2014/01/30發表,已被閱讀 26,342 分類:唱片評論

單點錄音的傑作
Concerto Koln: Live in Kempen


音響公司必須賺錢才能存活,這是天經地義的事,但賺了錢溫飽之餘,還能為音響界做什麼?mbl做了棒的示範,成果就是這張唱片「Concerto Koln: Live in Kempen」。

如果沒有愛樂者,任何經典的音樂缺乏聆聽者,經典也就不成經典,自然會消失在歷史洪流當中,還好,這世界上有數不清的愛樂者,所以好音樂就這麼流傳下來。音響也是如此,因為愛樂者希望在家中隨時享受音樂,所以他們需要音響,也因為愛樂者講究音樂重現的自然與傳真,所以Hi End音響得以在市場上存活。mbl因為眾多講究音響的愛樂者,在Hi End音響市場上茁壯成熟,而他們在賺錢之餘,做了一件非常棒的事,就是撥出預算贊助科隆古樂管弦樂團(Concerto Koln),並推出mbl自家錄音發行的CD。mbl贊助的內容不僅是錄音,還包括舉辦音樂會,以及其他音樂推廣活動。

不僅贊助唱片錄音,mbl首席工程師Jurgen Reis還親自操刀,擔任錄音工程師,同時包辦混音與母帶後製,所以從這張唱片的錄音,我們可以窺見mbl對於「自然重現真實音樂」背後的思維邏輯。


如果我們想要透過音響重現自然真實的音樂,首先要思考究竟我們聽的唱片是什麼?要如何才稱得上自然?舉例來說,如果不是現場錄音,那麼五月天的唱片真正的錄音現場,絕對不是一群團員聚在錄音室裡面彈唱錄音,而是讓鼓手先錄音,然後再把貝斯、吉他、鍵盤、主唱,一個個跟著鼓手的節奏分開錄音,之後再做「混音」,這是多軌錄音的真實面貌,換句話說,自然且真實的錄音現場,根本沒有存在過!我們要如何在頂尖音響系統上重現?

Jurgen Reis回歸了「自然」的本質,「Concerto Koln: Live in Kempen」選擇在德國的Kempen老教堂錄音,讓樂團在古老而神聖的空間當中自然地演奏,音樂和空間產生自然的殘響,然後Jurgen利用麥克風把這些自然的聲響錄製下來。



聽起來每件事情都很自然,不是嗎?抱歉,教堂空間開闊,殘響比較長,所以樂器容易重現足夠的響度,可是要捕捉精確的定位點,並不容易。殘響較長似乎不容易想像,如果我們說「空谷回音」,可能就清楚了,一件樂器在開闊的教堂中發聲,我們都可能因為空谷回音的效果,聽不出樂器正確的位置,更何況要擺一個小編制的管弦樂團進去,誰在哪裡要怎麼聽清楚?

這時候錄音師的專業浮現了。租用教堂的時間有限,錄音的順序是樂團練習,然後再錄音,Jurgen必須趁著樂團練習的時候,趕快找出麥克風擺放的正確位置。Jurgen使用的錄音方法是單點錄音,而不是時下流行的多麥克風錄音,這樣的錄音方式看起來很簡單,只要擺個麥克風,錄音工程師按下錄音鍵,音樂就錄到硬碟裡了,可是要怎麼決定麥克風的位置?抱歉,全靠錄音工程師的經驗。擺對了,錄音自然又真實,但如果擺錯了,管弦樂團就會亂成一團,什麼樂器在哪裡都搞不清楚。


「Concerto Koln: Live in Kempen」錄得如何?非常棒。因為是古樂管弦樂團,編制不大,演奏曲目約莫在維瓦第時代,文藝復興時期的音樂為主。樂團如果講究些,還會用上羊腸弦,不過唱片裡面沒有特別說明。實際聆聽弦樂的聲響稍暗,這也是古樂團的特徵,不過因為選擇Kempen教堂錄音,空間感高聳,向上延伸很開闊,而錄音的實體感也很好,就算是大鍵琴這樣缺乏抑揚頓挫的樂器,也不會被弦樂群埋沒。在這時期的音樂中,大鍵琴通常負責骨幹的數字低音,如果大鍵琴的細微聲響被弦樂群蓋過去,音樂聽起來就會有些混亂,但是Jurgen顯然找到了Kempen教堂非常棒的「甜蜜點」,錄音清晰、自然、通透,同時掌握了飽滿中帶著輕盈的古樂特質。

我知道,mbl身價不凡,不是每個擁有「Concerto Koln: Live in Kempen」唱片的朋友,都可以用mbl來播放這張唱片,但是想擁有這張唱片,代價並不高,好吧,買不起mbl,收藏一張mbl發行的CD,總該是容易達成的「小確幸」吧!

廠商資訊

進口總代理商:藝聲音響
電話:02-2391-7999
網址:www.soundart.com.tw

廣告
[試聽報告] 名留青史的音響巨作-mbl 101 X-treme四件式喇叭
把101 X-treme的歷史定位想清楚,我想,終於可以動筆好好寫下我對這套喇叭的想法。集結數十年來mbl的技術之大成,101 X-treme也將喇叭設計拉到了另一個境界,四件式的設計,mbl並不是第一,早年Infinite與Genesis,就已經寫下了四件式喇叭的...《 全文

[新聞] 服務更用心-藝聲延長保固
即將邁入30周年的藝聲音響,將為您獻上最暖心的服務!藝聲為提供顧客更完善的售後保固,於民國103年1月1日起升級保固服務,凡是在103年後購買藝聲所代理之音響產品的朋友,在購買日一個月內,將保固登錄聯寄回並登錄,即可享有保固延長的服務...《 全文

[新聞] 擠身電腦播放行列-mbl 1511F DAC
1511F數位類比轉換器隸屬德國mbl旗下Noble line系列,從第一代的1511歷經了多次改革,至今已是第六代,在原有的型號1511後加上了F,以便與舊款做區隔。1511F機箱採鋁合金材質一體成形鑄造,從外看不見一根螺絲,使其不易受外來震動的影響...《 全文

[新聞] 千瓦功率輸出-mbl 9011後級擴大機
[新聞] Life style設計-mbl C11前級擴大機
[新聞] 歷久彌新 王者之尊-mbl 6010 D前級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Linear Acoustic LA-V120綜合擴大機
Linear Acoustic LA-V 120是一台足能應付多數喇叭的綜合擴大機,它在驅動喇叭時從容自得且控制力佳,足以勝任各種音樂播放。扎實有厚度,溫暖飽滿且維持自然音色的它,播放音樂時不僅可以提供撼人的音響,始終維持清楚的層次及穩定的結像...《 全文

Lumin T3 串流播放器
Lumin新推出的T3串流播放器,搭載了Lumin 2022年新開發的處理系統,韌體和軟體都是新的,而且處理器性能更強,記憶體空間更大,不僅有助於升頻演算,更考慮到使用的未來性。在解碼效能方面,T3使用了兩顆ES9028Pro SABRE DAC晶片,左右...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.