2010/04/30發表,已被閱讀 30,281 分類:唱片評論

新鮮感十足的現代感
Naim Sampler 7活力有勁


英國Naim不僅做音響厲害,他們家出的唱片更是精彩!Naim發行唱片的宗旨是「奉獻給最棒的音樂才華」(Devoted to the best musical talent),所以Naim的唱片一直能夠不落俗套,為他們一直在尋找最有才華的音樂家發片,而不是最「出名」的樂手,這些才華洋溢的音樂家,可能名不見經傳,但滿滿是對音樂的熱情與頂尖的技術,揮灑出新鮮感十足的嶄新音樂。

為了服務廣大愛樂者,Naim這幾年幾乎年年都推精選集,也就是所謂的「Sampler」,手上這張已經是第七輯了,不過這張「Naim Sampler 7」和過去其他精選輯有些不同,音樂特別有新鮮感。什麼叫「新鮮感」?傳統上我們可以把越簡單區分為古典、爵士、流行,再細一點有世界音樂、宗教音樂,或統稱另類音樂,「Naim Sampler 7」內容肯定不是古典,可是我們也很難簡單地把這張唱片歸納在哪一個大項目下面,剛聽會覺得內容有些偏向爵士,但卻又包含了一些流行、一些拉丁音樂、一些世界音樂,這多樣化的「一些些」,綜合出「Naim Sampler 7」獨特的新鮮感。

第六首「Polo Mze Part 2」
Naim怎麼能做出這麼一張新鮮感十足的精選輯?早年Naim開始做唱片,主力放在爵士樂,像是Charlie Haden就是旗下出名的大將,後來培養出Antonio Forcione這位超級空心吉他手,連帶把Naim Jazz的聲勢推向新的高峰,最近連Barb Junger這位嗓音甜如密的熟女歌手,也投入Naim Jazz陣營,由此可見Naim在歐陸爵士樂的地位已經穩如泰山。但是標榜「奉獻給最棒的音樂才華」的宗旨,Naim花費很多的心思在發掘新人,找出嶄新的音樂靈魂,正因為抱持這樣的精神,Naim才有辦法培養出像Antonio Forcione這樣的當代大師,可是如果要把新人和一代宗師擺在同樣的地位發片,不免對宗師有點不敬,所以Naim在2008年做了一番改變,讓既有的唱片歸類在Naim Jazz旗下,另外推出Naim Edge與Naim Classical,而「Naim Sampler 7」主要就是收錄Naim Edge專輯的精選。

第三首「Don’t Say A Word」
由於是全新的唱片標籤,Naim Edge沒有傳統包袱,找樂手也沒負擔,完全走「Cutting Edge」的新鮮路線,音樂自然充滿新鮮感,就像前面所說的,我們很難用傳統的分類來界定Naim Edge的音樂。一開始的「When Our Hands Clasped」,聽起來很搖滾,但是豐富又多樣化的人工合成效果器,加入了一點迷幻的元素,變成另類搖滾。又像是第三軌「Don’t Say A Word」,專輯外觀只寫著Phantom Limb,卻是很好聽的女聲吟唱,帶著民謠風,輕鬆悅耳,還帶著淡淡的憂鬱。另外第五軌的「Everything Has Changed」,出自「Goodnight」(naimcd 127)專輯,主唱者William Fitzsimmons在專輯當中唱出自己的人生,他和一般人沒什麼兩樣,很正常,但他的父母都是盲人,這就很特別了,而這位歌手用平鋪直敘的方式,淡淡地唱出生活中的瑣事,那音樂很誠懇、很真摯,也很清新。

第七首「Still The Enemy Jump Ship」
自家做唱片又做音響,Naim的錄音自然也走發燒路線,Naim的錄音乾淨中帶著適當的厚度,動態對比分明,但並不是加了很多壓縮弄出來的力道,整體錄音走自然真實的風格。當然,面對Naim Edge多樣化的現代曲風,錄音邏輯也要跟著變化,所以「Naim Sampler 7」所收錄的十首音樂當中,各自的錄音風格也有點不同,像一開始的另類搖滾,一定要加點壓縮的效果,才會有剛勁緊繃的氣勢,在解析力優秀的系統上,理當可以聽到這些錄音室加料的痕跡。喜歡吉他的朋友,可以比較一下第四、第七與第九首。第四首「Cheza」與第七首「Still The Enemy Jump Ship」一開始都有鋼弦吉他演奏,Naim一貫的清新通透,很容易在乾淨的吉他演出當中感受得到,不過對照第九首「October in Ankara」當中的古典吉他,快速繁複的音樂加上尼龍弦吉他較為胖大的顆粒,錄音多了一分濃郁感,但速度依然飛快,是非常具有示範意義的吉他錄音。

與過去的Naim Sampler比較起來,「Naim Sampler 7」確實新穎許多,音樂充滿了讓人耳目一新的新鮮感,如果傳統所謂的爵士、搖滾、流行已經不能滿足你對音樂的好奇心,那麼「Naim Sampler 7」一定可以讓你找到不一樣的音樂視野。

廠商資訊

進口總代理:巨禮
電話:02-2833-6789
網址:www.cheerymusic.com

廣告
[音樂] Waltz For Debby現代篇章-Paul Motian On Broadway Vol.4
「Paul Motian On Broadway Vol.4」的賣點,當然是鼓手Paul Motian,所以這張專輯的副標題:Or The Paradox of Continuity自然很容易被忽略,但命名為「(或是)典範的延續」也顯示Paul Motian當代爵士鼓大師的地位。早在1960年代時...《 全文

[專題報導] 特蒐音響名店情報-巨禮用音樂打動你的心
位於天母地區的巨禮音響,可以說是小而美音響店的代表,在唯一的一樓店面空間中,看不到堆積如山的音響器材,陳列的喇叭、唱片整理得井然有序,光是從店面觀察您一定猜不到,原來巨禮不僅是經銷商,還身兼音響代理商的角色,旗下...《 全文

[音樂] 從巴洛克進入古典-Rosetti「波希米亞的叛逆者」
就拿我手上這張作曲家羅賽提(Antonio Rosetti,1750~1792)的專輯「波希米亞的背叛者」為例,在一般介紹古典音樂的書籍上,很少提到這位作曲家,但Caro Mitis卻勇於投資,找來俄羅斯唯一專精「早期音樂」(early music)的樂團...《 全文

[音樂] 療癒系的心靈真言-Deva Premal「奧秘真言」
[音樂] 吉他與女聲狂飆起舞-Mara & David「Once We were Gods」
[音樂] 撫慰心靈的民謠晚安曲-William Fitzsimmons用音樂寫人生
[新聞] 第30屆台北音響大展-巨禮精選CD給你「家的感覺」
[新聞] CES現場系列報導-Audioquest讓線材DIY更簡單了
[新聞] CES現場系列報導-Crystal旗艦Dream Line問世
[音樂] 14歲的童貞美聲-Emilia同名專輯純真無邪
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Bluesound Powernode 無線串流擴大機
Powernode 就是面面俱到,把讓音樂聽起來有吸引力的因素都做到水準之上,包括細節、頻寬、動態、厚度、透明度和正確的音場感,這些加總起來,就是鮮活的音樂與絕不沉悶的聽感,顯見 Bluesound 的調音與技術確實有兩把刷子。不僅如此...《 全文

Harmonic Tech. Magic Link The Final
Harmonic Technology 不愧為技術領先且創意十足的音響線材品牌,旗下線材不僅十分講究導體純度,對於結構更是極為重視,舉凡多層次絞繞、銅銀混合、中空管避振、矩形導體、矩形導體再加螺旋結構...等,無論再複雜的做法都能在 Harmonic...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.