2010/09/01發表,已被閱讀 22,425 分類:唱片評論

加勒比海式爵士風情
尤雷克.拉默斯基四重奏「幸運」

在大多數的情況下,我們不能隨意想出國就出國,旅行總是需要時間計畫,在旅行無法身體力行之時,從音樂中找到寄託,也是心靈旅行的好辦法。聆聽尤雷克.拉默斯基四重奏這張名為「幸運」(Lucky)的專輯,爵士四重奏新鮮的組合,串起滿滿的加勒比海風情,在音樂聲中,彷彿可以想見沙灘、陽光、美女和雞尾酒,開心悠閒地跟著音樂起舞。

不就是爵士樂四重奏,怎麼說尤雷克.拉默斯基四重奏就顯得新鮮?一般爵士樂四重奏的組合,大約是由鋼琴、低音大提琴、吉他與爵士鼓組合而成,而尤雷克.拉默斯基四重奏的團長,也就是尤雷克.拉默斯基,他所演奏的樂器是手風琴(Accordion),和鋼琴一樣是鍵盤樂器,但就這麼一項主奏樂器的變化,讓這支爵士四重奏呈現新鮮的音樂活力。在南美探戈音樂或古巴音樂當中,手風琴是很重要的樂器,也因為這項鍵盤樂器的獨特音色,賦予豐富的拉丁風情。另外一項讓這張唱片風格獨特之處,還是團長尤雷克.拉默斯基,他的音樂表現出很濃郁的拉丁爵士風格,可是他卻是波蘭人,血液裡留著道地的斯拉夫血統。

在唱片簡介當中描述「幸運」這張專輯走「波蘭式藍調」風格,這樣的文字我不太能心領神會,實際聆聽也不能完全體會。尤雷克.拉默斯基四重奏的音樂風格輕鬆舒適,偶而使用藍調音階,但肯定不是我們熟悉的Eric Clapton式美國藍調,倒比較偏向五聲音階的應用,帶著些許民謠風。專輯第一軌「幸運」由吉他領奏,Solo來得有點孤單,旋律帶著些許吉普賽風格,稍後打擊樂與低音大提琴加入,迎接手風琴的主奏樂段,音樂就輕鬆起來了,吉他拋開Solo的孤獨,愉快地彈著騷沙節奏,輕柔的旋律就像向晚的海風吹拂,清涼暢快。

低音大提琴手 Omar Rodriguez Calvo (Bass)
若要講所謂的「波蘭式藍調」,那非得從第三軌「Polish Blues」來認識。音樂由低音大提琴獨奏開始,接著是手風琴的主旋律,那音樂就是很道地的藍調,耳朵尖的的愛樂者應該不難認出「Stormy Weather Blues」的旋律,用手風琴演奏確實有著另一種新鮮感。以前聽「Stormy Weather Blues」有唱的、有電顫琴演奏的、有鋼琴版的,但這手風琴版本倒是嘗鮮,很有意思。不過標題雖然寫著「Polish Blues」,聽起來卻是很純的藍調,那波蘭的感覺不太明顯。不管他,這音樂確實很藍調,很有韻味,配上拉丁爵士鼓的打擊樂,憂鬱中還蘊藏著不一樣的活力,值得一聽。

關於尤雷克.拉默斯基四重奏的成員,唱片內頁有詳盡的說明,買下唱片就可以了解,我最後要提一下這張專輯的錄音。瑋秦引進這一系列「翡翠CD」,採用綠色聚碳酸脂(Emerald Polycabonate)材料,CD讀取面呈現綠色,故以翡翠命名,這種光碟片以材料取勝,記錄數位音樂更為精確,以此號召發燒友收藏。不過在材料之外,「翡翠CD」還有更重要的母帶重製過程,透過錄音室的處理,提高既有錄音的動態與質感。由於經過母帶重製,這張尤雷克.拉默斯基四重奏專輯音樂動態甚佳,中低頻線條飽滿,而且整張唱片的錄音電平也刻意提高,聽來頗為威猛有勁,饒富樂趣。

廠商資訊

總代理:瑋秦
電話:(02)2706-6825
網址: www.welchenmusic.com

廣告

[音樂] 絲竹之聲育新意-風華國韻之「泛愛眾」
絲竹之聲,自然是中國傳統樂曲,但「泛愛眾」大膽走出跨界風,骨架依然是笛子、古箏,新加入的主角則是電子音樂,一時之間讓人覺得頗有時空錯至空錯置之感。笛子、古箏依然維持著傳統的音質音色,但電子音樂加入,馬上讓...《 全文

[音樂] 新時代的國樂史詩-風華國韻之「春秋戰國」
「春秋戰國」的專輯名稱,聽來就很大氣,找來中央民族樂團二胡首席金玥擔當大樑,另搭配曲笛、琵琶、古箏、古琴、箜篌、京胡,音樂主幹是純正的國樂,但編曲則頗有巧思,加入許多電子音樂,混入西洋流行音樂素材,帶有「跨界」之風...《 全文

[音樂] 懷念經典爵士-Ella & Louis的精彩合作
喜愛爵士樂的朋友,對Ella Fitzgerald和Louis Armstrong這兩位爵士樂歌手應該不陌生,其中Ella生涯曾經獲得13座葛萊美獎,唱片銷售超過四千萬張,在當年美國爵士樂壇中,擁有「The First Lady of Song」的美稱,與她合作過...《 全文

[音樂] 在哈瓦那的輝煌時光-納京高唱西班牙文歌「In Spanish」
[音樂] 準備好…即刻引爆-Symphonic Explosion「爆棚古典」
[音樂] 音響展發燒VIP獨享-「愛你20聆聽愛」翡翠CD
[音樂] 低音提琴傳奇錄音-當卡爾遇上台灣經典民謠
[音樂] 傳唱永誌的納京高-Emerald綠寶石CD更發燒
[音樂] 燦爛華麗的巴哈-Bach Mania「發燒巴哈」
[音樂] 「絕對」與接近絕對-聽「人間天籟」有感
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

翔韻音響小藍介紹 Naim Mu-so 2nd
翔韻音響小藍來為大家介紹 Naim Mu-so 2nd。雖然外觀看起來和前代無異,但 Mu-so 2nd 內部有 95 % 的設計都經過更改,而且單體是和 Focal 針對 Mu-so 2nd 的需求專門設計,性能更勝以往。Mu-so 2nd 還增加了 HDMI ARC 功能,可連接電視,當作...《 全文

試聽 YG Acoustics Sonja 2.2
因為代理商在台北,聽美國 YG Acoustics 的機會也大多在北部,但這次約到南台灣高雄的鳴曲音響試聽 Sonja 2.2,倒是新鮮,讓我見識到 YG Acoustics 在展現真實音樂動態之外,也能玩出精巧靈動的音樂流轉,同時見識鳴曲音響巧手施展的音場魔法...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.