2013/10/31發表,已被閱讀 9,452

李帕第的天鵝之歌
史寇達穿越時空重現


唱片是活生生的音樂歷史,每一張唱片背後都藏著精彩的故事,等待有心人發掘。Transart這張「史寇達的李帕第天鵝之歌」,標題實在來得匪夷所思?當代大師史寇達的唱片,又怎麼扯上李帕第的天鵝之歌,拿到唱片的時候,著實納悶,這究竟是怎麼樣的故事呢?

讀著唱片側標的文字,先介紹史寇達這位奧地利國寶級的鋼琴大師,標榜維也納正統的傳承,好吧,這些溢美有加的宣傳之詞,我並不反對,畢竟買唱片的人總希望自己是買大師的作品。繼續看下去,文字來到李帕第,這位鋼琴家在1950年代由EMI製作人李格(Walter Legge)網羅,而李格也是發掘卡拉揚的金牌製作人,可是李帕第英年早逝,33歲就與世長辭。

奇怪,故事還是分成兩段啊?抱歉,精彩的故事光靠唱片側標實在寫不完,篇幅實在太有限了,所以故事的全貌藏在唱片內頁的文字裡。這文字不是樂評撰稿,而是史寇達自己寫的,文字寫在2010年二月,可是唱片錄音則是2010年九月,可見史寇達的文字寫在錄音之前。文章開頭第一段話,就吸引我一路讀下去:

「我記得李帕第(Dinu Lipatti)。」


接下來史寇達開始講故事了。大約在1948年,史寇達的同事Peter Wallfisch問他,有沒有聽過羅馬尼亞鋼琴家李帕第錄製的蕭邦b小調鋼琴奏鳴曲?史寇達說沒聽過,即便是在大戰後三年,歐洲依然物資缺乏的情況下,史寇達還是買了兩張李帕第的78轉虫膠片,對李帕第詮釋浪漫時期樂曲那種高度自制,毫不濫情,卻又深思熟慮的技法,立刻為之傾倒,很快的,史寇達開始瘋狂收集李帕第的唱片,一遍又一遍反覆聆聽。史寇達很好奇,究竟李帕第如何收斂著自己的感情,卻能呈現發燙的音符,而不是冰冷的表情?

1950年,史寇達終於現場聆聽李帕第的演出,那是在琉森音樂節上與卡拉揚合作的「莫札特第二十一號鋼琴協奏曲」。史寇達回憶當時的情境,他非常的震驚,因為舞台上的李帕第充滿著病容,可是鋼琴演奏卻充滿了生命力,音符顯得年輕活躍而且是難以忘懷的美,而在卡拉揚的設定下,第三樂章刻意走得快一些,以表現活潑朝氣。在活潑熱情的莫札特音樂中,對比的是李帕第明顯的病容。比李帕第小十歲的史寇達,即便聽得激動,但並不敢趨向前去祝賀生病的李帕第,史寇達還後悔自己那時候怎麼那麼膽小。

故事讀到這裡,我停了下來。卡拉揚與李帕第,1950年琉森音樂節,我應該有唱片,果然,在EMI的卡拉揚全集裡面找到,老Mono錄音,我回味著史寇達當年在現場聆聽的樣貌,彷彿回到那時候的音樂現場。抱歉,Mono錄音稱不上高傳真,但是我從李帕第的鋼琴聲中,試著更貼近史寇達當年現場聆聽的激動情緒。

史寇達為什麼後悔當年沒能鼓起勇氣向李帕第致賀?他沒機會。1950年李帕第的白血病已經到了末期,與卡拉揚的合作是在1950年八月二十三日,參加音樂會的人,包括史寇達在內,都看得出李帕第的病容,卻被難以置信的演出所征服。很少人知道,當時音樂界的好朋友,包括曼紐因、史特拉汶斯基、孟許等人捐助大量金錢,籌資購買昂貴的可體松,讓李帕第的病情暫緩惡化,有足夠的體力演出。而李帕第的最後一場演出,則是九月十六日貝桑森音樂節(Besancon)的獨奏會,同年十二月二日,李帕第以三十三歲之年與世長辭。

故事接起來了,2010年史寇達寫下這段懷念李帕第的文字,因為他受貝桑森音樂節之邀,在李帕第最後獨奏會之後六十年,在同一個音樂節、同一個演奏廳,演出相同的曲目,重現「李帕第的天鵝之歌」。李帕第的最後獨奏會在1957年由EMI發行,總共24首曲子,我找出唱片(竟然在唱片架上的某一個地方神奇地出現了)。可是史寇達的雙CD總共23首曲子,咦?哪裡不一樣?第一張CD的巴哈、舒伯特曲目一模一樣,後面的蕭邦曲目出入較大,我想那是史寇達的想法,但無論如何,如果您從史寇達的現場錄音,對照EMI兩張李帕第生命最後一年的兩張唱片聆聽,這些穿越時空六十年的當代演出,保證是精彩絕倫的有聲故事。

廣告

[新聞] 維也納音樂正統的傳承-大師史寇達再度登台
音樂圈戲稱「可能是台灣最後一次聽見」的獨奏會,維也納鋼琴大師保羅.巴杜拉.史寇達日昨舉辦記者會,現場由由台灣作曲家林芳宜主持,全程以德語和大師會談,史寇達雖然高齡八十六,但神采奕奕,健談風趣,談了許多演奏生涯中不為人知的小故事...《 全文

[新聞] 跨世紀鋼琴巨匠-史寇達鋼琴獨奏會
橫跨二十至二十一世紀的奧地利國寶級鋼琴演奏家史寇達(Paul Badura-Skoda),現年已86歲高齡,堪稱當今古典樂壇活化石,在睽違30年後,史寇達將於11月29日再度來台,並首度於台北國家音樂廳登台演出,為古典樂迷們帶來最精彩的跨世紀鋼琴...《 全文

[音樂] 卡拉揚百年誕辰紀念-EMI時期歌劇與聲樂作品全記錄
2008年是指揮帝王卡拉揚一百歲冥誕,這位奧國指揮大師1989年過世至今將近20年。EMI是第一個與卡拉揚合作的唱片公司,二次大戰後邀請他前來錄音,透過這些戰後錄音的流傳,才得以助長卡拉揚的聲勢,取得柏林愛樂和維也納愛樂的職位。《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

愛樂音響竹北店 音樂講座
7月27日星期六下午2點,在愛樂音響竹北店,將請U-Audio音響共和國總編輯郭漢丞蒞臨,深度導聆貝多芬D大調小提琴協奏曲。這是愛樂音響今年「四大小提琴協奏曲」音樂講座的第三回。先前錯過了布拉姆斯和柴可夫斯基小提琴協奏曲導聆活動...《 全文

Lindemann Limetree Network網路音樂播放器
別看這台Network的體積如此嬌小,他可是一台功能齊全的網路音樂播放器,而且支援Roon Ready。內建有線/無線網路,可以支援串流音樂服務平台(TIDAL, Qobuz, Deezer, HighResAudio, Spotify, Internet radio and Podcast),也可以讀取自家...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.