2015/10/14發表,已被閱讀 11,701

電影裡的古典音樂
璀璨星光、古典影展


當編輯部收到這套盒裝CD,同仁們還在議論這是哪家的月餅還是鳳梨酥,精美的外包裝盒,上頭還有一個穿著金黃露肩晚禮服的美女側影,要是有人說這是本婚紗照或沙龍照,我猜也不會惹人懷疑。可惜正在喝咖啡的同仁無福品嚐糕點,想要看美女照片的美編也希望落空,因為這個精美禮盒是金革唱片最近推出的新豪華套裝CD:「璀璨星光、古典影展」。

前不久編輯部才出現過一套金革唱片的精美製作「荒島百選」,U-Audio也寫過介紹。那個大套包裝別緻到讓人捨不得拆封打開,這次拿到的電影音樂選輯也不遑多讓。精美的禮盒以磁扣封住,打開上蓋,裏頭放著兩本內裝集冊,一本是導聆書,一本則是三摺頁的6片裝CD盒。底部還壓著一條絲帶布條,方便用家取出藏放在盒中的書冊,很是貼心。


這年頭CD都那麼不好賣了,金革怎麼還自己搞企劃,製作這樣一個大套裝呢?唉,我只能說,這就是傻子會幹的事。當初大家都說和氏是瘋子,都斷了兩條腿了,還堅持那塊石頭是珍寶瑰玉,結果呢?就算腿沒了、眼哭瞎了,大家都不信,和氏也不放棄,因為他知道那確是千年難見的奇珍玉石,最後證明和氏沒瘋,那確實是塊美玉。只是和氏堅持自己的眼光,這股傻勁,才是世上罕見。或許CD沒有和氏璧那樣的價值,但金革的傻勁,真有那點今日和氏的味道。

這套「璀璨星光、古典影展」是個6CD的套裝企劃,六張CD各自為一個主題,裡面搜羅的音樂,是出現在電影中的古典音樂。我要說,這的確是個極有意思的企劃。怎麼講呢?古典音樂跟流行音樂不一樣,它更為嚴肅,或者說它更為講究,也更為複雜。而且古典音樂的發展向來不是通俗的,而有著豐厚的文化底蘊,令其帶有階級性意涵。因此一般沒有接觸過古典音樂的人,遑論會不會喜歡上古典音樂,就連要引發興趣,都有困難。如果真的有心要學習聆聽,一般人會怎麼做?找書來看,然後按圖索驥?我自己是這樣開始聽古典音樂的,但自學之路得有心才走得了。聽廣播、聽演講,也是一條路,尤其現在網路電台眾多,可以邊聽邊學,U-Audio也不時會和一些音響店合辦音樂講座,這種都算是「正攻法」。金革這次走條迂迴道,讓人能以更輕鬆的心情來接觸、認識、甚至喜愛上古典音樂。



怎麼做呢?電影就是個很好的憑藉。電影是當代通俗文化的重要代表,幾乎很少有人不看電影的,即使不上戲院,家中有線電視一打開,也有許多電影頻道可選可看。您可知道,電影裡面就有許多古典音樂的素材?金革的這個企劃,就在把喜愛電影的你帶到對古典音樂的認識當中,透過電影來一親古典音樂之芳澤。

導聆手冊的編輯非常用心,6張CD、6個主題,依序為「戰鬪篇」、「張力篇」、「靈感篇」、「幽微篇」、「聳動篇」、「命運篇」。其實六個主題也就把電影分別做出分類,「戰鬪篇」裡的電影就是一些動作片和科幻片,「張力篇」則是搜集一些傳記電影和歷史片,「靈感篇」包括喜劇和愛情電影,「幽微篇」則是文青最愛的劇情片,「聳動篇」就是推理劇和驚悚片,「命運篇」指的則是犯罪、奇幻與西部主題的電影。


每張CD選錄了12到15齣不等的電影,每部電影都選擇一段曾出現在樂曲裡面的古典音樂。書冊內容不僅有翔實的電影介紹,旁邊就是那部電影中曾出現的古典音樂選段的曲目介紹。讀者可以看著書、聽著音樂,一邊認識電影,一邊認識古典音樂的曲目。書冊中的樂曲介紹簡明扼要,而且文字易讀好懂。有的介紹還會提出編者對於為何選擇這段音樂做配樂提出解釋,您一面聽、一面回想電影情節,一面也不妨想想編者的解釋有沒有道理,或者您也可以有另一番自己的見地。這就是聽音樂的樂趣!至於一些沒有說明樂曲和電影關聯性的,那就更棒了,因為那就是您的「回家作業」和「閱讀測驗」囉!書頁印刷相當用心,使用不反光的紙面,翻讀起來還帶著點油墨氣味,對喜歡邊讀書邊享受「書味」的書迷又是另一帖迷湯。文字以外的插圖盡是電影海報,影迷看了肯定愛不釋手。

音樂部分怎麼樣?我只能說,想入門,聽這個準沒錯。裡頭的選樂可不是隨便找的,我一頁一頁翻看導聆書,發現金革的選樂都出自於知名樂團和著名音樂家的錄音,裡面多的是經典名盤。例如在第二輯中的第8首,出自電影「鐵娘子:堅固柔情」,那是敘述英國首相柴契爾夫人的傳記電影,引用的古典音樂配樂是義大利歌劇家白里尼的著名歌劇「諾瑪」中,第一幕裡的著名詠嘆調「聖潔的女神」,選用的版本是有「歌劇女神」之稱的卡拉絲演唱、塞拉芬指揮米蘭史卡拉歌劇院的版本,這是所有歌劇迷「必需收藏」的版本,金革選的就是它。



第三輯裡的鳥人配樂,那是馬勒第九號交響曲的第一樂章,這裡聽到的版本是著名的「馬勒專家」巴畢羅里指揮柏林愛樂管弦樂團的經典版本,有多經典呢?這份錄音是這位偉大的英國指揮首次指揮灌錄馬勒作品,而此之前柏林愛樂並不常演出馬勒交響曲,沒想到與大師合作過後,柏林愛樂一口氣與巴畢羅里合作了六首交響曲錄音,只可惜還沒錄完全本,大師就病故了;您說金革這個選曲夠不夠經典呢?

再舉一例,在第五輯中電影「今生情未了」的古典樂配樂:拉威爾A小調鋼琴三重奏第一樂章,金革選的是卡普松兄弟與法朗克布雷利合作的版本,這張CD我自己有,不僅演奏出色,連錄音都好的不得了,我只能說,金革真是會挑版本。

第六輯的開場曲是大導演庫伯力克執導的著名電影「2001年太空漫遊」,這部1968年的科幻片有著恢弘格局,甚至有影評人認為此片有著讓之後的同類型電影也無法超越的宏觀。藉由此片,庫導闡明了個人對尼采在「查拉圖斯特拉如是說」一書當中的哲學觀點,因此也借用了理查史特勞斯的同名交響詩的序奏。金革選的是肯培指揮德勒斯登國立管弦樂團的版本,德勒斯登國立管弦樂團是當今世上歷史最悠久的樂團之一,歷史可追溯至1548年。肯培曾在戰後出任該樂團的音樂總監,70年代應EMI之邀與該團合作,灌錄了全本理查史特勞斯的管弦樂作品。三十多年來,這個版本不僅得獎無數,至今仍為樂評家和樂迷所高度推崇的版本。您說金革開的菜單是不是很專業?


有了這套,您不僅可以一邊讀書、一邊聽音樂、一邊溫故電影,遇到有興趣的電影,不妨再找來看一遍,遇到好聽的音樂,更可以按圖索驥去買金革推薦的版本。愛電影者,要收一套;愛音樂者,要藏一套;想入門古典音樂的朋友,這更是讓您儘可以輕鬆踏入門檻,一窺古典音樂堂奧的鑰匙。如果「荒島百選」是2014年最佳的古典音樂精裝合輯,那「璀璨星光、古典影展」就是2015年最值得推薦的古典音樂入門有聲書套裝。

廠商資訊

金革唱片
電話:(02)8226-9909
客服專線:0800-031-360
網址:www.jingo.com.tw
直接購買:響音音響

廣告

[音樂] 史坦威再出招-全本鋼琴版胡桃鉗
這張史坦威首張SACD發的什麼曲目?選得不是鋼琴協奏曲,卻是獨奏曲目,不過,可不是常見的曲目,是柴可夫斯基的「胡桃鉗」(The Nutcracker)配樂。胡桃鉗是柴可夫斯基三大芭蕾舞劇配樂之一,舞劇的創作者是培提帕(Marius Petipa)...《 全文

[音樂] 帕格尼尼的少年情懷-小提琴與吉他奏鳴曲(I)
年輕時的帕格尼尼,那種窈窕淑女、君子好逑的思春之情,和現在人沒什麼兩樣,不過作曲家送的禮物可就特別了,人家寫了一整組小提琴與吉他奏鳴曲,寫曲子不花錢,但價值可高了,隔了兩百多年,我們還在聽這寫曲子...《 全文

[音樂] 沒有鋼琴家的錄音現場-「The Spirio Sessions」
想像一下,錄音室裡面擺放兩部史坦威鋼琴,沒有鋼琴家,鋼琴自己演奏,錄音師就這麼忠實地把音樂記錄了下來,還發行唱片,這有可能嗎?真的,我沒亂寫,「The Spirio Sessions」錄音現場真的沒有鋼琴家坐在鋼琴前面...《 全文

[音樂] 聽史坦威鋼琴在唱歌-比莉哈樂黛歌曲集
[新聞] 不朽經典-英國Signum馬勒交響曲全集
[音樂] 讓銅管快樂地唱歌-莫札特法國號協奏曲全集
[音樂] 生死交錯、愛恨情仇-「小小」尤若夫斯基指揮馬勒
[音樂] 傳奇三重奏外一章-Trio Recital 1973
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

愛樂音響竹北店 音樂講座
7月27日星期六下午2點,在愛樂音響竹北店,將請U-Audio音響共和國總編輯郭漢丞蒞臨,深度導聆貝多芬D大調小提琴協奏曲。這是愛樂音響今年「四大小提琴協奏曲」音樂講座的第三回。先前錯過了布拉姆斯和柴可夫斯基小提琴協奏曲導聆活動...《 全文

Lindemann Limetree Network網路音樂播放器
別看這台Network的體積如此嬌小,他可是一台功能齊全的網路音樂播放器,而且支援Roon Ready。內建有線/無線網路,可以支援串流音樂服務平台(TIDAL, Qobuz, Deezer, HighResAudio, Spotify, Internet radio and Podcast),也可以讀取自家...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.