2007/12/24發表,已被閱讀 22,085 分類:新片發行唱片評論

自然活生的爵士樂三重奏
Fuzzy Music發揮兩支麥克風的極致


Fuzzy Music是一家新成立的發燒錄音獨立製片,對於爵士樂迷而言,繼「當鋪爵士」之後,我們已經很難找到真正「兩支麥克風錄音」的極簡派錄音傑作,而Fuzzy Music卻為爵士樂迷重新找回那率真自然的錄音質感,直探爵士現場演出的靈魂神髓。

「The Way You Look Tonight」專輯有幾項值得愛樂者收藏的賣點,首先,光是唱片編號FW001就不難想見,這是Fuzzy Music第一張正式推出的專輯,代表Fuzzy Music的起點。第二、唱片的材質相當特別,一般光亮如鏡的CD讀取面,「The Way You Look Tonight」依然光潔如鏡,但顏色卻呈現深綠色,還記得多年以前從美國音響雜誌引發的「顏色說」,發燒友用各種顏色的麥克筆將CD讀取面上色,據說對於音質音色的表現,會產生相當程度的影響,經過音響雜誌的實驗試聽,他們發現「綠色」最好聽。Fuzzy Music這張「綠色CD」,雖然少見,但是發燒的理由倒不是無中生有。

在錄音過程中,Fuzzy Music選擇極簡派的錄音方法,就是僅使用兩支麥克風。在錄音工程的領域中,多麥克風與雙麥克風已是長期的爭論,但答案也越來越明確,大部分的錄音工程師都選擇多麥克風,不僅收音時更容易取得平衡,後製階段更容易調配,而雙麥克風則越來越少人使用。


這不代表單純兩支麥克風錄音不好,相反的,「當鋪爵士」就是發燒錄音當中最有名的雙麥克風錄音,至今仍是膾炙人口的絕佳好片。只用兩支麥克風錄音,是希望模仿人耳聆聽的真實狀況,透過自然的聲音殘響,展現近乎真實的現場演奏相對位置,在「當鋪爵士」裡面,就有栩栩如生的音樂活生感,藉著調校良好的音響系統播放,彷彿聆聽者就置身在現場一般。可是雙麥克風的配置和擺設,卻相當困難,試想,如果我們在爵士樂的現場聆聽,究竟那個位置是「最佳聆聽點」?要在樂團正前方?還是比較靠近鋼琴,避免爵士鼓High起來的時候掩蓋鋼琴的光芒?低音貝斯該離麥克風多遠?這麼多主觀的變數,讓最簡單的雙麥克風錄音架設,成為考驗錄音師技巧的難題。

KMF Audio麥克風的設計師Kent M. Fuqua。
工欲善其事,必先利其器,Fuzzy Music從麥克風開始,他們找來設計師Kent M. Fuqua製作的麥克風,這款稱為KMF Audio特製的麥克風,同時包含真空管與晶體兩個版本,可以視錄音的需求隨時切換。

技術細節方面KMF透露得很少,只強調其線路設計擁有獨家革新,並在申請專利當中,而KMF Audio的麥克風在聲音細節與音場3D表現,則達到前所未有的自然「呼吸」與深度。由於KMF Audio的麥克風直到2007年秋季才正式接受訂單,所以Fuzzy Music這張「The Way You Look Tonight」,恐怕也是KMF Audio麥克風的處女秀了!

錄音工程講了這麼多,究竟「The Way You Look Tonight」的錄音如何?我本想在標題直接寫:「又一張參考級爵士錄音」,但稱為參考級錄音卻又籠統含糊,倒不如換成「發揮兩支麥克風錄音的極致」。雙麥克風錄音的難題,就是靠適當的擺位,調整出自然活生的收音效果,當我們在音響器材上聆聽時,便能回歸自然的音質音色。聽起來過程再簡單也不過了,但卻代表錄音師數十年功力的凝聚。

「The Way You Look Tonight」是錄音室錄音,所以沒有一般現場演出的雜音干擾。錄音地點在加州Athenaeum Music & Arts Library的演奏廳,場地頗為寬闊,在錄音當中,可以感受到具體而微的場景,錄音空間感頗為開闊,而音像形體則稍微龐大而厚實,有舞台燈光聚焦的效果。簡單的爵士樂三重奏,鋼琴、低音貝斯與爵士鼓輕鬆快意地演奏,音樂絲毫不帶壓力。


在音樂內容方面,「The Way You Look Tonight」收錄諸多爵士樂「標準曲」(standard),曲調輕鬆,編曲則偏向軟性聆聽,你不會聽到任何讓精神緊繃的樂段,頗有沙發爵士的味道,喜愛Be-bop的爵士樂迷可能會覺得失望,但對於想要找一張「隨時都能輕鬆播放」的爵士唱片者,「The Way You Look Tonight」肯定是絕佳好片。或者說,「The Way You Look Tonight」的音樂有點像是軟性春藥,約會時播放氣氛百分百,不管前面講的唱片發燒條件如何,光是裡面聽得令人迷醉的音樂,就已值回票價!

唱片資訊

「The Way You Look Tonight」
Alan Pasqua鋼琴/Dave Carpenter低音貝斯/Peter Erskin爵士鼓
唱片編號:Fuzzy Music FW001
進口總代理:韻順(02-2565-2535)


廣告
[音樂] 燦爛輝煌的交響光芒-Fine N&F「布魯克納第七號交響曲」
日前收到韻順唱片王先生轉交的Fine N&F新作「布魯克納第七號交響曲」,王先生叮囑,這是錄音師福井末憲特別從日本寄來請我鑑賞,心中好是感激。Fine N&F在日本雖是小規模的唱片公司,但從2000年成軍以來,一直以追求最高品質錄音為職志,他們...《 全文

[音樂] 珍藏「三年份」的精華-嗆紅爵士辣椒珍夢海
出道六年,對於爵士樂手而言,或許應該排入新秀之林,不過Jane Monheit成名之速,短短六年已經躋身爵士樂壇重量級歌手的地位,與Diana Krall、Norah Jones齊名,並且從獨立製片轉入Sony旗下,甜潤而嫵媚的歌聲,迅速征服了全世界的樂迷。《 全文

[新聞] 於日月音響播放展示-全世界最「昂貴」的單張CD
全世界最「昂貴」的單一CD專輯 - 卡拉揚指揮柏林愛樂演出的DG版「貝多芬第九號交響曲」玻璃CD,將於2008年6月2日(一)下午3時30分至5時,在台北市日月音響現場展示播放,同時並邀請到日本N & F公司社長福井末憲先生現場解說及介紹。《 全文

[音樂] 浪漫音符滿溢飄散-Kenny G拉丁羅曼史
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Gryphon Commander 旗艦前級
與丹麥 Gryphon 超級純 A 類後級 Apex 同步登場的,是全新 Commander 前級,而任何研發都無法平地起高樓,需要長時間的經驗累積,Commandor 也是如此,其基礎是從原本的旗艦前級 Pandora 而來,而在電源供應部分有長足的進步,並且優化使用者...《 全文

KECES P28 線性電源供應器
KECES P28無論是在數位串流路徑上為網路設備供電,還是直接供給吃直流電的音響器材,都帶來了明顯可辨的效果。比起他們自家的P8、P3,以及其他廠家的同類產品,KECES P28有多達六組輸出,可對應的輸出電壓和電流更是絕無僅有的豐富。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.