2013/11/29發表,已被閱讀 18,076 分類:唱片評論

想盡辦法搞到手
超實用的Focal Tool CD


很抱歉,我寫了一張可能買不到的唱片,並不是因為這張唱片有多稀有,而是可能不會在市面上販售,因為這是法國喇叭Focal推出的工具CD,名字很簡單,就稱為「Tools CD」。

既然買不到,我怎麼會有這張CD?日前Focal CEO Christophe Sicaud來台舉辦Aria 900系列全新產品發表會,會議資料中就有這麼一張Tools CD,包裝很簡樸,簡單的紙袋包裝,內中沒有說明文字,只有各軌道的名稱。全片總共75軌,就一張CD來說,這是很驚人的數字,所以Focal又細分了9個項目,用來涵蓋調整音響,或者是鑑別音響所需的基本工具。

第一部分是Technical Tracks,共有三軌,分別是左右聲道、粉紅噪音與正相反相測試,這是最基本的工具,連接音響,至少該把左右聲道、正反相位搞對吧?抱歉,就是有人會弄錯,所以這是「基本」,幾乎所有的測試片都有這三軌。第二部分是超低音設定,一開始來了摩托車引擎聲響,別小看它,超低音要是太慢,或者您把量感調得太大,馬上露出馬腳。接下來一連三軌都是低頻,包括鼓聲與低音提琴。

第三部分是正弦波測試音,Focal分得細,從9到40軌,通通都是單一頻段的正弦波測試音,您可以用來試試看自家音響系統能重現多低的正弦波,又或者高頻能到多高。咦?真的是這樣測嗎?還有玄機!這部分建議您用「相同」音量聆聽,您就會知道自己的系統在哪些部分的頻率有增強或凹陷,這比頻率響應有多寬闊更重要。為什麼?如果頻率響應不平順,代表您的音響系統在某些頻段強化,或者衰減,那麼聽音樂的時候就會覺得中頻哪裡不對勁,或者低頻哪裡太多了。所以,如果您用「完全一樣」的音量來聽,理論上每一個頻段的測試音聽起來音量要差不多。反之,如果中低頻哪一個測試音特別大聲,代表可能空間造成某些頻段的強化,或者多了駐波。

第四部分是Sliding Frequence,也就是滑動的正弦波測試音,從20Hz~160Hz、160Hz~1250Hz、1250Hz~10kHz、10kHz~20kHz,分成四軌由低而高,測試音慢慢滑上去。因為分成四軌,所以中間會停頓一下,那是正常現象,不是您的CD跳針。這部分要聽什麼?因為正弦波測試音慢慢滑上去,您要注意分頻點的部分,是不是有奇怪的凹陷,如果有,可能是分音器銜接有凹陷或突起,也可能是空間聲響的干擾。利用測試音軌找出問題,您就可以對症下藥。

第五部分最有趣,原廠稱為Staging Evalution,用來讓您設定音場。第45軌是Walking Saxphone,Focal請人吹奏薩克斯風,而且是邊走邊吹,順序是由左至中、中央至右,然後回到正中央,如果您聽得到清晰的薩克斯風音像,而且有強烈的移動感,恭喜您,其他唱片的音場表現正確八九不離十了!第46軌與第47軌更是在測試片當中少見,是所謂的Macro Sterophonic recording,等於是「微距錄音」,錄的是鉛筆在紙上亂跑亂畫,還有撕膠帶的聲音,如果音場設定正確,您會聽到活蹦亂跳、跑來跑去的鉛筆摩擦聲響,也會聽到「好大一綑」膠帶在音場中撕開來的聲響。

第六部分稱為暫態反應測試。請注意音響系統的音量設定,因為這裡面不是音樂,而是摔玻璃的聲音,而且一連摔破好幾塊玻璃,如果開太大聲,可能會被嚇到。更厲害的是,但是如果您的音響讓您嚇到了,馬上跳起來大聲問:「究竟誰打破玻璃了!」好吧,恭喜您,暫態反應這關絕對沒問題,但是千萬不要抓著自家小孩拼命問:「到底在哪理打破玻璃了?」那都是Focal錄的音效。第七部分是第50到59軌,內容是單純的器樂聲響,沒什麼音樂性,但可以讓我們專心熟悉單一樂器的聲響。

咦?都是測試工具,難道沒音樂?有的,第八部分第60~69軌都是音樂,也都很好聽,如果您搞得到這張Focal Tools CD,慢慢享受就是。

壓軸在哪裡?當然是第九個部分,稱為Educatinal tracks,70~75軌總共六軌,但是只有三段音樂,所以兩兩互為對照。要對照什麼?壓縮或不壓縮。很多人都覺得壓縮的效果聽不出來,現在Focal給您對照組,在同樣的音響系統上,讓您了解究竟「壓縮」(Compress)是怎麼一回事。說實在的,我可以用一大堆文字解釋壓縮,但是絕對比不上Focal這樣對照示範,您一聽就懂得什麼叫做「壓縮」,也了解「不壓縮」究竟好在哪裡。

再說一次抱歉,Focal Tools CD不一定買得到,但是如果您是Focal用家,找代理商想辦法,他們服務很好的,但您如果不是Focal用家呢?記得,偷拐搶騙也要想盡辦法搞到手。

廠商資訊

進口總代理:音寶
電話:(02)2786-5298
網址:www.focal-jmlab.com.tw

廣告

[新聞] 會師台中論功行賞-2014音寶開春慶豐收
2014音寶春酒於農曆初13舉辦,特別集結北中南經銷商齊聚一堂,於台中長榮桂冠酒店把酒言歡,一併論功行賞,為了討個吉利,音寶莊董事長特別選在六點六分開桌,取開年「六六大順」好彩頭。《 全文

[新聞] Life Style設計-Focal Sub Air無線超低音
Sub Air的無線傳輸是以RCA端來接收類比訊號,配有一組無線發射器,傳輸距離最遠可達15公尺,符合大多數的聆聽空間,傳輸頻寬採2.4GHz,訊號規格為16bit/44.1kHz,最重要的是,Sub Air僅有13ms的傳輸延遲,幾乎是達同步的狀態!《 全文

[新聞] 家用聆聽專屬-Focal Spirit Classic耳罩耳機
2012年法國Focal推出了耳罩耳機Spirit One,隸屬於Mobile系列,是該公司進軍耳機領域的第一款耳機產品,而今年中Focal乘勝追擊推出Spirit Classic,原廠將其定位在Hi-Fi系列,是專為發燒友及音樂愛好者設計的耳罩耳機。...《 全文

[試聽報告] 中價位帶的殺手器材-Moon Neo 380D/350P/400M
[專題報導] 新開發F cone單體-Focal全新Aria 900系列
[新聞] 搭載最新F cone單體 -Focal Aria 936落地喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Sony Signature SA-Z1 數位主動喇叭
第一眼見到 Sony 新推出的 Signature SA-Z1 數位主動喇叭,您的印象是什麼?怪嗎?我也是,可是越看越覺得獨特,而 SA-Z1 的聆聽感受也是獨一無二,Sony 可說創造了「超近場聆聽」數位主動喇叭的全新物種...《 全文

DSP 加持-Meridian DSW 主動式超低音
同樣是主動式超低音,英國 Meridian 就是與眾不同,加上了 DSP 技術,讓 DSW 可以完美與 Meridian 自家主動式喇叭銜接頻率。因為 Meridian 投入 DSP 數位主動喇叭多年,所以在低頻部分有獨家 EBA(Enhanced Bass Alignment),利用 DSP 高速運算...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.