Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2018/10/03發表,已被閱讀 3,106 分類:唱片評論

破釜沉舟的重量級製作
張信哲黑膠專輯《歌 時代 II》


張信哲是華語歌壇中實力派美聲男高音歌手的代表人物,儘管上天賦予他辨識度極高的絕美嗓音,但他從未以此為滿足,在長達29年的歌唱生涯中,不斷為自己尋找挑戰。過去,他以專輯《心事》主打曲 --〈愛如潮水〉登上事業巔峰,成為他個人的成名代表之作,然而,不想將自己拘限於情歌的他,在1995年成立了自己的音樂工作室「潮水音樂」,逐漸擺脫唱片公司的掌控,將自己的想法灌注於專輯之中,隔年所推出《寬容》、《夢想》、《摯愛》等專輯在台灣市場中有極高的銷量,但是他1998年毅然決然地轉向大陸市場發展,以獨立製作的專輯以及巡迴演唱會,開創演唱生涯的第二波高峰。2016年,他更不畏歌手之間的晉級競爭以及踢館的挑戰,參加《我是歌手》節目,並忍著喉嚨的不適,奪下第四季節目亞軍的寶座。這次,張信哲發行黑膠專輯《歌 時代 II》,不但首度與管弦樂團同台演唱,更採用難度極高的「one take」方式錄製,在他的演唱生涯中再度締造創舉。


第二張純黑膠專輯

2013年,潘越雲的《天天天藍》專輯重新發行LP,台灣華語歌壇開始吹起一股舊片重出的風潮,唱片公司紛紛將經典專輯母帶重製推出LP,讓歌迷典藏。張信哲也跟上了這一波黑膠熱潮,不過對於音樂有所主見與堅持的他,不拿舊有的錄音重出,反而是全新製作,親自演唱,展現情歌王子的歌唱實力。

早在2016年,他推出了全新錄製的黑膠專輯《歌 時代》。在這張專輯中,張信哲除了重唱自己的成名代表作〈愛如潮水〉之外,還翻唱了電影《歲月神偷》主題曲〈歲月輕狂〉、蘇芮的〈親愛的小孩〉、李恕權的〈迴〉,對於四五十歲世代的人來說,都是屬於八、九零年代青春歲月中耳熟能詳的歌曲。另外專輯中收錄的新歌〈蒼蒼〉,還請來做牧師的爸爸在歌曲中獻唱聖經台語詩歌,展現溫暖濃厚的父子情誼。

這次新推出的《歌 時代 II》,同樣只以LP格式發行,而收錄的歌曲多為2000年後的經典之作,在歌詞內容上,對於通勤族的生活、愛情與悲歡離合多有著墨,偏重反映社會人士的心境。更重要的是,《歌 時代 II》更突破了前張專輯的製作規模,錄製工作難度甚高,幾乎可說是向不可能挑戰。


莫斯科交響樂團與美國流行樂手同台錄製

為什麼說向不可能挑戰?第一,《歌 時代 II》不僅動用多位經驗豐富的流行國外樂手,更邀請莫斯科交響樂團一同參與演出。由於與交響樂團同台演唱一直是張信哲的夢想,因此製作人李振權特別與曾經榮獲3MBS Reading 澳大利亞國家作曲家唯一首獎的音樂人伍敬彬合作編曲,並由伍敬彬擔任樂團指揮。莫斯科交響樂團對大多數的台灣人應該不算陌生,他們演奏的曲目相當廣泛,除了俄國古典樂曲外,他們也擅長演奏民謠、抒情流行樂曲等輕風格音樂,日本歌手倉木麻衣過去也有跟他們錄製專輯的經驗,這次為張信哲的歌聲伴奏,在風格上極為適合。

除了由70人組成的莫斯科交響樂團,製作團隊還請來自美國洛杉磯的樂手們,為專輯樂曲增添動感的氣息。這些樂手各個經驗豐富,其中鼓手 Brendan Buckley與拉丁天后夏奇拉、「迪士尼小天后」麥莉・希拉等明星都有過合作經驗;吉他手 Yogi Lonich 也有過與滾石樂團、史密斯飛船、聯合公園等知名搖滾樂團共同巡迴演出的經驗;貝斯手Eric Holden 也有與資深巨星大衛・佛斯特、 創作歌手喬許・葛洛班等世界級音樂巨星同台演出的經驗。美國流行樂手以及莫斯科交響樂團的伴奏,為《歌 時代 II》帶來更為豐富、多變的音響效果。


一「錄」到底,無修補機會

或許有人覺得,管弦樂團伴奏,在流行音樂專輯中不算少見,何來困難之有?然而,這張專輯錄製最難的地方,就是採用「one take」方式為現場演唱會收音。

所謂的「one take」,就猶如電影中「一鏡到底」的概念。許多專輯在錄製時,先由樂隊進錄音式錄音,再由歌手進錄音室錄音,最後再將兩者混在一起,而且有不少現場演唱會專輯再錄製時,將彩排過程以及不同場演唱會的實況錄下來,再擷取完美的部分,形成專輯。然而,這張《歌 時代 II》在錄製前,張信哲先是與美國樂手在北京百花錄音室排練,之後莫斯科交響樂團加入彩排,如此短暫的演練之後,歌手與樂手隨即在北京西單的北京音樂廳正式同台登演。由於彩排過成並無錄音,因此演唱會可以說是「一試定終身」,完全沒有反悔、修補的機會,對於歌手、樂手還有製作團隊,都是一項艱鉅的挑戰,即便錄製最為考究的古典音樂專輯,也極少採用如此嚴苛的方式錄音。如此動員浩大、挑戰重重的錄製工程,總共投入的3千5百萬元的製作成本,在現今的唱片產業來說,可以說是天文數字等級的製作。


抒情與動感均有見長

專輯A面多以抒情慢歌為主。第一首〈我好想你〉為蘇打綠為電影《小時代》所演唱的主題曲,張信哲以輕柔、細膩的聲線屢次唱出「我好想你」,加上交響樂團柔和的伴奏,散發濃厚的思念情懷,進入間奏,拳拳到肉的鼓聲,將壓抑的情緒宣洩而出,將歌曲帶向高潮。第二首〈十點半的地鐵〉為中國歌手劉錦澤所創作的歌曲,以一位在外地工作、加班夜歸的上班族視角,描繪最後一班電車上的眾生圖像,透過張信哲細膩的詮釋,不但能輕易觸動所有通勤族的心靈,更為忙碌的生活帶來紓壓、療傷的效果。之後,張信哲帶來周興哲原唱電視劇《十六個夏天》片尾曲〈以後別做朋友〉,緊接著帶來張靚穎所原唱的中國電視劇《咱們結婚吧》主題曲〈終於等到你〉,這首曲子的弦樂部分相當迷人,值得一聽,而張信哲在唱到「幸福來得好不容易」時,以完美無瑕的假音轉換帶來扣人心弦的高音,令人拍案叫絕。A面最後一首曲子為張惠妹在2001年專輯《真實》中所原唱的〈記得〉,專輯中以輕快的Bossa Nova節奏改編,搭配熱烈的銅管樂前奏,為這首曲子帶來舞動氣氛。


相較之下,B面歌曲的樂風偏向動感,氣氛熱烈。一開始,張信哲以粵語演唱電影《大話西遊》主題曲〈一生所愛〉,樂曲的鼓聲開場,將人帶進神秘的神話世界,樂曲中胡琴演奏營造出疾風呼嘯的聲音,更為樂曲增添緊張懸疑的氣氛。接下來的〈有一個人〉,為電影《被偷走的那五年》主題曲,原曲具有輕快的恰恰舞曲節奏,而在這張專輯中,編曲以動感的鼓聲節奏保留了原曲風貌,然而透過張信哲的歌聲詮釋,更為此曲帶來深情、成熟的風韻。第三首〈有情世間〉,為鄧超原唱的電影《惡棍天使》的主題曲,該曲旋律融合李叔同所作的〈送別〉,歌詞中也反覆運用船歌中常見的呼喊聲,如此富含古典氣息的抒情歌曲,由張信哲詮釋是再適合也不過了。之後,張信哲帶來蕭煌奇在專輯《孤獨的和弦》中所演唱的〈末班車〉,相較於蕭煌奇滄桑的歌聲為歌曲帶來沉痛的心情,張信哲輕柔的歌聲,更展現出對離去的人所懷抱的深深思念。專輯最後,張信哲帶來2000年演唱的名曲〈信仰〉,歌詞中唱道:「我不管心多傷,不管愛多慌,不管別人怎麼想,愛是一種信仰,把我,帶到你的身旁。」彷彿為整張專輯前面的幾首歌下了一個完美的總結:不管是面對生活、愛情或著是悲歡離合,信仰是讓我們堅持走下去的力量,而張信哲出身於基督家庭,這首歌似乎也道出了他內心最重要的支柱。

廣告

櫛比鱗次的透視感

張信哲出道將近三十年,這漫長的時間,對許多歌手的生理狀況而言,是個嚴峻的考驗。然而,聆聽此專輯,最讓我感到驚奇的地方是,張信哲的歌聲依舊保持在完美的狀態。由於專輯是現場收音,加上每一首歌曲樂隊編制不盡相同,張信哲歌聲的遠近距離在每一首曲子也有略為不同的狀況,但是依舊保持在整個音場中最前方的中央位置。大家在聆聽《歌時代 II》,可以明顯察覺到張信哲的演唱沒有任何沙啞、乾澀,尤其是真假音轉換的過程中銜接順暢,毫無疙瘩,考量到張信哲的年齡,再加上專輯以one take方式錄製,更讓人讚嘆他的嗓子是保養得如此之好。

《歌時代 II》也呈現出明晰的音場透視感。儘管我家中使用的唱頭、唱盤並非Hi-End等級系統,無法像MC唱頭那樣能重現清晰、細膩的解析力,但是從系統上依舊可以聽到歌聲在最前方、流行樂團居中、管弦樂團在後的層次。值得一提的是鼓聲,在不少曲目中,鼓聲節奏有相當吃重的表現,聆聽專輯時,可以感受到鼓聲有毫無保留的出手力度,卻又能保有凝聚、明確的形體,也不會擾亂整體聽感,與張信哲溫情的歌聲相映成趣。


不留後路,勇敢鉅獻

張信哲在《歌時代 II》中唱出了一個時代的歌曲,也為自己的演唱生涯締造了一個全新的時代:他不畏one take錄音高難度的挑戰,在專輯中展現真實又完美的一面,留下實力的見證。毫無疑問,張信哲再度突破自我,為自己、也為歌壇立下難以超越的紀錄。

廠商資訊

發行:潮水音樂
電話:(02)2939-1571/ (02)2758-8326
FB:www.facebook.com/JeffChangInternationalFansClub/

廣告

  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Yamaha MusicCast Vinyl 500黑膠唱盤
Yamaha MusicCast Vinyl 500黑膠唱盤雖然屬於多功能的超值機種,但是在設計上依舊馬虎不得。像是採用轉速穩定的DC馬達,讓轉速變異控制在2%的範圍之內,特製的直式唱臂,可以降低巡軌誤差,此外器材上已經附有MM唱頭,也可以讓用家透過...《 全文

Esoteric F-03A綜擴
F-03A承襲自家最高階Grandioso系列的技術精華,譬如內部的全平衡前級架構是來自於Grandioso C1,再搭配純A類功率放大。全機採用雙單聲道設計,從前級輸入一直到後級功率輸出的最後階段都是如此,左右聲道完全獨立可以降低串音干擾的問題...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.