2016/06/06發表,已被閱讀 17,689 分類:唱片評論

遲到半世紀的首刻
阿格麗希「1965傳奇錄音」


熟悉的唱片封面,卻是「黑膠首刻」,原來阿格麗希這張「1965年傳奇錄音」黑膠,樂迷竟然等了51年!是的,1965年阿格麗希就在倫敦Abbey Road錄音室留下了這份錄音,可是CD版等到1999年才首度發行,當年並沒有同步發行黑膠,直到2016年,EMI才第一次發行黑膠,也是全球首刻。

為什麼1965年錄了音卻沒發行?當中自有故事。1965年阿格麗希贏得第七屆蕭邦國際鋼琴大賽,成為炙手可熱的年輕女鋼琴家,各大唱片公司忙著捧上優渥合約,EMI拔得頭籌,趕快把阿格麗希請進錄音室,鋼琴家動作也快,三個工作天錄好音,可是錄完沒幾個星期,工程師還在忙著後續的處理,就說唱片不發了,沒別的原因,阿格麗希移情別戀,跟別家唱片公司簽約了。


可是為了阿格麗希,EMI可是搬出最高規格對待,製作人找Suvi Raj Grubb,他是李格(Walter Legge)的左右手,1964年李格離開EMI之後,Suvi Raj Grubb接續成為王牌製作人。在Suvi Raj Grubb手上經手過的大師包括羅斯托波維奇(Mstislav Rostropovich)、摩爾(Gerald Moore)與卡拉揚,而後來的巴倫波因更是他一手發掘捧紅國際樂壇大師,從這些輝煌經歷您就知道EMI多麼重視阿格麗希了。

唱片內頁記錄著Grubb對當年錄音的文字,Grubb說:「當阿格麗希走進錄音室的時後,馬上要了一杯咖啡,我拿給她,這小妮子一口飲盡,然後說還要續杯,我請她在錄音室入座,旁邊擺了一大壺咖啡,然後走進錄音控制室。剛開始她的手指在鋼琴上面隨意彈奏,好像在測試鋼琴的性能,然後她彈奏起了蕭邦波蘭舞曲Op.53(Polonaise Op.53),我在控制室的椅子上長嘆了一聲:『我的天啊!('Jee-sus')』,而音控師則叫了出:『哇噢!(Wow!)』。」


Grubb對阿格麗希演奏時的力度所震撼,他說:「強大的和弦聽起來極為龐大,但中間奔跑的音符卻相當乾淨。在樂曲中段(Trio)的華麗樂段,左手高難度的八度音如此均衡,而漸弱的表情也控制得宜。」Grubb說他偷偷跑到錄音室的玻璃窗邊,確定這清新洗鍊的鋼琴聲,真的是坐在錄音室裡面那個女生彈奏出來的。Grubb想起了克拉拉舒曼對布拉姆斯說過,關於「帕格尼尼主題變奏曲」的評語,克拉拉說這首曲子已經超過女性鋼琴家所能演奏的極限,可是在錄音時聽到的阿格麗希的演奏,Grubb認為大概沒有什麼曲目可以難得倒她了。

錄音告一段落,阿格麗希走到音控室,她知道自己的演奏已經讓Grubb等人感到震撼,接下來幾天的錄音過程,阿格麗希完成了蕭邦第三號鋼琴奏鳴曲、第三號詼諧曲、加上一些馬厝卡舞曲與夜曲。Grubb說第三號奏鳴曲的終樂章一氣呵成,錄音中間毫無瑕疵,阿格麗希告訴Grubb,她錄得很過癮,也很滿意錄音時的鋼琴,希望很快就可以再與Grubb合作灌錄唱片。

但是錄音完成幾個星期之後,Grubb接到通知,唱片無法發行,因為別家唱片公司取得「獨家」發片權,之後阿格麗希在DG「敵營」發行了一樣的蕭邦曲目唱片,Grubb聽過之後,他很欣慰在這兩份蕭邦曲目的錄音中,EMI的版本更好。



這些內容寫在1999年EMI發行的CD版當中,由Grubb親自撰寫的文字,身為製作人,面對當年一張不能出版的卓越錄音,好不容易可以重現天日,當然是敝帚自珍,直說EMI版比DG版還要棒,不過我們應當要相信Gruub其言也善,因為1999年12月,Grubb就蒙主寵召,幸好阿格麗希這張「1965年傳奇錄音」的CD版趕在他活著的時候能發行,我們才有機會驗證究竟EMI版錄得好?又或是DG更勝一籌?

這個問題當年CD發行的時候就有人討論過,我自己比較喜歡EMI的版本,鋼琴的聲響就像Grubb所形容,音像顆粒龐大雄渾,但阿格麗希指尖卻又靈巧乾淨,這種力度與色彩的變化,在馬厝卡舞曲聽來更為明顯。而遲到更久的黑膠首刻,錄音背景乾淨又通透,蕭邦第三號鋼琴奏鳴曲開頭由高而低的樂句,阿格麗希就展現了充滿自信的力度,在通透乾淨的錄音背景中,鋼琴的殘響襯托了音符的龐大感,左手和弦厚實的撲面而來,但右手的旋律則如銀鈴一般清晰地彈奏著,接上第二主題那浪漫至極的旋律,阿格麗希流暢地把展現力度與柔情似水之間的對比,用一條細緻綿長的絲線,緊緊扣住聆聽者的心扉。

黑膠版質很好,通透乾淨的錄音背景,讓我不禁懷疑,這是不是用1999年的數位版當母帶刻片?不然1965年的母帶保存至今,能有這麼乾淨的錄音效果?這件事我沒答案,因為唱片公司沒講,我只能用猜的。

遲到51年的黑膠首刻,這「1965年傳奇錄音」從不能發行,到CD重現天日,終於盼到了LP。我反覆地聽著這52分15秒的蕭邦,這是剛拿到蕭邦鋼琴大賽,傲視樂壇的年輕阿格麗希,浪漫的情緒洋溢在音符當中,在黑膠的流轉中,我回味著等待了半世紀的嘗鮮,這是「溫故」,也是「知新」。


廠商資訊

華納音樂
地址:臺北市松山區民生東路四段133號10樓
網址:www.warnermusic.com.tw

廣告

[音樂] 等待一甲子的質樸-鄭京和巴哈無伴奏小提琴
一闕小提琴組曲,演奏家要等待六十年才著手錄音,這是哪一位作曲家的偉大作品?沒錯,就是巴哈!韓國小提琴家鄭京和從小展露音樂天賦,加上父母親有心栽培,年紀輕輕就在國際樂壇闖出天下,但是全本「巴哈無伴奏小提琴」,卻讓她等了...《 全文

[音樂] 一次網羅古典巨星-星光禮讚2016
EMI還是有誠意地幫「星光禮讚2016」加上了厚紙外包,把8位古典大明星擺在封面,上排是狄杜納朵(Joyce DiDonato)、雅洛斯基(Philippe Jaroussky)、莎賓黛薇爾(Sabine Devieilhe)與考夫曼(Jonas Kaufmann),下排是薇爾德弗朗...《 全文

[音樂] 趕快收藏 以免絕版-Dali CD Vol. 4
Dali推出自家CD並不是新聞,2015推出的Dali CD已經到了Vol.4第四集,我手上有大紅色封面的第三集,擺在U-Audio的試聽室裡,編輯們都經常拿來用,因為裡面的音樂不僅發燒,更是好聽到讓人愛不釋手。當音響評論員就是有這福利...《 全文

[音樂] 怡然自得的悠閒-TAS 2014/2015精選
[音樂] 和親愛愛樂一起發燒-高雄音響展2016紀念CD
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

愛樂音響竹北店 音樂講座
7月27日星期六下午2點,在愛樂音響竹北店,將請U-Audio音響共和國總編輯郭漢丞蒞臨,深度導聆貝多芬D大調小提琴協奏曲。這是愛樂音響今年「四大小提琴協奏曲」音樂講座的第三回。先前錯過了布拉姆斯和柴可夫斯基小提琴協奏曲導聆活動...《 全文

Lindemann Limetree Network網路音樂播放器
別看這台Network的體積如此嬌小,他可是一台功能齊全的網路音樂播放器,而且支援Roon Ready。內建有線/無線網路,可以支援串流音樂服務平台(TIDAL, Qobuz, Deezer, HighResAudio, Spotify, Internet radio and Podcast),也可以讀取自家...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.