2009/12/17發表,已被閱讀 21,420 分類:新片發行唱片評論

「絕對」與接近絕對
聽「人間天籟」有感

和蔡克信醫師熟識多年,卻在這一年間寫了三張與蔡醫師有關的唱片評論,可以感覺到蔡醫師心中有著懇切的期盼,希望音響迷從這些音樂中,不僅驗證音響系統的高下良莠,更藉著賞玩音響的過程接觸更多的音樂,將音樂和音響融會貫通,自能圓滿通達。

「人間天籟」是蔡克信醫師和瑋秦唱片合作的精選集,之前則另有和ABC合作的「一聽入魂」,而且連續推出兩輯,所以連這張「人間天籟」一起,我手中已經拿到三張蔡克信醫師選曲的唱片精選集。唱片公司找到蔡醫師挑精選集,不僅要借重蔡醫師多年來浸淫唱片世界的深厚經驗,更希望透過其Nola系統篩選出旗下片之發燒大曲,集結出精彩的「示範片」。如此一來,這示範片本身可以賣錢,還能掛上「發燒」之名,而收錄旗下諸多專輯之精彩曲目,也能吸引愛樂者在買下精選集之後,進而尋找收錄單曲的專輯,打響唱片公司代理品牌的名號。

如此惠而不費的行銷方法,行之有年,但唱片公司多半自己搞宣傳示範片,很少向外尋求高手助力。這次瑋秦邀請蔡醫師協助,可說是找對人了!我所認識的蔡醫師,為人謙和,即使發燒實力高不可測,依然保持高度研究精神,對各種音響器材興味盎然,多所嘗試。至於唱片的蒐集,持續多年而不墜,到現在還是跟上新片發行一路買,我常自嘆連我都追不上蔡醫師的腳步。不久前到蔡醫師家聽音樂,我看著蔡醫師新買的許多「大合集」,感嘆唱片業現在都搞大部頭合集,彷彿在清倉大拍賣,我也得重複在重複地買,蔡醫師不忙說:「我也一樣。」然後從架上拿出義大利美藝三重奏的「海頓鋼琴三重奏全集」,一套9張CD,蔡醫師說這是目前詮釋和錄音最好的版本了,他一口氣買了好幾套,現在市面上大概也買不到了,就送我一套,當場讓我感動得說不出話來。

以接近現場自然聲響為目標

因為對音樂和音響的執著,加上多年撰寫音響與唱片相關文章,蔡醫師一路看著音響與唱片業的興衰,在2009年唱片業者密集邀請他參與選曲,蔡醫師之所以首肯,一方面希望幫忙唱片業振興,同時也希望音響迷能多聽音樂。在「人間天籟」當中,蔡醫師選曲有自己的原則,盡可能找自然空間錄音,而且採取同步錄音者,作為驗證音響系統的「參考曲目」。也就是說,蔡醫師盡量避免了「後製加工」的樂曲,而選擇直接錄音的樂曲,以符合發燒之要件。也因為追求自然錄音的選曲條件,所以這張精選集稱為「人間天籟」,取其「師法自然」之意涵。

為唱片公司跨刀選曲,蔡醫師的態度和他調音響一樣嚴謹,每一首曲子都反覆聆聽,探究錄音現場的蛛絲馬跡,找尋最接近現場的自然聲響,「人間天籟」16首曲子挑選完畢,蔡醫師還精心安排曲目順序,強弱互見,以顯全片之統整。最後還針對所選曲目,撰寫詳細的曲目說明,發燒友按文索驥,自當在聆聽時可心領神會。

在「人間天籟」介紹中,蔡醫師傳神地表達了接近「絕對之聲」的心情:「為了接近『絕對』,音響設計師絞盡腦汁設計器材,錄音師費心盡力拾獲原音,音響迷則是日夜匪懈調妥音響。」這三種角色各安本位,綜合起來成就音樂再生藝術的要件,缺一不可。

廣告

16首精心挑選曲目

音樂再生的主體還是音樂,「人間天籟」的關鍵還是那16首經蔡醫師精心挑選的曲子。從人聲、鋼琴、弦樂、交響樂、吉他、探戈、爵士、流行,包羅萬象,口味多變,唱片內頁並收錄蔡醫師創作之油畫,色彩繽紛,卻非具像之作,而是走當代抽象之法,色彩光影之間彷彿蘊含著音符之律動,聆樂之時欣賞文字與畫作,可謂三重享受。

最後一個關於「人間天籟」的推薦重點,則是特別的CD製作材料。為了達到蔡醫師認同的高品質發燒片,不僅重新進行母帶後製,並選擇所謂「翠綠高保真光碟」,這高保真的詞和台灣的用語習慣不太一樣,但依然能詞通義達,所謂「翠綠」者即是「綠色聚碳酸脂」(Emerald Polycabonate)材質,CD表面呈現綠色光澤,故稱之為「翠綠」,亦有人直譯為「綠寶石」CD。最早採用綠寶石CD材質做發燒唱片者,要算是MA的Todd Garfunkel了,在MA晚期推出的高價版當中,若干應用了綠寶石CD。這次瑋秦為「人間天籟」準備了「翠綠高保真光碟」,追求最高音質之企圖心可見一斑,作為宣傳自家唱片專輯的「發燒示範片」(sampler),無論從唱片的「質」或音樂的「量」,瑋秦「人間天籟」都是值得品味賞玩的調聲參考片。

廠商資訊

廠商名稱:瑋秦音樂
電話:02-27066825
網址:www.welchenmusic.com

廣告

[新聞] 反應熱烈-「音響與音樂入門初階班」報名額滿
「台灣音響愛樂協會」理事長蔡克信先生日前表示,即將於6月7日開課的第一期「音響與音樂入門初階班」反應相當熱烈,目前已經確定額滿,不過接下來仍會繼續接受候補報名,完成後補報名的朋友可獲得下一期系列課程的優先報名權利...《 全文

[新聞] 台灣音響愛樂協會-音響與音樂入門初階班招生中
「台灣音響愛樂協會」為了讓更多音響迷從實務與理論提升對音樂及音響的熱誠,預計於6月7日起,每周二晚上7點30分開始,舉辦「音響與音樂入門初階班」課程(共12堂),師資陣容堅強,課程兼具深度及廣度...《 全文

[音樂] 在哈瓦那的輝煌時光-納京高唱西班牙文歌「In Spanish」
對於發燒友來說,納京高(Nat King Cole)想必不陌生,因為他那清亮溫厚、柔美多情的歌聲,用爛爛的音響聽就已經蠻好聽了,透過高檔音響重播,更是美到很難找到適合的形容詞,也難怪,你可以在市面上買到各種母帶重製版本的納京高唱片,或是...《 全文

[音樂] 加勒比海式爵士風情-尤雷克.拉默斯基四重奏「幸運」
[音樂] 準備好…即刻引爆-Symphonic Explosion「爆棚古典」
[音樂] 低音提琴傳奇錄音-當卡爾遇上台灣經典民謠
[音樂] 傳唱永誌的納京高-Emerald綠寶石CD更發燒
[音樂] 燦爛華麗的巴哈-Bach Mania「發燒巴哈」
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

新憩地試聽 Piega Premium 701
Premium 系列三款喇叭聽過,我想說最超值者,還是中間的落地喇叭 Premium 501,但是 Premium 701 的聲音表現最全面,低頻段最具權威感,而且三款喇叭的音色走向一致,都是中高頻清甜通透、乾淨自然的走向,差別在於低頻延伸與量感的多寡...《 全文

Ortofon 2M Black 唱頭
丹麥 Ortofon 是歷史悠久的黑膠唱頭專業品牌,旗下 MM 與 MC 唱頭款式齊全,2M 是其主力 MM 唱頭系列,總共六款 MM 唱頭,包括 2M Red、2M Blue、2M Bronze 與 2M Black,還有特殊應用的 2M 78(78 轉唱片專用)與 2M Mono(單聲道...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.