2013/01/23發表,已被閱讀 15,440 分類:唱片評論

讀書聽戲皆自得
聽達人藝典「紅樓夢」


講起紅樓夢,大家都知道那是中國清代經典的長篇章回小說,既是經典,後續又改編成了戲劇,到了現代電子媒體發達,自然又有了電影、電視,可是不管文學作品怎麼改編為戲劇,音樂總是脫不開關係的。閱讀聽紅樓夢之際,您可曾想過「聽聽」紅樓夢?沒問題,達人藝典這張「紅樓夢」,讓您在書本文字之外,聽見紅樓夢的兒女情長。

從文學變成戲劇,內中的音樂變化也多端。紅樓夢改編成戲曲,不光是京劇,崑曲、越劇與粵劇通通都有,甚至還有黃梅調版本,到了台灣,我們還可以找到楊麗花歌仔戲版本,內容變化多端。可是達人藝典這張紅樓夢,倒是反樸歸真,只有琴與歌,沒有別的,用最簡單的形式,敘述著最複雜的大觀園。唱片封面跟著一樣簡單,黑底白字,毛筆字端正蒼勁,印刷體題著琴歌續作,右下角標示著HQ CD的標誌,外加米黃色唱片側標。

唱片側標寫著:「古琴與吟唱的珠玉之聲飄然入耳,完美演繹87版紅樓夢原聲經典,恍若隔世的夢境中再現中國第一名著的純淨天籟之音」。唱片側標文字的用意,就是要吸引消費者購買,我們先把珠玉、天籟這些形容詞撇開,特別之處就87版紅樓夢原聲經典。什麼意思?紅樓夢改編成電影或電視版本很多,1944年周旋主演的電影版是最早的經典,後來還有1962年王文娟的「越劇版」,而所謂的87版,講的是1987年央視拍攝的電視劇紅樓夢。所以,內中音樂的原始版本,理當就是87版電視劇的配樂加以重新編曲,改成只有古琴與人聲吟唱的新版本。

87版電視劇紅樓夢我沒看過,只能從音樂當中尋答案。關於紅樓夢的文字,版本有許多研究,連作者都有爭議,可是不管如何,紅樓夢本身就是大部頭的章回小說,文字細膩又生動,而這些文字要融合在音樂當中,本身就是一件需要想像力的事。如果我們要用複雜的音樂來處理,那肯定可以寫出有如史詩一般壯闊的大曲子,可是達人藝典版「紅樓夢」,用了最簡單的方法,一個人彈琴,一個人唱歌,彷彿天橋下、街坊邊的說書人一般,也吟也唱,意境悠遠。


有人說沒讀過紅樓夢,說不定聽這張「紅樓夢」沒有感覺?放心,文字需要「量」才能堆砌出無窮無盡的細節,光是鳳辣子的衣服,曹雪芹就可以擠出上千字,可是表現在音樂上,說不定古琴一撥,流轉的琶音就像是光鮮亮麗華服,在小說裡,文字追求寫實,可是音樂裡追求的卻是意境,用心傾聽,您不需要文字輔助,也能尋見紅樓夢的蛛絲馬跡。

還有,歷經多次戲劇改編,紅樓夢裡面的文字早已經讓一般人耳熟能詳了。不信?講「聰明果」,可能大多人不清楚,但「機關算盡太聰明、反算了卿卿性命」可熟悉了吧?還不熟?「紅豆曲」該熟了吧?「滴不盡相思淚血淚拋紅豆」喚醒記憶了吧!要不然聽聽「好了歌」:「世人都曉神仙好,唯有功名忘不了,古今將相何在?荒塚一堆草沒了。」您放心,「紅樓夢」是古典文學,大部頭書本要讀上好久,可是聽「紅樓夢」不必正襟危坐,不必飽讀詩書,帶著耳朵細細聆聽,那又唱又唸的古調,自然發人深省。

古風樂曲配器簡單,錄音不簡單,負責錄音的劉達年紀輕輕,已經和諸多國際知名交響樂團合作錄音,包括中國愛樂、中國交響樂團、巴黎管弦樂團、英國BBC廣播交響樂團、俄羅斯馬林斯基.基洛夫交響樂團等等,資歷顯赫,2010年獲得兩項AES美國錄音協會大獎,是中國新生代錄音工程師的佼佼者。「紅樓夢」錄音在國家大劇院的錄音室,2011年年底完成。

唱片內頁標註關於錄音時使用的相關器材,麥克風寫得甚為詳細,包括DPA、Schoeps、Neumann與Telefunken,細部品項型號更多,代表錄音時針對不同環境,不同擺設,使用不同的麥克風。聆聽人聲與古琴的比例,推測這是多軌錄音,混音做得很自然,古琴有著適當的尺寸比例,比預期稍大一點,可是這樣才能與人聲相抗衡。古琴搖弦、振弦的細節,還有琴弦與琴身摩擦的諸多細節,都呈現了高度真實感。鑑聽戲統採用Genelec、Adam與PMC,如果您是上述品牌喇叭的用家,又多了一番選購「紅樓夢」的道理,說不定在您的喇叭上聽,最接近錄音室的狀態!

廠商資訊

總代理:瑋秦
電話:(02)2706-6825
網址: www.welchenmusic.com

廣告
[音樂] 輕鬆曼妙爵士五重奏-Bauer Studio掛保證好聲
一張唱片的賣點在哪裡?Barbara Burkle爵士五重奏專輯「Everything Allowed」賣的當然是招牌爵士五重奏的組合,可是他們多了另一個吸引人的地方,就是德國Bauer Studio錄音室的品質保證。對寫唱片的人來說,這張唱片有兩個賣點可以寫...《 全文

[音樂] 達人藝典示範片第一號-「極致聆響」精選集
「達人藝典」是一家創立於2008年三月創立的新唱片品牌,由三位年輕人攜手創辦,包括錄音師劉達、鹿楠楠與藝術統籌劉明,透過專業集結,推出一系列現場錄音的古典與跨界專輯,經過幾年的努力,陸續推出多張專輯,也萌生了這張精選示範片第一號...《 全文

[音樂] 回到夜上海-雪莉「夢之喃」
據雪莉表示,「夢之喃」的醞釀長達三年,構想卻是源自於「上海老歌(1931-1949)」這套CD唱片。「上海老歌(1931-1949)」一共20張CD,近400首歌曲,來自中國唱片廠上海庫房保存的近萬張上海老歌金屬母盤,精選了400首加以出版...《 全文

[音樂] 年歲鍛鍊從容不迫-2010殷承宗貝多芬錄音
[新聞] 四位重量級音樂家來台演奏-2013的俄羅斯進行式
[音樂] 西洋鋼琴的中國情懷-殷承宗與中國愛樂樂團
[音樂] 濃郁芬芳的柔美-「蔓延」最美大提琴
[音樂] 耐人尋味的龐大與真實-達人藝典「琴歌」
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
買 Naim Mu-so Qb 2nd 就送 iPad
為歡慶父親節,音寶大方舉行「買 Mu-so Qb 送 iPad 活動」,自即日起至 113 年 8 月 8 日止,凡購買 Naim Mu-so Qb 2nd 串流音響,就送您 Apple iPad(10 代,顏色隨機出貨),讓您陪辛苦的爸爸一起過個 Happy...《 全文

Kali Audio IN-UNF 2.1 聲道超近場喇叭
IN-UNF 是 Kali Audio 專為超近場監聽而設計的 2.1 聲道系統,最適聆聽距離為 0.8 公尺,讓你在一般桌面進行混音或音樂製作工作時,也能獲得如同錄音室般的聆聽精準度。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.