2010/06/02發表,已被閱讀 26,307 分類:唱片評論

低音提琴傳奇錄音
當卡爾遇上台灣經典民謠


文章標題寫著傳奇錄音,自然有其傳奇的成分,「當卡爾遇上台灣經典民謠」的傳奇有二,第一自然是卡爾(Gary Karr)這位堪稱活經典的低音提琴大師,第二則是Hi End音響教父Mark Levinson和這位大師扯上關係,造就了這張傳奇的低音提琴錄音。

綠寶石CD壓製
對於發燒友而言,Gary Karr最出名的發燒片當屬Cisco唱片發行的「Adagio d’Albinoni」(中文翻譯是「阿比諾尼:慢板」),從普通版CD到24K金版CD,加上33轉LP,最近還復刻發行45轉LP,一張唱片發行多種版本,可見發燒友對這張專輯有多熱中。就低音提琴(Double Bass)這項樂器而言,是弦樂家族中音域最低,體型最大者,任何樂團都少不了它,但是作為獨奏樂器,龐大笨重的低音提琴卻少有發揮餘地,因此演奏大提琴者如過江之鯽,但主打低音提琴者卻少之又少。在曲目稀少的情況下,Gary Karr自闢蹊徑,動手改編諸多曲目,拓展低音提琴獨奏的新天地。

俄國庫塞維斯基(Serge Koussevitzky),圖片出自Wikipedia
在積極開創低音提琴演奏風氣的同時,Gary Karr獲得了另一項傳奇的支持。在20世紀初也曾經有一位低音提琴高手,就是俄國庫塞維斯基(Serge Koussevitzky),在Gary Karr之前,庫塞維斯基也積極改編譜曲,拓展低音提琴的演奏空間,但後來庫塞維斯基成為大指揮家,在低音提琴的耕耘努力也少了。但當Gary Karr還在美國茱麗亞音樂學院讀書時,在某次音樂獨奏會上,庫塞維斯基的遺孀也在場,這位女士彷彿從Gary Karr身上聽見庫塞維斯基的亡魂,於是親自和Gary Karr電話聯絡,希望能和他見面懇談,當年Gary Karr還以為這通電話是開玩笑,沒想到不僅是真的,而且從Gary Karr演奏中大受感動的夫人,還把當年庫塞維斯基使用的1611年Amati低音提琴贈送給Gary Karr,而諸多Gary Karr的錄音就是使用這把傳奇的Amati低音提琴。

居住在加拿大的Gary Karr
Gary Karr目前居住在加拿大,而剛好Mark Levinson曾經和他住在同一個城市,音響教父自己也愛搞錄音,曾經帶著許多珍貴的設備到Gary Karr家裡面錄音,這張「當卡爾遇上台灣民謠」也是此類「宅錄音」的成果,但主導的錄音師不是Mark Levinson,而是徒弟Mark Franklin,以全套Cello器材鑑聽,其發燒程度可見一斑。

「台灣民謠」本來就不是低音提琴的曲目,因此所有曲譜都是Gary Karr親自改編,內中收錄膾炙人口的經典民謠,例如「望春風」、「補破網」、「孤戀花」……等共14軌曲目。曲風速度以慢板為主,低沈的低音大提琴拉奏出哀怨情愁。當年Gary Karr這一系列台灣民謠錄音發行時,曾經向媒體表示他拉得很有感覺,對音樂當中隱藏的悲情十分熟悉,他甚至以為自己前世可能是台灣人。而這張錄製於1995年的傳奇唱片,母帶輾轉於2009年回到瑋秦唱片之手,進行重製與曲目編排,以嶄新面貌發行。由於是自宅錄音,空間感的呈現饒富趣味,在優秀的音響系統上,可以細細品味箇中細節,感受彷彿回到錄音現場的氣氛。

廠商資訊

廠牌:瑋秦音樂
唱片編號:LJ-4711-E
電話:02-2706-6825
網址:www.welchenmusic.com

廣告

[音樂] 一張CD、兩齣歌劇-皇家愛樂「普契尼」精選
皇家愛樂交響樂團是當今在英國倫敦活躍的三大交響樂團之一,他們從1993年開始有計劃的推出古典名曲CD 150張專輯,作為愛樂者進入古典音樂殿堂的敲門磚,這張「普契尼精選」就是其中之一。我不知道瑋秦是不是有計劃把這150張專輯全部變成...《 全文

[音樂] 絲竹之聲育新意-風華國韻之「泛愛眾」
絲竹之聲,自然是中國傳統樂曲,但「泛愛眾」大膽走出跨界風,骨架依然是笛子、古箏,新加入的主角則是電子音樂,一時之間讓人覺得頗有時空錯至空錯置之感。笛子、古箏依然維持著傳統的音質音色,但電子音樂加入,馬上讓...《 全文

[音樂] 新時代的國樂史詩-風華國韻之「春秋戰國」
「春秋戰國」的專輯名稱,聽來就很大氣,找來中央民族樂團二胡首席金玥擔當大樑,另搭配曲笛、琵琶、古箏、古琴、箜篌、京胡,音樂主幹是純正的國樂,但編曲則頗有巧思,加入許多電子音樂,混入西洋流行音樂素材,帶有「跨界」之風...《 全文

[音樂] 懷念經典爵士-Ella & Louis的精彩合作
[音樂] 在哈瓦那的輝煌時光-納京高唱西班牙文歌「In Spanish」
[音樂] 加勒比海式爵士風情-尤雷克.拉默斯基四重奏「幸運」
[音樂] 準備好…即刻引爆-Symphonic Explosion「爆棚古典」
[音樂] 傳唱永誌的納京高-Emerald綠寶石CD更發燒
[音樂] 燦爛華麗的巴哈-Bach Mania「發燒巴哈」
[音樂] 「絕對」與接近絕對-聽「人間天籟」有感
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

翔韻音響小藍介紹 Naim Mu-so 2nd
翔韻音響小藍來為大家介紹 Naim Mu-so 2nd。雖然外觀看起來和前代無異,但 Mu-so 2nd 內部有 95 % 的設計都經過更改,而且單體是和 Focal 針對 Mu-so 2nd 的需求專門設計,性能更勝以往。Mu-so 2nd 還增加了 HDMI ARC 功能,可連接電視,當作...《 全文

試聽 YG Acoustics Sonja 2.2
因為代理商在台北,聽美國 YG Acoustics 的機會也大多在北部,但這次約到南台灣高雄的鳴曲音響試聽 Sonja 2.2,倒是新鮮,讓我見識到 YG Acoustics 在展現真實音樂動態之外,也能玩出精巧靈動的音樂流轉,同時見識鳴曲音響巧手施展的音場魔法...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.