2010/02/26發表,已被閱讀 27,687 分類:唱片評論

撫慰心靈的民謠晚安曲
William Fitzsimmons用音樂寫人生

每一首歌都是一個小故事,把13首歌串在一起,就是「Goodnight」專輯想要講的完整故事。這段故事並不是虛構的空中閣樓,卻是William Fitzsimmons(威廉.費茲西蒙斯)真實面對的人生。

「Goodnight」專輯是Naim Edge旗下的作品,與一般Naim Label不同,Edge系列擁抱自由的氣息,歡迎各種創新的音樂類型,追求音樂與人文的雙重滿足。因為Edge系列選曲自由,所以這個標籤底下的唱片風格多變,絕對都是讓人耳目一新的「新音樂」。但請不要被「新」這個字給嚇跑了,Naim挑選音樂的功力還是一流,「Goodnight」雖然音樂內涵很新,但骨子裡卻是道地的民謠風,外觀架構都很傳統,但內容卻非常新穎。

既然是民謠,又怎麼說「新穎」?從片頭「It’s Not True」開始,確實是道地民謠風,William Fitzsimmons沙啞的嗓音,彷彿歷經滄桑,平淡如吟頌般唱著,我們彷彿看見了巴布.狄倫的影子,但脫去了嬉皮的裝扮,更像是阿宅抱著吉他,淡淡地唱著憂鬱的情緒。音樂中的憂鬱其來有自,原來這是William Fitzsimmons的生活寫照。

William Fitzsimmons生長於美國賓州,特別的是他的父母親都是盲人,William Fitzsimmons自己說他的父母親在某些方面「不正常」(指的是眼盲),但在其他方面大部分都很正常,不過這麼特殊的家庭環境對William Fitzsimmons確實造成非常大的影響,因為盲人父母,William Fitzsimmons說:「音樂成為居家生活的必需品。」他不喜歡說自己的父母親是殘障人士,但承認眼盲確實和一般人不一樣,他不能從父母親的「眼神」看出情緒,而父母親也不能「看見」William Fitzsimmons的眼神,所以全家人經常利用音樂相互溝通,相互表達無法透過眼神傳遞的深刻情感。

「Goodnight」是William Fitzsimmons的第二張專輯,但卻是第一張處理生活寫照的嶄新專輯。故事的大綱很簡單,一句話就可以講完,William Fitzsimmons用13首歌寫下父母離異對他的影響,但這簡單的故事大綱,彷彿每一分每一秒都在全世界某個角落發生,我們卻在William Fitzsimmons創作的民謠中聽見錐心刺骨的影響。開始的「It’s Not True」,講的是對現實難以置信,寫曲子時的William Fitzsimmons已經長大成年,但他回想的是12歲的心情,吟唱的則是30歲的嗓音,歌聲中藏著天真的想法。第三軌「Everything Has Changed」輕快的民謠節奏中,William Fitzsimmons唱著自己的故事,兩兄弟坐在走廊的階梯上,等著父親到來,幼小的心靈已經感受到「一切都已經改變了」,只是還不確定改變的是什麼,等到父親到來,輕輕地和兩兄弟說抱歉,事情都不一樣了,反覆吟唱的「Everything has Changed」唱得平靜,情感卻是那麼真實而深刻。

作為新世代的創作者,William Fitzsimmons在「Goodnight」當中幾乎樣樣自己來,從作曲、演唱、吉他演奏、編曲、錄音……,我們不難想像William Fitzsimmons一個人在自己的錄音室當中,一個又一個地雕琢音符,用自己的人生故事堆砌出感人的音樂。在網路時代,William Fitzsimmons也趕上了You Tube的風潮,歷程不如蘇珊大嬸那麼戲劇化,但卻更顯真實,這位新世代的全能創作者,抱著分享的心態把作品放在You Tube上,擷取諸多關注眼神,結果招來Naim Edge青睞,授權由Niam協助發行,原本單純用音樂寫人生的民謠歌手,搖身一變成為唱片明星。

漫畫式的「Goodnight」唱片封面,畫的就是William Fitzsimmons,滿臉的大鬍子,在心靈的荒原中,唱著屬於他自己的民謠。每一段歌曲都是真實的故事,不僅發生在他的身上,也可能發生在我們周遭的朋友身上,你說,這民謠怎麼能不感人?



廠商資訊

進口總代理:巨禮
電話:02-2833-6789
網址:www.cheerymusic.com

廣告
[音樂] 從巴洛克進入古典-Rosetti「波希米亞的叛逆者」
就拿我手上這張作曲家羅賽提(Antonio Rosetti,1750~1792)的專輯「波希米亞的背叛者」為例,在一般介紹古典音樂的書籍上,很少提到這位作曲家,但Caro Mitis卻勇於投資,找來俄羅斯唯一專精「早期音樂」(early music)的樂團...《 全文

[音樂] 新鮮感十足的現代感-Naim Sampler 7活力有勁
為了服務廣大愛樂者,Naim這幾年幾乎年年都推精選集,也就是所謂的「Sampler」,手上這張已經是第七輯了,不過這張「Naim Sampler 7」和過去其他精選輯有些不同,音樂特別有新鮮感。什麼叫「新鮮感」?傳統上我們可以把越簡單...《 全文

[音樂] 療癒系的心靈真言-Deva Premal「奧秘真言」
先來看一下Deva Premal的背景。Premal於1970年在德國紐倫堡出生,父親是藝術家,母親則很有音樂天分,因此Premal就接受小提琴、鋼琴與歌唱的訓練。五歲的時候,她居然開始每天吟誦Gayatri Mantra(來自印度古老吠陀經的一種真言)...《 全文

[音樂] 吉他與女聲狂飆起舞-Mara & David「Once We were Gods」
[新聞] 高雄音響展預告篇-丹麥System Audio Mantra 60新上市
[音樂] 發現福爾摩沙之美-「台灣散步」藍光影片
[音樂] 人聲交響詠歎宗教慰藉-「Song of Songs」宛如天堂樂聲
[音樂] 14歲的童貞美聲-Emilia同名專輯純真無邪
[音樂] 都能獨當一面的潛力新秀-Mara & David「Sixteen Secrets」
[音樂] 鋼琴、吉他與電子樂的吟唱-Stardelay「A new high fidelity tripout」
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Bluesound Powernode 無線串流擴大機
Powernode 就是面面俱到,把讓音樂聽起來有吸引力的因素都做到水準之上,包括細節、頻寬、動態、厚度、透明度和正確的音場感,這些加總起來,就是鮮活的音樂與絕不沉悶的聽感,顯見 Bluesound 的調音與技術確實有兩把刷子。不僅如此...《 全文

Harmonic Tech. Magic Link The Final
Harmonic Technology 不愧為技術領先且創意十足的音響線材品牌,旗下線材不僅十分講究導體純度,對於結構更是極為重視,舉凡多層次絞繞、銅銀混合、中空管避振、矩形導體、矩形導體再加螺旋結構...等,無論再複雜的做法都能在 Harmonic...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.