2010/07/15發表,已被閱讀 28,790 分類:唱片評論

準備好…即刻引爆
Symphonic Explosion「爆棚古典」


音響人人會聽,各有巧妙不同。音響種類百百款,每一位發燒友愛聽的東西也不一樣,有些人愛聽人聲的韻味與甜美,有些人喜歡發掘細微的差異,有些人偏愛舒緩柔暢的氣氛,有些人則非要動態與爆棚不可,如果你愛聽的是最後一項,那麼這張「爆棚古典」應該可以充分滿足你的脾味。

「爆棚古典」CD唱片外包裝上註明「可能是發燒友唯一要擁有的一張古典CD」,口氣不小,這是不是唯一要擁有的荒島唱片?答案見仁見智,不過「爆棚古典」的確有爆點賦予它值得一聽的價值。首先是「爆棚古典」的錄音效果非常好。聲底十分乾淨透明,細節豐富而自然,音色通透直接毫不修飾,又兼具甜美質感與華麗光彩,這讓錄音聽起來非常寫實,卻又聽起來舒服、好聽。你很容易就可以發現,「爆棚古典」錄得很均衡,高低頻的延伸輕鬆自在,中頻不失飽滿,音像龐大,音場較為接近,音場定位感十分討喜。片中不乏如狂風暴雨的激昂樂段,但層次定位依然維持清晰,不致雜亂。

動態則是「爆棚古典」重點中的重點,它的動態的確錄得大,落差與對比鮮明,層次豐富,但即便把音量開得很大,也不會有動態衝過頭的壓縮而造成聽感的不舒服,真的有把高解析錄音的優點充分發揮。錄音的動態好,音色棒,樂團的功勞當然也得算它一份,擔任「爆棚古典」的樂團雖然不是有名望的大團,但也都是來自歐洲的重要團體,像是捷克的布拉格交響樂團,斯洛維尼亞的盧布爾亞納交響樂團,以及斯洛伐克愛樂管弦樂團,賦予此片音樂的靈魂。

另一個爆點便是選曲了。「爆棚古典」所選錄的曲子除了達到耳熟能詳又好聽的基本要求外,更都是容易發揮凶猛動態與燦爛音色的樂曲,例如穆索斯基的「荒山之夜」、「展覽會之畫」,蘇佩的「輕騎兵序曲」,柴可夫斯基的「天鵝湖序曲」與第一號鋼琴協奏曲,德弗札克「新世紀交響曲」第四樂章,貝多芬第五號交響曲第一樂章,還有比才的卡門組曲…等,可說是古典樂入門曲目。現在,就等你把器材準備好,即刻「引爆」吧!

唱片資訊

曲目:
1. Mussorgsky: Night On Bald Mountain (Excerpt) Prague Symphony Orch.
2. Mussorgsky: Pictures At An Exhibition: Gnomus Prague Symphony Orch.
3. Franz Von Suppe: Light Cavalry Overture Ljubljana Symphony Orch.
4. Tchaikovsky: Swan Lake: Scene Ljubljana Symphony Orch.
5. Mozart: Rondo Alla Turca Sylvia Capova
6. Bach: Toccata And Fugue in D Minor (Excerpt) Klemens Schnorr
7. Bizet: Carmen Suite No.1 Ljubljana Symphony Orch.
8. Dvorak: Symphony No.9 in E Minor,Op 95 New World - Allegro Con Fuoco (Excerpt) Slovak Phil Orch.
9. Beethoven: Symphony No.5 in C Minor Ljubljana Symphony Orch.
10. Beethoven: Fur Elise Valery Lloyd-Watts
11. Ravel: Piano Concerto In G – Presto Ljubljana Symphony Orch.
12. Tchaikovsky: Piano Concerto No.1 in B-Flat Minor Ljubljana Symphony Orch.
13. Haydn: Concerto on C Major for Violin & String Orch. Israel Philharmonic

總代理:瑋秦
電話:(02)2706-6825
網址:www.welchenmusic.com

廣告

[音樂] 一張CD、兩齣歌劇-皇家愛樂「普契尼」精選
皇家愛樂交響樂團是當今在英國倫敦活躍的三大交響樂團之一,他們從1993年開始有計劃的推出古典名曲CD 150張專輯,作為愛樂者進入古典音樂殿堂的敲門磚,這張「普契尼精選」就是其中之一。我不知道瑋秦是不是有計劃把這150張專輯全部變成...《 全文

[音樂] 絲竹之聲育新意-風華國韻之「泛愛眾」
絲竹之聲,自然是中國傳統樂曲,但「泛愛眾」大膽走出跨界風,骨架依然是笛子、古箏,新加入的主角則是電子音樂,一時之間讓人覺得頗有時空錯至空錯置之感。笛子、古箏依然維持著傳統的音質音色,但電子音樂加入,馬上讓...《 全文

[音樂] 新時代的國樂史詩-風華國韻之「春秋戰國」
「春秋戰國」的專輯名稱,聽來就很大氣,找來中央民族樂團二胡首席金玥擔當大樑,另搭配曲笛、琵琶、古箏、古琴、箜篌、京胡,音樂主幹是純正的國樂,但編曲則頗有巧思,加入許多電子音樂,混入西洋流行音樂素材,帶有「跨界」之風...《 全文

[音樂] 懷念經典爵士-Ella & Louis的精彩合作
[音樂] 在哈瓦那的輝煌時光-納京高唱西班牙文歌「In Spanish」
[音樂] 加勒比海式爵士風情-尤雷克.拉默斯基四重奏「幸運」
[音樂] 音響展發燒VIP獨享-「愛你20聆聽愛」翡翠CD
[音樂] 低音提琴傳奇錄音-當卡爾遇上台灣經典民謠
[音樂] 傳唱永誌的納京高-Emerald綠寶石CD更發燒
[音樂] 燦爛華麗的巴哈-Bach Mania「發燒巴哈」
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

翔韻音響小藍介紹 Naim Mu-so 2nd
翔韻音響小藍來為大家介紹 Naim Mu-so 2nd。雖然外觀看起來和前代無異,但 Mu-so 2nd 內部有 95 % 的設計都經過更改,而且單體是和 Focal 針對 Mu-so 2nd 的需求專門設計,性能更勝以往。Mu-so 2nd 還增加了 HDMI ARC 功能,可連接電視,當作...《 全文

試聽 YG Acoustics Sonja 2.2
因為代理商在台北,聽美國 YG Acoustics 的機會也大多在北部,但這次約到南台灣高雄的鳴曲音響試聽 Sonja 2.2,倒是新鮮,讓我見識到 YG Acoustics 在展現真實音樂動態之外,也能玩出精巧靈動的音樂流轉,同時見識鳴曲音響巧手施展的音場魔法...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.