2013/06/11發表,已被閱讀 10,891 分類:唱片評論

挪威發燒女聲代表
Kari Bremnes 2012大碟


您對挪威有什麼想像?北海小英雄?海盜船?峽灣?寒冷冰封的冬天?答案以上皆是,但聽過Kari Bremnes凱莉.布蕾妮斯之後,您對挪威的想像不僅是影像,還多了聲音。

「Og Sa Kom Resten Av Livet」是凱莉.布蕾妮斯2012年的新作品,如果從1987年凱莉.布蕾妮斯出道開始算,這已經是她的第16張個人專輯。當然,我不懂挪威文,打出專輯的標題,是看著封面一個字母一個字母打進來,可是卻一點頭緒也沒有。還好句子短,問問Google大神,勉強可以通一點,Google大神馬上辨識出那是挪威文,翻譯出來是「隨後而來的是你的餘生」。糟糕,我還是有看沒有懂?

凱莉.布蕾妮斯出生於1956年,是道地的挪威人每天看著大貨輪進出港口,大學唸的是語言、文學、歷史和戲劇,畢業之後成了記者,沒想到這位挪威唱將竟然曾經和我是同行。可是這位記者小姐可不光會寫新聞稿,自己還會寫曲子。在遠赴奧斯陸讀大學之前,凱莉.布蕾妮斯是個鄉下小孩,但那時候她已經和哥哥一起聽Joni Mitchell、Frank Zappa、Bob Dylan、Beatles等等,老搖滾與民謠在凱莉.布蕾妮斯的心裡留下了種子。

雖然在奧斯陸讀大學時,凱莉.布蕾妮斯學的不是音樂,但她說自己是個糟糕的學生,上課不認真,只對音樂有興趣。出生在鄉下的小女孩,獨自來到奧斯陸大城讀書,顯然玩興很重,好不容易把學業完成了,到報社上班,因為興趣使然,跑的是藝文線。

講了這一大段故事,鄉下小女孩似乎跟音樂還扯不上邊,是的,凱莉.布蕾妮斯雖然努力跑新聞,可是沒忘了腦袋裡面盤旋的音符,這些音符拼命想找尋出口,所以她開始和朋友搞錄音,錄下自己寫的音樂。1986年終於有了轉機,凱莉.布蕾妮斯請作曲家Petter Henriksen譜寫音樂,用來和詩人Tove Ditlefsen的作品搭配,沒想到做出很棒的作品,之後凱莉.布蕾妮斯把這些音樂和詩歌創作的過程,製作成廣播節目。

終於,凱莉.布蕾妮斯與KKV老闆Erik Hillestad搭上線了,年輕的凱莉.布蕾妮斯熱切的宣傳自己搞出來的音樂,希望KKV能幫忙出唱片,可是KKV老闆總是簡單地回答:「不用了,謝謝!」(No, Thanks.)就這樣,來來回回好幾次,凱莉.布蕾妮斯不放棄,不斷說服Erik Hillestad,直到他同意為止。


同意了嗎?當然,要不然我們也聽不到2012年凱莉.布蕾妮斯的作品了,但是實際的原因可能是被凱莉.布蕾妮斯纏得喘不過氣,1986年秋天終於開始錄音,1987年發行第一張專輯「Mitt Ville Hjerte」。就這樣,凱莉.布蕾妮斯成為KKV旗下最傑出的音樂家之一,光德國就累積賣出超過90,000張唱片,以挪威音樂在德國能賣這麼多張唱片,確實是異數,這好像我們如果把林生祥唱的客家歌拿去德國賣,肯定有台灣特色,也一定能賣,但能不能賣那麼多張,就很難說了。

凱莉.布蕾妮斯的音樂有著絕對的挪威色彩,他們是當代的「國民樂派」,從語言上我們雖然有隔閡,但透過音樂,就算不懂挪威語,您還是可以感受到北國冷冽氣息,彷彿空氣都透著清涼。如果您是喜歡低頻的發燒友,凱莉.布蕾妮斯的音樂有著厚實的電貝斯與打擊樂基礎,又沈又穩,在厚實的基礎上搭載通透的清涼音符。

用文字認識凱莉.布蕾妮斯,大概我只能講到這裡,可是究竟怎麼樣的音樂有「挪威味」?只能靠您從音樂聆聽來尋找答案了。

廠商資訊

響韻唱片
電話:02-2778-8489
傳真:02-2778-8462
網址: www.chilinmusic.com.tw

廣告

[音樂] 都會女子的爵士浪漫-Monique diMattina「歡迎陌生人」
簡單素雅的封面,Monique diMattina在2010年發行的專輯「Welcome Stranger」(歡迎陌生人),一抹微笑地擺在我的桌面,或許對許多朋友來說,Monique diMattina就是一位陌生的歌手,但是這位在紐約出道的澳洲爵士女歌手,用輕柔浪漫的音符...《 全文

[音樂] 居爾特風情外一章-安娜塔史科漢/黃金樂園
此話怎解?居爾特音樂一詞來自Celtic Music,原本指的是愛爾蘭、蘇格蘭地區的音樂,可是其範圍可以擴展到英倫三島,甚至法國的布列塔尼半島,以及西班牙加利西亞、阿斯塔里亞等第,不過這是以地理環境來區分。實際上,早年民謠歌手如瓊拜亞...《 全文

[音樂] 甜美的公主之聲-「Addicted to Acoustic」
雖然對「Addicted to Acoustic」的唱片格式頗為激賞,但對演唱者Pricess Love卻是頗為陌生,中文翻譯為「微風公主」,讀起來卻和英文搭不上調,應該是「愛情公主」,怎麼變成微風了呢?好吧,可能唱片公司另有考量,微風公主可能還有機會...《 全文

[音樂] 16首歌 16種樂趣-S2S精選女聲Female Voices
[音樂] 挪威國慶的「新」音樂-KKV Norge, Mitt Norge...?
[音樂] 諾拉克莊園-KKV首席男歌手Sigvart Dagsland最新大碟
[音樂] 生活中的心情創作-Corrinne May 「Crooked Lines手繪美夢」
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

愛樂音響竹北店 音樂講座
7月27日星期六下午2點,在愛樂音響竹北店,將請U-Audio音響共和國總編輯郭漢丞蒞臨,深度導聆貝多芬D大調小提琴協奏曲。這是愛樂音響今年「四大小提琴協奏曲」音樂講座的第三回。先前錯過了布拉姆斯和柴可夫斯基小提琴協奏曲導聆活動...《 全文

Lindemann Limetree Network網路音樂播放器
別看這台Network的體積如此嬌小,他可是一台功能齊全的網路音樂播放器,而且支援Roon Ready。內建有線/無線網路,可以支援串流音樂服務平台(TIDAL, Qobuz, Deezer, HighResAudio, Spotify, Internet radio and Podcast),也可以讀取自家...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.