Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2013/01/11發表,已被閱讀 11,927 分類:唱片評論

美不勝收的小提琴音
「Seasons...Dreams...」


如果挑選貝多芬或布拉姆斯的小提琴奏鳴曲專輯,對您來說份量太重、音樂太嚴肅了,您只是想找一張美得不像在人世間的唱片,用小提琴與鋼琴交織出音符的纏綿悱惻,那麼Anne Akiko Meyers這張「Seasons...Dreams...」專輯,肯定是絕妙之選。這位古典音樂出身的美女小提琴演奏家,找來豎琴與鋼琴跨刀,挑選經典的古典小品,也沒忘記輕盈的爵士樂,用美妙的音符呈現浪漫至極的音樂,確實美不勝收。

Anne Akiko Meyers光讀著名字,就有很多想像,這年頭是視覺的時代,美麗的容貌加上小提琴典雅的身形,唱片封面就引人遐想,而Anne與Akiko兩個名字加在一起,英文加日文,您不難猜到她是混血兒。極光唱片做行銷很認真,唱片透明膠套外面還會貼上中文簡介的貼紙,可是第一句話就讓我覺得有點懷疑,「在樂壇闖蕩近三十年的超人氣混血小提琴家安.梅耶(Anne Akiko Meyers),找來合作多年的鋼琴家Reiko Uchida與巴黎劇院的年輕豎琴家Emmanuel Ceysson,攜手再創古典浪漫旋風。」好,對照封面的美女照片,怎麼想像「闖蕩樂壇近三十年」?

不相信?我猜Anne Akiko Meyers應該三十多歲,難道是照片後製大量加工?到她的官網查詢,Meyer出生在聖地牙哥,成長於南加州,4歲學琴,7歲就和管弦樂團合奏,哇,這個學習歷程和張莎拉還真像。張莎拉有個出名的老師,就是美國小提琴教母狄蕾,Meyer也有個出名的老師,就是印地安那大學的Josef Gingold,不過美女小提琴演奏家在美國好像最後都會找上狄蕾,她在茱莉亞音樂院的時候,老師就是狄蕾。可是究竟Meyers幾歲?官網當然不會寫清楚,女生的年齡絕對是祕密,怎麼樣也不會讓您猜出來。可是如果我們用7歲出道登台來算,Meyers應該三十來歲,大約比張莎拉年紀大一些,這才合乎唱片封面簡介講的「闖蕩樂壇『近』三十年」。

闖蕩樂壇近三十年的美女混血兒,2009年發行了「Smile」專輯,2010發行了「Seasons...Dreams...」專輯,而第三張專輯「AIR-The Bach Album」在2012年情人節發行,從這三張專輯來看,可以感受到Anne Akiko Meyer又想堅持古典,又期望創新跨界,而當中跨界的叛逆與顛覆少一點,古典的核心更多一些。您看,第三張專輯已經是純粹的巴哈了,可說越走越純。怎麼個越走越純法?第一張專輯「Smile」選曲中斷是舒伯特,可是舒伯特前面卻是皮耶佐拉和梅湘,後面還有自己寫的新曲子,浪漫、無調性、探戈全都混在一起。

到了第二張專輯,也就是「Seasons...Dreams...」,Anne Akiko Meyer一樣很多元,所以專輯叫做「Seasons...Dreams...」,因為音樂比第一張更多元了。如何多元?全片13軌曲目,中間3~6軌是貝多芬小提琴奏鳴曲「春」,而且是完整的四個樂章收錄,如果要說「Seasons...Dreams...」是另一張貝多芬小提琴奏鳴曲專輯,也不是不可以。在這段古典時期的經典作品中,Anne Akiko Meyer沒有跳脫她在古典音樂的訓練,遵循樂譜的指示,在音色與質地上穩重端莊,不過於濫情,是值得一聽的貝多芬。


好,拋開中間那完整的貝多芬小提琴奏鳴曲,「Seasons... Dreams...」的開頭來了德布西的「月光」,小提琴與豎琴的對話,襯托「月光」無限的美感,您如果聽了這段月光,很難想像怎麼和後面端莊堂正的貝多芬相比較,Anne Akiko Meyer表現輕柔與浪漫,真是美極了。跟在德布西「月光」之後是什麼?「夢幻曲」!而且是華格納的夢幻曲,豎琴的撥奏閃爍躍動,小提琴浪漫的長音在豎琴的跳躍中起伏,把浪漫的情懷娓娓道來。好,從「月光」到「夢幻曲」那無盡的浪漫,接在後面的是.......面貌嚴肅的貝多芬「春」。您看,這是多麼強烈的對比!

從浪漫到古典,貝多芬之後Anne Akiko Meyer選了什麼曲子?Sakura!「櫻花」!而且是主題變奏曲。一位有著部份日本血統的美女小提琴家,在貝多芬之後來了一首道地的日本民謠變奏曲,真是創新啊!這首變奏曲是1972年Gene Prisker的創作,變奏主題是Sakura,內中的語法交織著現代的語法,演奏難度不低,從這首曲子也可以聽出Anne Akiko Meyer的功力不凡。

Sakura都出來了,Anne Akiko Meyer還有什麼花樣想玩?爵士樂,接下來是蓋西文的「Summertime」,演奏的是海菲茲改編的版本,還有Duke的「Autumn in New York」。從貝多芬到爵士樂,跨了這麼遠,Anne Akiko Meyer在第十一軌還有驚喜,「Silent Night」的名字相信大家很熟悉,不過這是Alfred Schnittke(1934~1998)年的新曲,主題是大家熟悉的「平安夜」,內容卻是非常新穎的音樂句法,不和諧音在平安夜旋律中的交雜,讓平安夜顯得不那麼平安,卻又總是會回到平安夜的主題。

別看我寫了這麼多好像「很難」的東西,Anne Akiko Meyer這張專輯真的很棒,演奏絕佳,錄音也通透清晰,捕捉到厚實又透著清亮的小提琴美聲,靜靜的聽,您會跟著Anne Akiko Meyer從德布西追回貝多芬,在跟著蓋西文與Duke公爵搖擺,再進入不怎麼平安的平安夜。終曲呢?您會停留在佛瑞的「夢醒時分」(After a Dream),告訴您聽音樂很美,可以做夢,但最後夢總會醒的......

廠商資訊

極光音樂
電話:02-2999-2811
傳真:02-2999-2780
網址: www.aurora.ws

廣告

[音樂] 加拿大輕爵士獎-香朵「我們的時光」
你可能很難想像,曾在2009年曾獲加拿大輕爵士獎「年度女歌手」殊榮的香朵,竟然曾經是位在台上盡情嘶吼的搖滾樂手。不過她從小是在充滿爵士樂唱片的家中長大的,因此艾拉.費茲潔羅、雪莉.荷恩、伊蒂絲.皮耶芙等人的歌聲...《 全文

[新聞] 四位重量級音樂家來台演奏-2013的俄羅斯進行式
2013年上半年的台灣相當「俄羅斯」!四位重量級的俄羅斯音樂家將先後來台,讓樂迷感受現今俄羅斯樂壇的強勁實力。首度來台的俄羅斯鋼琴家梅尼可夫是柴可夫斯基音樂學院鼎鼎大名的神童,是俄羅斯音樂學派涅高茲一支...《 全文

[音樂] 維納斯20週年紀念-「艾瑞克.亞歷山大:維納斯酒吧」
維納斯20週年紀念之《艾瑞克.亞歷山大:維納斯酒吧》找來薩克斯風王子艾瑞克.亞歷山大以飽滿曼妙的薩克斯風樂音,高超的吹奏技巧配上俐落的編曲,與柔情萬種的抒情曲目,如:「Little Girl Blue」、「You Don't Know What Love Is?」...《 全文

[音樂] 爵士女歌手-卡蘿.艾默洛「剪接室裡的遺珠」
[音樂] 爵士高手向麥可傑克森致敬-Rava「舞池」專輯
[音樂] 巴西吉他大師-艾伯托.吉斯蒙提「問候」
[音樂] 老子的無為哲理-大衛.達林「大提琴」
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

試聽EAR V12綜合擴大機
EAR V12真空管綜合擴大機住在家裡的這段時間,下班回家放下背包的第一件事情,就是打開V12熱機,然後打理家事,陪家人晚餐,之後就是我與V12相處的時光了。不到一年的時間,我從EAR 834聽起,然後再聽EAR 869,現在聽到第三部EAR的...《 全文

T+A PA 2000R綜合擴大機
PA 2000R維持了經典的輕薄樣貌,卻展現了不凡的實力。對應8歐姆喇叭有100W的推力,負載降到4歐姆,輸出功率可倍增到200W,就算遇到難推的喇叭也不怕,實在很難想像這樣的驅動力來自這樣一台小型的擴大機。PA 2000R有兩個維持好聲的...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.