Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2013/07/05發表,已被閱讀 8,386 分類:唱片評論

居爾特風情外一章
安娜塔史科漢/黃金樂園


聆聽安娜塔史科漢的「黃金樂園」專輯,雖然是來自挪威KKV的錄音,可是直覺卻想到居爾特音樂,難道這是居爾特音樂外一章?

此話怎解?居爾特音樂一詞來自Celtic Music,原本指的是愛爾蘭、蘇格蘭地區的音樂,可是其範圍可以擴展到英倫三島,甚至法國的布列塔尼半島,以及西班牙加利西亞、阿斯塔里亞等第,不過這是以地理環境來區分。實際上,早年民謠歌手如瓊拜亞(Joan Baez )的歌曲,當中就包含許多愛爾蘭、蘇格蘭的民謠風,也約略和居爾特扯上邊。如果要在流行樂界找出居爾特風最明顯的歌手,要算是恩雅(Enya),也有人把這樣空靈秀麗的音樂,稱之為世界音樂,實際上居爾特風只是世界音樂的一部份,而不是全部。

聆聽「黃金樂團」,內中的音樂風格也是如出一輒,空靈通透、晶亮剔透的音樂,彷彿音符都懸浮在半空中一樣,雖然連一句歌詞我都聽不懂,可是空靈的聲響迴盪在空氣當中,神祕悠遠的氣氛,彷彿遠古來的呼喚。我不禁想起布農族的「八部和音」,一樣聽不懂歌詞,可是豐富的和聲,加上完全遠離音樂既有的和聲規則,那種來自土地孕育的草根聲響,正是千百年前,人類祖先流傳下來的共鳴,古老而深邃,純粹的聲響雖然有著些許文字點綴,可是我聽不懂挪威語,也看不懂唱片歌詞的挪威文,只能單純地享受一首又一首悠遠的旋律,帶領想像力飛揚。

Anita Skorgan這位歌手是道地的挪威歌手,也是謂詞曲創作人,1958年出生,曾經五度代表挪威出戰Eurovison Song Contest,實力可見一斑。這次語KKV合作錄製專輯「黃金樂團」,曲風統整在悠揚古老的居爾特風格,專輯名稱則是來自北歐藝術家Emanuel Vigeland的詩歌,專輯封面語內頁說明,全部用Emanuel Vigeland的壁畫作品襯底,畫作故事則是以宗教作為主題,增添專輯另一種神祕風情。雖然畫作有宗教意涵,可是歌曲卻不是以宗教為主題。

舉例來說,第一軌「Det Gar en Elv」的意思是「大河川流」,旋律來自挪威傳統民謠,編曲則是帶著神祕意味,撐起整張唱片統整的風格。第二軌「Av Kjerlighet」則是指「源自愛」,第三軌「On Paradise Senkes Over Jorden」講的是「當天堂降臨人世」,一樣是帶著神祕意味的曲子,編曲與演唱依然是相近的風格。

或許有人想問:聽不懂挪威文,能夠欣賞「黃金樂園」這張唱片的音樂之美嗎?我常說,音樂是宇宙通行的語言,雖然我們聽不懂挪威文,可是演唱與編曲交織出神祕空靈又深邃的聲響,彷彿訴說著古老的故事,我們未必要瞭解故事真正的內容,光是神祕的音符,就夠耐人尋味了,不是嗎?

廠商資訊

響韻唱片
電話:02-2778-8489
傳真:02-2778-8462
網址: www.chilinmusic.com.tw

廣告

[音樂] 宛如天堂般的靈魂歌詠-Etta Cameron絕響名伶
從第一個音符開始,「Etta Cameron and Nikolaj Hess with Friends」專輯就帶著一股神奇的吸引力,充滿新鮮感的編曲手法,明明很清楚這是一張爵士樂專輯,但卻又帶著北歐居爾特風情,清朗開闊的旋律,加上像泡沫漂浮一般此起彼落的低音大提琴...《 全文

[音樂] 經典中的經典-快來收藏黑膠版KKV經典錄音
黑膠迷請看過來!夢幻級的挪威發燒唱片大廠KKV將過去曾經發行CD的經典專輯,以LP形式推出,要讓黑膠迷也能體驗到自然空間收音的動人之處。這三張專輯可是KKV經典中的經典,包括艾吉‧瓦班的「酒與音樂之旅-神奇西班牙」...《 全文

[音樂] 都會女子的爵士浪漫-Monique diMattina「歡迎陌生人」
簡單素雅的封面,Monique diMattina在2010年發行的專輯「Welcome Stranger」(歡迎陌生人),一抹微笑地擺在我的桌面,或許對許多朋友來說,Monique diMattina就是一位陌生的歌手,但是這位在紐約出道的澳洲爵士女歌手,用輕柔浪漫的音符...《 全文

[音樂] 甜美的公主之聲-「Addicted to Acoustic」
[音樂] 16首歌 16種樂趣-S2S精選女聲Female Voices
[音樂] 挪威發燒女聲代表-Kari Bremnes 2012大碟
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

試聽EAR V12綜合擴大機
EAR V12真空管綜合擴大機住在家裡的這段時間,下班回家放下背包的第一件事情,就是打開V12熱機,然後打理家事,陪家人晚餐,之後就是我與V12相處的時光了。不到一年的時間,我從EAR 834聽起,然後再聽EAR 869,現在聽到第三部EAR的...《 全文

T+A PA 2000R綜合擴大機
PA 2000R維持了經典的輕薄樣貌,卻展現了不凡的實力。對應8歐姆喇叭有100W的推力,負載降到4歐姆,輸出功率可倍增到200W,就算遇到難推的喇叭也不怕,實在很難想像這樣的驅動力來自這樣一台小型的擴大機。PA 2000R有兩個維持好聲的...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.