2013/05/31發表,已被閱讀 19,983 分類:唱片評論

相見恨晚的琴音
羅馬尼亞的Lola Bobesco


雖然我一直有聽古典音樂的習慣,但古典音樂寶庫浩瀚,這麼多年下來,所能接觸到的仍是滄海一粟。像是這次聽到Talent唱片公司發行的Lola Bobesco專輯,演奏「Viotti for Violin and Orchestra, No.22, No.23」,只有曲目熟悉,演奏者卻是很陌生,但聽過之後卻有相見恨晚之憾。這個晚,不僅是聽到Lola Bobesco的琴音晚,這位來自羅馬尼亞的小提琴家在2003年已經過世,我們只能透過唱片錄音來認識她。

唱片內頁寫著,Lola Bobesco出生於1920年8月9日,可是我在Wikipedia上面查到的生日是1921年8月9日,在另外一篇唱片介紹當中,則寫著1919年8月9日,不管如何,生日在8月9日大約是沒錯,但出生年則略有差異。誕生於羅馬尼亞的Lola Bobesco,家族是音樂世家,父親Aurel Bobesco演奏小提琴,也是樂團指揮,小Lola在6歲的時候,就曾經與父親同台演出,從小就是音樂神童。後來小Lola獲得皇室金援,遠赴法國巴黎求學,師事Jules Boucherit,但老師卻不怎麼認真教小小Lola Bobesco。

故事有些熟悉嗎?是的,Lola Bobesco從小展現音樂天才,獲得皇室獎助至巴黎學琴,和大提琴家卡薩爾斯的故事相當類似,只是卡薩爾斯去的是比利時,後來纔到巴黎。當年卡薩爾斯在比利時也受到類似的待遇,老師有些瞧不起來自西班牙的小留學生,卡薩爾斯一氣之下放棄皇室的獎學金,前往巴黎學習,渡過一段非常艱困的歷程,而Lola Bobesco則乖乖在巴黎跟著老師,雖然Bourcherit幾乎沒有指導,但助教Marcel Chailley卻認真的陪Lola Bobesco練琴,羅馬尼亞的小女孩很爭氣,13歲就以第一名之姿,從巴黎音樂院畢業。

1930年代,Lola Bobesco就和鋼琴家李帕第搭檔,在歐洲巡迴演出,大受歡迎。1935年Lola Bobesco才十五歲左右,就和指揮家Paul Paray同台,與Societe des Concerts du Conservatoire演出協奏曲。1936年2月加入拉羅創辦的西班牙交響樂團,擔任首席小提琴。Lola Bobesco竄起的年代,大約在二次大戰之前,當時最重要的指揮家都曾經和她合作過,譬如貝姆、安塞美、克倫培勒、肯普夫等等。二次戰後,Lola Bobesco定居比利時布魯塞爾,並在布魯塞爾音樂院與列日音樂院教書,還擔任過伊利莎白小提琴大賽的評審。

這張「維奧蒂小提琴協奏曲」於1980年錄製,可是錄音效果非常好,原來這次復刻的CD由德國老虎魚Hans-Jorg Maucksch親自操刀,難怪錄得那麼自然又飽滿,小提琴拉奏神彩飛揚。我當時看到Talent的唱片封面,質地有些古樸,光看印刷感覺唱片好像有點年紀,沒想到內中的錄音效果那麼的好。

維奧蒂是十八世紀末傑出的小提琴演奏家,譜寫小提琴協奏曲大約二十九首,而在維奧蒂的小提琴協奏曲當中,第二十二號算是最出名的一首,而且對後世影響甚大,尤其是貝多芬與布拉姆斯。當年貝多芬寫作的鋼琴協奏曲與小提琴協奏曲,有許多靈感與發展源自維奧蒂,尤其是慢板樂章與輪旋曲。而布拉姆斯年輕時與姚阿信經常一起練琴,也常常練習這首曲子,日後倆人合作譜寫小提琴協奏曲時,自然也受到維奧蒂的影響。

Lola Bobesco在2003年9月4日過世,我卻等到2013年才有機會聽到她的演奏,算算Lola Bobesco錄製這張唱片時,1980年的她已經差不多六十歲了,從音準上面可以感受到些微的力不從心,對小提琴演奏家來說,這是年齡所帶來難以避免的影響,可是雖然感受到似乎有些吃力的音準問題,但是在詮釋上卻依然唯美。從法國學習小提琴,Lola Bobesco繼承了法式美聲的傳統,唯美的表情襯托出樂曲的生動活潑,而且非常自由,更展現年齡焠煉出來的成熟圓融。

是的,我們要感謝後人找出這張好片子復刻,也要感謝老虎魚在數位母帶精心修補後製,讓好唱片重現新風采。如果您對Lola Bobesco的琴音有興趣,現在趁CD重新發行,趕快收藏,不然這版賣完了,再次復刻不知又要等到何年何月?

總代理:瑋秦
電話:(02)2706-6825
網址: www.welchenmusic.com

廣告
[音樂] 流轉的低吟呢喃-上交十四琴
名為Cellissimo SSO,上交十四琴成軍甚晚,2012年初才成立,不過上海交響樂團內自組的室內樂團體,卻已經有三十年歷史,如果從現在往回推算,大約是1980年代初期,剛好在文革之後,改革開放初期,音樂文化重新萌芽...《 全文

[音樂] 有個性的小品詮釋-呂思清:魔鬼琴手
「呂思清:魔鬼琴手」是一張小品合集,音樂內容搜羅很廣,除了古典曲目之外,還包括「思鄉曲」,如果要說這是一張古典跨界,曲目上或許有些接近,但呂思清的演奏、技巧、詮釋,則全然是古典的面貌,而且在小提琴的拉奏上面,呂思清個人的風格...《 全文

[音樂] 有現場演唱的Fu-Daniela Rothenburg「No More Blues」
這位名叫Daniela Rothenburg的歐陸美女確實是德國人,但她唱的不是聲樂,而是道地的爵士樂,這張「No More Blues」是她的首張專輯,以詮釋爵士經典歌曲為主。 Daniela的歌藝精湛,為何這只是她的第一張專輯?因為她的演出以演唱會、音樂會...《 全文

[音樂] 中國式的浪漫情懷-兩張殷承宗獨奏專輯
[音樂] 輕鬆曼妙爵士五重奏-Bauer Studio掛保證好聲
[音樂] 達人藝典示範片第一號-「極致聆響」精選集
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Crystal Connect Da Vinci系列線材
Crystal Connect推出的新旗艦系列Art Series藝術家系列,以三位知名的藝術家:莫內(Monet)、梵谷(van Gogh)和達文西(da Vinci)為名,其中,da Vinci達文西則是旗艦中的旗艦。單從外觀,就可以看出它的旗艦地位。da Vinci的線材比起其他兩款的...《 全文

Montaudio Arapuni PH-1電源線
來自紐西蘭的Montaudio,旗下產品的命名都是紐西蘭境內的地名,這條電源線Arapuni PH-1,就是以紐西蘭目前最古老、至今仍在運轉的水力發電廠所在地來命名。這個命名真是有意義。電源線,不就是需要源源不絕豐沛的能量嗎?水力電廠不正好...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.