Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2013/04/04發表,已被閱讀 14,827 分類:唱片評論

苦難磨鍊的琴音
「謎樣李希特」紀錄片


紀錄片的結尾,鋼琴大師李希特說了:「我不喜歡我自己。」可是終其一生,李希特創造了自己的時代,紀錄了無數獨特的詮釋,這些美麗而充滿內涵的鋼琴演奏,彷彿是苦難的磨鍊。

紀錄片的導演是布諾.孟塞傑(Bruno Monsaigeon),1943年出生於巴黎,本身就是小提琴家兼作家,除了「謎樣李希特」(The Enigma)之外,他也是「顧爾德的時光之旅」以及「小提琴家曼紐因」紀錄片的導演。孟塞傑在「謎樣李希特」拍攝約莫兩年期間,幾乎天天與大師見面,參與演奏會,貼身訪談,從這些細膩的紀錄當中,抽絲剝繭,拼湊出李希特的一生。拍攝時間是李希特晚年,講的卻都是年輕時候的故事,這些陳年往事已經無法捕捉影像,可是在一禎禎珍貴的照片當中,我們彷彿進入時光隧道,回顧大師的一生。


對於生長在You Tube時代的年輕人而言,手機似乎就是紀錄片的最佳來源,隨時隨地紀錄著生活點滴,可是在二十世紀中期之前,我們甚至還沒有彩色相片,更不用說錄製影片。那就是李希特生長的年代,出生於1915年3月20日,卒於1997年8月1日,李希特沒有跨過二十世紀,卻被稱為二十世紀最偉大的鋼琴家之一。但是,偉大的琴音背後卻有許許多多故事,而且絕對不是平步青雲、一帆風順。

李希特是俄羅斯人,但1915年之後,俄羅斯已經變成蘇維埃政權,到大師晚年的時候,蘇聯才分裂,俄羅斯又還原成俄羅斯。身為俄羅斯人,但李希特的父親卻是德國人,可想而知,當二次大戰期間,一個住在俄羅斯的德國人,處境會有多困難。這困難的處境最後在父親受到迫害而死,到達極點,在影片中,晚年的李希特用平靜的語氣描述著這一段歷程,他說那是他一生中最困難時刻,因為他的父親被蘇聯政府羅織下獄槍決,而母親和情人離開蘇聯,到了德國,繼父卻佯裝是他父親的兄弟,李希特更是無法接受。這中間李希特沒有和母親見面,直到二十年後,李希特在維也納首度登台演出,繼父卻告訴他母親病危的訊息,李希特在那一場演出因而失常,維也納嚴苛的樂評,幾乎要判李希特從西方音樂圈出局。紀錄片適時播放著李希特只用一盞燭光演出華格納的影片,微弱燭光下的鋼琴獨白,煞是感人。


為什麼「謎樣李希特」這部紀錄片彌足珍貴?因為大師生前不喜歡接受訪談,導演孟塞傑不知道如何取得大師的同意,貼身採訪了兩年,而且在影片中侃侃而談。這部紀錄片還隱射了大師另一個祕密,暗示李希特是同性戀者。同性戀在現代社會並不是嚴重的禁忌,可是在二十世紀初期的俄羅斯社會中,可是非同小可,更早之前柴可夫斯基因為「可能」有同性戀傾向,所以作曲家喝下生水,感染霍亂而死的故事,很多人認為柴可夫斯基是為了逃避同性戀的隱私遭到曝光,因而自殺。李希特過往的訪談從來不談自己的性向,只有這部紀錄片帶有些許暗示,滿足了部份人的偷窺慾。

作為音樂人的紀錄片,「謎樣李希特」收錄了許多大師訪談,也收錄許多珍貴的音樂會紀錄,雙DVD總共收錄154分鐘,絕對是超級有料的紀錄片。請不要用娛樂的角度來看「謎樣李希特」,即便導演將諸多訪談與音樂會,剪輯得巧妙而流暢,事實上,「謎樣李希特」絕對是歷史紀錄,是想瞭解李希特的人不能不收錄的珍貴影像。兩個半小時的影片,李希特講述自己的一生,講自己和音樂的關係,但是這麼一位「不喜歡自己」的鋼琴家,卻創造了撫慰人心的鋼琴演奏,難道是珍貴如珠璣一般的鋼琴音符,實際上卻建築在李希特的苦難之上?看完影片,我沒有答案,或許您看過之後,能感同身受找出自己的解答。


廠商資訊
極光音樂
電話:02-2999-2811
傳真:02-2999-2780
網址: www.aurora.ws

廣告

[音樂] 紐約式暗黑風格-Ralph Alessi「拜達號角」
錄製於2012年紐約的Avatar Studio,這張「拜達號角」(Baida)係由從舊金山灣區成長、強而有力的一員前衛爵士猛將拉爾夫.阿萊西(Ralph Alessi)所領導的一只勁旅所打造,網羅了各地好手─貝斯Drew Gress、鼓手Nasheet Waits,其中尤以鋼琴手...《 全文

[音樂] 美聲宗教清唱劇-Hildegard von Bingen「美德典律」
距今近千年的萊茵河女先知希德嘉.馮.賓根(Hildegard von Bingen),在宗教與神學的領域的奉獻、以及她的博學和廣為人之的精準預言,在中世紀的歐洲可謂無人不曉,近代的德國甚至掀起一股研究「希德嘉熱」的風潮。不只於此,希德嘉在音樂...《 全文

[音樂] 唱片紀錄的故事-瓦列芙斯卡與杜普雷
就拿這兩套大提琴名家的套裝來說,一套是「杜普雷的遺世琴韻」,一套是「瓦列芙斯卡傳奇錄音」,兩位都是優秀的女大提琴家,而且時代接近。杜普雷早已經在1987因病去世,而瓦列芙斯卡則依然健在,兩位都是天才型的演奏家,很年輕就冒出頭。...《 全文

[新聞] 撫慰人心的魔力-葛萊美民謠天后經典演唱會
[音樂] 嬌媚性感的嗓音-香朵This is Our Time
[音樂] 手法更見精湛-Cassandra Wilson「Another Country」
[音樂] 加拿大輕爵士獎-香朵「我們的時光」
[音樂] 老虎魚的成功方程式-TAS 2012再次發燒
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

試聽EAR V12綜合擴大機
EAR V12真空管綜合擴大機住在家裡的這段時間,下班回家放下背包的第一件事情,就是打開V12熱機,然後打理家事,陪家人晚餐,之後就是我與V12相處的時光了。不到一年的時間,我從EAR 834聽起,然後再聽EAR 869,現在聽到第三部EAR的...《 全文

T+A PA 2000R綜合擴大機
PA 2000R維持了經典的輕薄樣貌,卻展現了不凡的實力。對應8歐姆喇叭有100W的推力,負載降到4歐姆,輸出功率可倍增到200W,就算遇到難推的喇叭也不怕,實在很難想像這樣的驅動力來自這樣一台小型的擴大機。PA 2000R有兩個維持好聲的...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.