2010/04/15發表,已被閱讀 41,184 分類:唱片評論

療癒系的心靈真言
Deva Premal「奧秘真言」


聽完這張唱片後遲疑了許久,實在不知道該如何下筆做介紹,因為「奧秘真言」和我常聽的音樂並不相同。平常聽的就是音樂,有旋律、節奏、作曲家與樂手的詮釋,但「奧秘真言」除了舒緩與平和的音樂旋律之外,還隱含一個古老永恆的能量,能帶來喜悅與祝福。越聽越玄了吧!聽音樂還有祝福!簡單地說,「奧秘真言」的概念就像是佛經音樂,將經文配上音樂,便於聆聽與誦讀,但不同的是,由Deva Premal演唱的「奧秘真言」以印度音樂風為基底,並佐以真實樂器演奏,充滿新世紀曲風的寧靜致遠。

先來看一下Deva Premal的背景。Premal於1970年在德國紐倫堡出生,父親是藝術家,母親則很有音樂天分,因此Premal就接受小提琴、鋼琴與歌唱的訓練。五歲的時候,她居然開始每天吟誦Gayatri Mantra(來自印度古老吠陀經的一種真言),她的生活中便多了沈思與冥想,也或許正是這個原因,Premal的音樂風格深受印度傳統音樂影響。

既然專輯名稱是「奧秘真言」,這次Premal的確把「奧秘真言」給帶進歌裡了。奧秘真言的原文是Moola Mantra,Mantra是真言,Moola Mantra則來自印度最古老的吠陀經。Moola Mantra並不長,而「奧秘真言」整張專輯的五段歌曲中便是反覆吟唱Moola Mantra,因此我直接把真言直接列出:
Om Sat-Chit-Ananda Parabrahma
Purushothama Paramatma
Sri Bhagavati Sametha
Sri Bhagavate Namaha

當中每個字都有其意義,例如Sat是真理,Ananda是祝福、友善,Parabrahma是至高的造物主,Sri Bhagavati是造物主的女性面,代表智慧,Sri Bhagavate則是造物主的男性面,是永恆不變的。整個吟誦下來就是透過Sri Bhagavan與Sri Amma賜予恩典與力量,為內心帶來平和與寧靜,當然,這是比較偏於靈修的層面了。


小舟,隨著舒緩起伏的音樂,慢流於空靈悠遠的意象中。此時心中紛雜的情緒說也奇怪,似乎就慢慢地緩和下來,壓力與不悅也輕輕卸下,轉而被平靜取代。有必要聽懂真言的全部意涵嗎?我想不需要,甚至完全不懂也沒關係,因為音樂本身就會說話,Premal的歌聲也具備療癒功能,帶著你流向平靜的汪洋。

唱片資訊

廠牌:PRABHU Music
唱片編號:CD 14012
曲目:
1. Inocation
2. Part I
3. Part II
4. Part III
5. Incantation

進口總代理:巨禮
電話:02-2833-6789
網址:www.cheerymusic.com

廣告
[音樂] 從巴洛克進入古典-Rosetti「波希米亞的叛逆者」
就拿我手上這張作曲家羅賽提(Antonio Rosetti,1750~1792)的專輯「波希米亞的背叛者」為例,在一般介紹古典音樂的書籍上,很少提到這位作曲家,但Caro Mitis卻勇於投資,找來俄羅斯唯一專精「早期音樂」(early music)的樂團...《 全文

[音樂] 新鮮感十足的現代感-Naim Sampler 7活力有勁
為了服務廣大愛樂者,Naim這幾年幾乎年年都推精選集,也就是所謂的「Sampler」,手上這張已經是第七輯了,不過這張「Naim Sampler 7」和過去其他精選輯有些不同,音樂特別有新鮮感。什麼叫「新鮮感」?傳統上我們可以把越簡單...《 全文

[音樂] 吉他與女聲狂飆起舞-Mara & David「Once We were Gods」
當我把「Once We Were Gods」專輯放進CD播放,簡單的吉他配上女聲,咦!這不是Tuck & Patti外一章嗎?再聽下去,有些不一樣,一樣是二人組的Mara & David,曲風更多變,音樂多了一分年輕氣息。德國Akustik Gitarre雜誌說這是一張「富有爵士...《 全文

[音樂] 撫慰心靈的民謠晚安曲-William Fitzsimmons用音樂寫人生
[新聞] 第30屆台北音響大展-巨禮精選CD給你「家的感覺」
[音樂] 發現福爾摩沙之美-「台灣散步」藍光影片
[音樂] 人聲交響詠歎宗教慰藉-「Song of Songs」宛如天堂樂聲
[音樂] 14歲的童貞美聲-Emilia同名專輯純真無邪
[新聞] 音樂生活立即啟動-Naim Uniti一體式擴大機
[音樂] 都能獨當一面的潛力新秀-Mara & David「Sixteen Secrets」
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
買 Naim Mu-so Qb 2nd 就送 iPad
為歡慶父親節,音寶大方舉行「買 Mu-so Qb 送 iPad 活動」,自即日起至 113 年 8 月 8 日止,凡購買 Naim Mu-so Qb 2nd 串流音響,就送您 Apple iPad(10 代,顏色隨機出貨),讓您陪辛苦的爸爸一起過個 Happy...《 全文

Kali Audio IN-UNF 2.1 聲道超近場喇叭
IN-UNF 是 Kali Audio 專為超近場監聽而設計的 2.1 聲道系統,最適聆聽距離為 0.8 公尺,讓你在一般桌面進行混音或音樂製作工作時,也能獲得如同錄音室般的聆聽精準度。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.