2010/04/12發表,已被閱讀 15,742 分類:唱片評論

傳唱永誌的納京高
Emerald綠寶石CD更發燒


納京高(Nat King Cole)的音樂魅力,傳唱超過一甲子,魅力不但不減,更有越陳越香的醇韻,市面上琳瑯滿目的精選集,可以看出這位傳奇歌手受歡迎的程度。瑋秦音樂引進的「納京高爵士經典名曲」,收錄二十首曲目,曲曲精緻,選曲功力頗為高明,一口氣網羅了納京高的精華,但對發燒友而言,更重要的收藏價值則是採「綠寶石CD」製作,在經典爵士之外,還多了音質提升的用心。

什麼是綠寶石CD?全名是Emerald Polycabonate Audiophile CD,後面那個Audiophile CD標榜發燒友專用,帶著些廣告意思,我們可以輕輕帶過就好,倒是Emerald Polycabonate講到材料,聚碳酸脂還是標準CD的材料,而Emerald則是講CD的顏色,選擇綠寶石色澤,這就是發燒友的智慧了。CD的功能就是記錄數位資料,對電腦工程師而言,只要資料記載與讀取正確,就沒有什麼要挑剔的地方了,但對於發燒友而言,CD雷射光學讀取頭是否能精確讀取訊號,則關係到數位音樂再生的純淨度。講綠寶石CD,語意當中帶著點高貴的味道,但最重要的是綠色塗佈層,據稱可以減少雷射頭讀取時的光束繞射,對音質頗有幫助。這類綠色表面的特殊CD,瑋秦引進了完整的系列,此外MA唱片也有類似產品,總之,對於講究音質者,綠寶石CD代表「專為發燒友設計」的優質版,這點無庸置疑。

唱片製作發燒,講的只有音質,但如果內中的音樂不夠吸引人,發燒也只是效果展現,很難深入人心,瑋秦這張「納京高:爵士經典名曲」則是用精心挑選的二十首曲子,加上發燒元素構成賣點,音樂好聽又發燒,自然深得人心。納京高的黃金時代,從1942年與Capital唱片簽約之後,組成The King Cole Trio,此後二十餘年走紅於美國歌壇,遊走於爵士搖擺與流行之間,成為當代的活經典。很可惜,創造美麗樂音的人似乎特別受到上帝眷顧,1965年納京高以45歲盛年去世,留下眾多美麗的音樂,與世人常相左右。

納京高最經典的曲目,直接收錄在第一軌,這首「Unforgettable」在1951年發表,立刻從美國傳唱到歐洲,成為家喻戶曉的名曲。納京高過世之時,女兒納塔麗高當時還小,或許是家族遺傳,納塔麗高也走上演唱之途,找出父親早年在錄音室的母帶,女兒和父親雖天人永隔,卻能深情對唱,再度唱紅了「Unforgettable」。另外「Mona Lisa」這首抒情慢歌,當年藉著電影配樂走紅,至今仍是爵士標準名曲。在納京高過世之後再度被炒紅的曲子還有「When I Fall In Love」,這首經典曲後來出現在「西雅圖夜未眠」電影當中,男女主角奇蹟似地在帝國大廈見面時,背景浮現的就是這首「When I Fall In Love」。


關於「納京高:爵士經典名曲」所收錄的二十首曲目,我很難一一加以介紹,因為每一首都是當年膾炙人口的曲子,後來也廣泛應用在電視、電影配樂,但就算不逐曲介紹,我也可以保證納京高的經典曲目,絕對輕鬆好聽,尤其是戀愛中的男女,納京高更是調情聖手,任何場合都適合播放他的曲子。市面上雖然還有許多納京高的精選集,但瑋秦這精選集「又一張」強在選曲,曲子多又好,也強在音質音色,低噪訊的母帶處理加上綠寶石高音質CD,增添了本片的收藏價值。

唱片資訊

廠牌:瑋秦音樂
唱片編號:LJ-21130-E
電話:02-2706-6825
網址:www.welchenmusic.com


廣告

[音樂] 在哈瓦那的輝煌時光-納京高唱西班牙文歌「In Spanish」
對於發燒友來說,納京高(Nat King Cole)想必不陌生,因為他那清亮溫厚、柔美多情的歌聲,用爛爛的音響聽就已經蠻好聽了,透過高檔音響重播,更是美到很難找到適合的形容詞,也難怪,你可以在市面上買到各種母帶重製版本的納京高唱片,或是...《 全文

[音樂] 加勒比海式爵士風情-尤雷克.拉默斯基四重奏「幸運」
一般爵士樂四重奏的組合,大約是由鋼琴、低音大提琴、吉他與爵士鼓組合而成,而尤雷克.拉默斯基四重奏的團長,也就是尤雷克.拉默斯基,他所演奏的樂器是手風琴(Accordion),和鋼琴一樣是鍵盤樂器,但就這麼一項主奏樂器的變化...《 全文

[音樂] 準備好…即刻引爆-Symphonic Explosion「爆棚古典」
「爆棚古典」CD唱片外包裝上註明「可能是發燒友唯一要擁有的一張古典CD」,口氣不小,這是不是唯一要擁有的荒島唱片?答案見仁見智,不過「爆棚古典」的確有爆點賦予它值得一聽的價值。首先是「爆棚古典」的錄音效果非常好...《 全文

[音樂] 低音提琴傳奇錄音-當卡爾遇上台灣經典民謠
[音樂] 燦爛華麗的巴哈-Bach Mania「發燒巴哈」
[音樂] 「絕對」與接近絕對-聽「人間天籟」有感
[新聞] 卡拉OK、音響與軟體一把抓-TAA卡拉OK大展現場報導
[新聞] 高雄音響展巡禮-國賓七樓展場報導
[新聞] Full HD藍光影片超搶手-台北音響影視大展圓山篇(六)
[音樂] 十一月音響展豋場-發燒精選搶先曝光
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

翔韻音響小藍介紹 Naim Mu-so 2nd
翔韻音響小藍來為大家介紹 Naim Mu-so 2nd。雖然外觀看起來和前代無異,但 Mu-so 2nd 內部有 95 % 的設計都經過更改,而且單體是和 Focal 針對 Mu-so 2nd 的需求專門設計,性能更勝以往。Mu-so 2nd 還增加了 HDMI ARC 功能,可連接電視,當作...《 全文

試聽 YG Acoustics Sonja 2.2
因為代理商在台北,聽美國 YG Acoustics 的機會也大多在北部,但這次約到南台灣高雄的鳴曲音響試聽 Sonja 2.2,倒是新鮮,讓我見識到 YG Acoustics 在展現真實音樂動態之外,也能玩出精巧靈動的音樂流轉,同時見識鳴曲音響巧手施展的音場魔法...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.