2010/09/10發表,已被閱讀 26,796 分類:唱片評論

在哈瓦那的輝煌時光
納京高唱西班牙文歌「In Spanish」


對於發燒友來說,納京高(Nat King Cole)想必不陌生,因為他那清亮溫厚、柔美多情的歌聲,用爛爛的音響聽就已經蠻好聽了,透過高檔音響重播,更是美到很難找到適合的形容詞,也難怪,你可以在市面上買到各種母帶重製版本的納京高唱片,或是運用不同唱片處理方式所製成的CD,而且當中幾乎都有《Unforgettable》、《Mona Lisa》與《When I Fall In Love》等名曲。不過,你可能不知道,納京高在他最輝煌的時期曾經灌錄過西班牙文歌曲,這次瑋秦唱片將其收錄在「In Spanish」這張CD中,讓音響迷可以領會納京高的另一種風範。

納京高的成名從1940年代後期開始,自此成為美國家喻戶曉紅星,直至1965年他因肺癌過世前,納京高都是極受歡迎的歌者,發表的唱片少有不是金唱片的。在他如日中天的時期,納京高在1956年開始受邀至古巴哈瓦納的飯店演唱,演唱以西班牙文歌曲為主,當時是卡斯楚展開革命的前夕,也是古巴觀光業如火如荼發展的時期。納京高在哈瓦納的演唱受歡迎的程度不下他在美國,也因此促成他在1958年錄製第一張西班牙文唱片「Cole Español」。

「Cole Español」推出之後,在美國與拉丁美洲都極受歡迎,因此1959年乘勝追擊錄了「A Mis Amigos」(當中甚至有葡萄牙文歌曲),1962年還有「More Cole Español 」專輯。不過,納京高其實不會講西班牙文,他是靠硬記發音來演唱,就像我們有時候唱英文歌曲,雖然字都會唸,但不一定懂得歌詞的意思。

製作「Cole Español」專輯時,是製作人先在哈瓦納錄好伴奏,然後納京高在好萊塢完成配唱。這張專輯登上美國20大排行唱片,在國際上的銷量也相當好。緊接著推出的「A Mis Amigos」,則是1959年納京高進行他的南美洲行程時,在巴西里約熱內盧錄製,並完全由巴西樂手參與伴奏,雖然他的西班牙文(這次還有葡萄牙文)仍然不俐落,但更具有南美洲風情。

接著來看瑋秦唱片這張「In Spanish」。第16軌《Mona Lisa》應該算是bonus歌曲啦!因為這是納京高的成名作之一,當然是用英文唱的,其餘的15軌,前9首選自「Cole Español」專輯,第10首至第15首則選自「A Mis Amigos」專輯,因此並無納京高第三張西班牙文專輯中的歌曲。聆聽「In Spanish」,我感受到的是不一樣的納京高,像是他從都會浪漫的溫柔情人,搖身一變為舞台投射燈光聚焦的巨星,哈瓦納的紙醉金迷,50年代古巴的繁華富麗,還有教父電影中黑手黨賭場飯店的場景,好像都開始在腦中浮現。當然,你還可以一次收錄納京高以西班牙文演唱的精華歌曲,更是不應錯過「In Spanish」的原因。

唱片資訊

唱片名稱:納京高「歌頌拉丁」,Nat King Cole「In Spanish」
曲目:
01. Cachito
02. Maria Elena
03. Quizás,Quizás, Quizás
04. Las Mañanitas
05. Acércate Más
06. El Bodeguero
07. Noche De Ronda
08. Te Quiero Dijiste
09. Adelita
10. Ay Cosita Linda
11. Aquellos Ojos Verde
12. Suas Máos
13. Capullito De Aleli
14. Fantastico
15. Ninguem Me Ama
16. Mona Lisa

總代理:瑋秦
電話:(02)2706-6825
網址:www.welchenmusic.com

廣告

[音樂] 絲竹之聲育新意-風華國韻之「泛愛眾」
絲竹之聲,自然是中國傳統樂曲,但「泛愛眾」大膽走出跨界風,骨架依然是笛子、古箏,新加入的主角則是電子音樂,一時之間讓人覺得頗有時空錯至空錯置之感。笛子、古箏依然維持著傳統的音質音色,但電子音樂加入,馬上讓...《 全文

[音樂] 新時代的國樂史詩-風華國韻之「春秋戰國」
「春秋戰國」的專輯名稱,聽來就很大氣,找來中央民族樂團二胡首席金玥擔當大樑,另搭配曲笛、琵琶、古箏、古琴、箜篌、京胡,音樂主幹是純正的國樂,但編曲則頗有巧思,加入許多電子音樂,混入西洋流行音樂素材,帶有「跨界」之風...《 全文

[音樂] 懷念經典爵士-Ella & Louis的精彩合作
喜愛爵士樂的朋友,對Ella Fitzgerald和Louis Armstrong這兩位爵士樂歌手應該不陌生,其中Ella生涯曾經獲得13座葛萊美獎,唱片銷售超過四千萬張,在當年美國爵士樂壇中,擁有「The First Lady of Song」的美稱,與她合作過...《 全文

[音樂] 音響展發燒VIP獨享-「愛你20聆聽愛」翡翠CD
[音樂] 加勒比海式爵士風情-尤雷克.拉默斯基四重奏「幸運」
[音樂] 準備好…即刻引爆-Symphonic Explosion「爆棚古典」
[音樂] 低音提琴傳奇錄音-當卡爾遇上台灣經典民謠
[音樂] 傳唱永誌的納京高-Emerald綠寶石CD更發燒
[音樂] 燦爛華麗的巴哈-Bach Mania「發燒巴哈」
[音樂] 十一月音響展豋場-發燒精選搶先曝光
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

翔韻音響小藍介紹 Naim Mu-so 2nd
翔韻音響小藍來為大家介紹 Naim Mu-so 2nd。雖然外觀看起來和前代無異,但 Mu-so 2nd 內部有 95 % 的設計都經過更改,而且單體是和 Focal 針對 Mu-so 2nd 的需求專門設計,性能更勝以往。Mu-so 2nd 還增加了 HDMI ARC 功能,可連接電視,當作...《 全文

試聽 YG Acoustics Sonja 2.2
因為代理商在台北,聽美國 YG Acoustics 的機會也大多在北部,但這次約到南台灣高雄的鳴曲音響試聽 Sonja 2.2,倒是新鮮,讓我見識到 YG Acoustics 在展現真實音樂動態之外,也能玩出精巧靈動的音樂流轉,同時見識鳴曲音響巧手施展的音場魔法...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.