD也有可選的。在二手黑膠唱片市場上,Ginett Neveu因為錄音少,她的唱片都不便宜。與這張復刻盤相同封面的La Voix De Son Maître法國版市價最高,可查到的價格已達到180歐元之多。至於英國發行的His Master’s Voice版本或英國壓製美國發行的Angel版本,價錢則依片況從30歐上看60歐。至於最多人有印象的80年代Reference法國版,售價則最便宜,20歐元即可買到。


相較之下,這張復刻盤就划算非常了。首先,它採用早年La Voix De Son Maître法國版的封面,以知更鳥藍為底色,以白色素描勾畫出一把小提琴,琴弓則斜置於小提琴後方。黑色字樣,素樸地標出Ginette Neveu,再以三行小字列出收錄的三首曲目。完全復古製作,是華納的誠意之一。

其次,這張唱片採用24位元、96KHz的數位母帶製作,更高的位元深度,記錄了更豐富的音樂訊息,比CD更高的取樣率,提高了聲音的細緻度和類比感。如果要類比,為什麼不用類比母帶呢?透過數位母帶處理,還可更精確地過濾類比噪訊。您可聽見非常乾淨、透明的聲音,細節豐富,而且滿有實體感。我拿來和手邊當年EMI發行的Reference系列CD相比,這張黑膠的聲音更飽滿、凝聚且滑順,而且背景意外地更乾淨。

最後,這張唱片為180克的膠盤,比起任何過往的版本,都要更為厚重。重盤有好處嗎?影響聲音最大的當然還是母帶、刻片、壓片的工藝,但更厚重的唱片共振更少,聲音聽起來會乾淨些,而且比較不會變形,利於保存。這樣算起來,這張復刻的Neveu唱片,比起過往的任何版本不遑多讓,且更有製作亮點,算起來,比您去二手市場找老片子花費更少,品質卻更有保障。這個復刻片,實在太值得了。

廠商資訊

華納音樂
地址:臺北市松山區民生東路四段133號10樓
網址:www.warnermusic.com.tw

廣告

[音樂] 「他是最懂我作品的指揮」-卡拉揚的西貝流士交響詩黑膠唱片
早在我這麼說之前,西貝流士自己就曾經這樣肯定卡拉揚:「卡拉揚是個了不起的指揮大師」。西貝流士在1955年5月寫信給EMI製作人Walter Legge時這麼說。那時候,西貝流士的音樂並不為市場所愛,可是,卡拉揚在50年代與愛樂管弦樂團的幾個錄音...《 全文

[音樂] 冰鎮你的心-華納古典冰心雙LP
這張唱片封面寫著Calssical Chillout,意思是「使你心情沈澱冷靜的古典音樂」。當然,沒有一個唱片企劃會像我這樣為專輯命名的。這張華納出版的雙LP專輯名稱取得好——「古典冰心集」。而封面也設計得好,在一片Tiffany Blue的漸層背景中...《 全文

[音樂] 秘藏一甲子的錄音現身-愛樂時期卡拉揚的貝九立體聲版首發
四個關鍵詞的標題,說出了這唱片「物質上的價值」。我還要提第五個您應該要收藏這套貝九的理由,那就是這個第九號交響曲的演出確實精彩。以錄音效果論,這份立體聲錄音雖與60年代以後的三個版本比起來仍有不及,但顯然更勝單聲道版本...《 全文

[音樂] 國際樂壇再添華人新秀-陸逸軒里茲大賽現場錄音
[音樂] 薩洛新詮更顯浪漫-貝多芬晚期鋼琴奏鳴曲
[音樂] 獨奏與樂團分庭抗禮-葛莉茉的拉赫曼尼諾夫
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Accustic Arts Player 1巧搭 Power 1
這台綜擴 Power 1 可說是 Accustic Arts 旗下的經典產品,打從 2002 年就推出第一代 Power 1,現在已經是第五代了。與前代的 Power 1 MK4 相比,看起來更細緻,更漂亮,而且內部線路設計也都完全不同。Top 系列的三款產品,共享了外觀設計...《 全文

DS Audio ION-001 離子產生器
DS Audio 是「光學唱頭」的專家,不過您知道嗎?除了光學唱頭之外,在去年的慕尼黑音響展上,DS Audio 還推出了一項新產品,那就是 ION-001 離子產生器,功能是消除黑膠唱片上的靜電。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.