Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/05/09發表,已被閱讀 8,133 分類:唱片評論

獨樹一格的巴哈新銓
Bach Trios


黑白的唱片封面,三位音樂家站在看似穀倉的建築物門口,黑色西裝配上顏色不一的襯衫,擦得晶亮的皮鞋,與穀倉的鄉村氣氛形成強烈對比,這是「Bach Trio」的唱片封面帶給我的感受。

三位音樂家的名字以小字擺在「Bach Trios」上面,分別是Yo-yo Ma、Chris Thile與Edgar Meyer,如果以名氣來說,馬友友絕對是這張CD的賣點,但是馬友友玩室內樂,似乎是他年輕時候的遊戲,就拿巴哈來說,「無伴奏大提琴組曲」他錄過兩次,1983年錄第一次,唱片封面模樣清新得像學生,相隔十五年後,1998年馬友友再次錄製這套組曲,改為「Inspired By Bach」,不僅重新詮釋這套大提琴演奏家必須挑戰的巴哈曲目,同時找來景觀設計家Julie Moir Messervy、舞蹈家Mark Morris、冰上芭蕾舞家Jayne Torvill與Christopher Dean、歌舞伎大師坂東玉三郎,並與六位國際級導演合作,把巴哈與建築、舞蹈等藝術結合,展現全新的「巴哈靈感」。


從馬友友兩度錄製巴哈無伴奏大提琴組曲的歷程,就知道他從單純的古典音樂家,一路向前邁進,不單純只是「重演」古典,而是試圖在古典當中加入更多創新元素,這張「Bach Trios」也是如此。演奏低音大提琴的Edgar Meyer,早在1996年便與馬友友合作錄製「Appalachia Waltz」,而演奏曼陀鈴的Chris Thile則是2003年首度與馬友友、Edgar Thile合作現場演出,2008年參與「Songs of Joy and Peace」專輯錄音,2011年錄製的「The Goat Rodeo Session」,小提琴家Stuart Duncan加入音樂遊戲當中,這張跨界專輯不僅大賣,同時也獲得了葛萊美獎肯定。

這些紀錄顯示三位音樂家長期的音樂合作關係,當然也是促成「Bach Trios」專輯誕生的背景。不過,想起巴哈的音樂,說實在的,我很少聯想到三重奏,巴哈的小提琴與大提琴無伴奏,是器樂家必須挑戰的基本曲目,布蘭登堡協奏曲也是樂迷通曉周知的巴哈曲目,宗教音樂如「馬太受難曲」也是廣為人知的曲子,但講起巴哈的「三重奏」,實在沒什麼印象,而且「Bach Trios」的樂器組合更是獨特:曼陀鈴、低音貝斯與大提琴!


曼陀鈴可以演奏巴哈嗎?2013年Chris Thile在Nonesuch唱片錄製了「Bach: Sonatas and Partitas, Vol.1」,已經證明了曼陀鈴可以拿來演奏巴哈。走在古典跨界的領域當中,似乎什麼都有可能,所以「Bach Trios」組合了曼陀鈴、大提琴與低音大提琴,也不是什麼奇怪的是,反而代表現代器樂演奏家想超越古典窠臼的創意。

我彈過吉他,曼陀鈴算是吉他的遠親,我沒機會玩過,但感覺上比較像是斑鳩琴那樣的音色,錚錚縱縱,音符顆粒清晰分明,音色明亮,但比吉他的共鳴音色要顯得薄一些,但是聽過「Bach Trios」,這才知道曼陀鈴的音色也能千變萬化,單音彈奏時有著獨特的明亮音色,但是撥奏和弦時也能有吉他那樣的效果,雖然知道音色不同,但卻感覺到曼陀鈴不亞於吉他,也是一件威力十足、變化多端的樂器,難怪中世紀的遊唱詩人,行走江湖時經常帶著曼陀鈴,越是反覆聆聽「Bach Trios」,越覺得是一件有趣的樂器。


與曼陀鈴合作的兩項樂器:大提琴與低音大提琴,您可以感受得到這樣的三重奏,低頻段的量感厚度,絕對比傳統鋼琴、小提琴與大提琴組合,要顯得更為厚實穩重,而且低頻段由兩項低音聲部的弦樂器組成,還系出同源,讓「Bach Trios」呈現出溫潤厚實的音樂面貌,音樂顯得沈穩,遊玩於低音聲部之上的,是活潑跳躍的曼陀鈴。這三件樂器組合起來的「Bach Trios」,呈現出新意十足的巴哈音樂樣貌。

「Bach Trios」選曲雖是巴哈,但因為獨特的樂器組合,骨幹雖是巴哈,樂曲內容重新編寫卻是三位音樂家的創作,許多曲目樂迷應該耳熟能詳,譬如「平均律鋼琴曲」、「賦格的藝術」等,還有「耶穌基督我仰望著你」、聖詠「耶穌從天而降」、「主啊!憐憫我的不幸」,這些耳熟能詳的曲子,經過演奏家巧手改編,您可以清晰地認出巴哈原曲的面貌,同時感受到獨特的配器組合帶來的新鮮感,聽來既復古又創新。

至於唱片封面的違和感?西裝筆挺的音樂家,怎麼會站在穀倉前面?那是錄音的地方,也就是民謠搖滾歌手James Tayler的Berkshires Studio,他把自家穀倉改建為錄音室,讓音樂家可以在遺世獨立的鄉間,安靜地錄製各式各樣的專輯,假如您擁有「Songs of Joy and Peace」專輯,內附的DVD就有穀倉錄音室的影片,這也是「Bach Trios」錄音的地方。



華納音樂
地址:臺北市松山區民生東路四段133號10樓
網址:www.warnermusic.com.tw

廣告

[音樂] 經典復刻杜普蕾-德弗札克大提琴協奏曲
杜普蕾擔綱大提琴,巴倫波因指揮芝加哥管弦樂團的「德弗札克大提琴協奏曲」,於1971年發行,轉眼之間已經問世將近半個世紀,當年發行唱片的EMI,現在已經是華納唱片的一份子,但是優秀的錄音版本絕對不會消失,四十多年後我們再度迎來...《 全文

[音樂] 重返舞台第二發-鄭京和「美麗的夜晚」
繼2016年發行「巴哈無伴奏小提琴」全本專輯之後,重返舞台的鄭京和再接再厲,2018年推出了「美麗的夜晚」,這張專輯主打浪漫時期,搬出了佛瑞、法朗克與德布西的小提琴奏鳴曲,成熟且樂思獨具的詮釋,展現了音樂家對音樂深層的思考...《 全文

[音樂] 黑膠大勝CD版-鄭京和「巴哈無伴奏小提琴」
六首無伴奏小提琴曲,三片黑膠裝,一面是奏鳴曲,另一面就是組曲,假如您是聽CD,可能不會注意到這樣刻意安排的順序,可是聽黑膠時,就能注意到兩者的差異,因為奏鳴曲慢、快、慢、快四段音樂結束,LP必須要換面,在舉臂換片落針的過程中...《 全文

[音樂] 緩慢而堅定的「命運」-1954年福特萬格勒復刻
[音樂] Erato黑膠首刻-活力十足的巴哈新詮
[音樂] Erato黑膠再現-史卡拉第鍵盤奏鳴曲
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Sony LSPX–S1玻璃共振無線喇叭
兼具獨特外型質感及清澈音色的LSPX–S1玻璃共振無線喇叭正式在台發表。有別於一般喇叭,LSPX-S1透過有機玻璃管震動發出聲音,特殊的材質特性也讓音樂擴散度更佳,搭配圓柱造型設計可均勻地向四面播放,不受角度限制,360度全面發送到空間...《 全文

Raidho XT-2落地喇叭
XT-2使用兩顆4吋單體,採用2.5音路設計,所以這兩個4吋單體其中之一是中音,另一個則是中低音,分頻點設定在3.5kHz與220Hz。中音單體採用鈦金屬振膜,而中低音則是新型陶瓷鈦金屬振膜,雖然外觀看起來都是白色動圈式單體...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.