2009/05/08發表,已被閱讀 23,570 分類:新片發行唱片評論

悠揚樂聲遙想漢唐盛世
ABC的「絲綢之路」


2008年底掀起的國際金融海嘯,一路延燒到2009年,全球經濟學家都在找解藥,各國財經首長焦頭爛額,傳統可以使用的貨幣和金融工具,好像在此時通通不管用。有經濟學家把答案寄託在中國身上,他們不僅擁有目前全世界最多的外匯存底,還有龐大的內需市場。雖然世界經濟在惡化中,但中國似乎更有抵抗能力,甚至成為未來推動國際經貿動力的關鍵。現在的中國是不是就像另一個漢唐盛世呢?我不知道,但ABC的「絲綢之路」專輯,在莊嚴典雅的古曲調中,透露著宛如承平盛世的歌舞昇平。

名為「絲綢之路」,內中選曲皆是古曲牌,譬如「霓裳羽衣曲」,據稱曲成之時大約在西元718~720年之間,傳說是唐玄宗登三鄉驛,望見女兒山(傳為仙山)有感而發所做,但此一傳言比較帶有奉承天子之意,另一說則是唐玄宗更改了一些西域傳入的樂曲,而「霓裳羽衣曲」則是根據「婆羅門」改編。而第三種說法則是綜合前兩說,唐玄宗確實登上女兒山有感,寫下部分旋律,後面則是根據西涼節度使楊敬述進獻的印度舞曲《婆羅門》潤色並制詞而成。

這些說法有文字可考,但音樂我則是首次聽到,這「霓裳羽衣曲」還有一個浪漫的故事,當年唐玄宗在華清池初次引見楊玉環時,便是演奏「霓裳羽衣曲」引導,在「華清宮」文中記載著:「天闕沉沉夜未央,碧雲仙曲舞霓裳;一聲玉笛向空盡,月滿驪山宮漏長。」這詩的意境夾雜著唐玄宗會楊貴妃的浪漫,首次在「絲綢之路」聆聽,引人遐想。白居易描寫此曲,以樂聲「跳珠撼玉」形容,當中磬(銅缽)、箏、簫、笛、箜篌、篳簟、笙等等,金石絲竹交錯躍動,現代編曲加入了大鼓,更有英雄氣短、兒女情長之意。

既然名為「絲綢之路」,曲目滿是大漠風情。譬如「美麗的塔什庫爾干」,編曲雖新,但裊繞的板胡夾雜著印度音樂風,而「大浪淘沙」則顯得悠遠流長,在「遙遠的克魯倫河」和「農夫打兔」則表現出節慶般的愉快面貌。又像是「香山射鼓」,突然轉成古箏獨奏,音樂氣氛頓時顯得寧靜下來,古箏龐大的形體和略近的錄音手法,都讓演奏的表情相當傳神,或撥或彈,時而挑奏,倏而乍休,那古箏就像在面前一般,伸手可觸。至於片尾的「陽關三疊」和「將軍令」也是出名的古曲,或熱鬧、或平和,音樂中滿滿是中國韻味。

為了讓「絲綢之路」擁有更好的音效,ABC選擇了他們最新發展的HD Mastering格式,不僅是錄音過程經過ABC的嚴謹處理在CD表面還塗佈特殊材質,可以提升音質。當然,經過HD Mastering的版本,價格會比一般CD稍高些。


集結富有西域氣息和中國傳統的古曲,成就「絲綢之路」專輯,ABC在莊嚴宏偉的古樂曲中,平和而端正的演奏,似乎也透露著中國邁入盛世的社會氛圍。畢竟,音樂與文化的發展,是在溫飽之後才有機會進步的,而中國近二十年來的經濟發展,逐漸讓他們行有餘力,匯集新世代的文化風貌。「絲綢之路」雖是古曲,演奏中卻透露著新世代中國的旺盛活力,正如「絲綢之路」一般,加速東西方的交流。


廠商資訊

進口總代理:尊品
電話:02-2793-1699
網址:www.jpsr.com.tw

廣告
[音樂] 技驚四座的現場錄音-李傳韵「愛的隨想曲」
李傳韵何許人也?1980年出生,現年29歲的李傳韵曾經與李雲迪、朗朗一起被譽為「中國極具天分與前途的青年音樂家」。從小就表現出音樂造詣的李傳韵,3歲起便開始學習小提琴,5歲時參加北京少年兒童小提琴比賽,獲得亞軍。11歲赴波蘭參加...《 全文

[音樂] 考驗音響的「氣」-ABC就是不缺難題
玩音響的朋友,經常追求龐大的動態對比,這是表現音響性能的重要課題。要考音響的動態表現,不能拿鋼琴或小提琴獨奏,這些音樂使用的樂器不夠複雜、不夠龐大,最好是交響曲,配器多,樂曲又包含龐大的動態對比。不過這幾年ABC唱片倒是把題目換成...《 全文

[專題報導] HD品質加上發片快、口味多元-專訪ABC唱片徐學輝
距離近,加上ABC總座徐學輝活動力旺盛,大約每一年他都會來台灣與音響媒體見面。去年他帶來ABC最新研發的「HD Mastering」技術,一年多來推廣有成,2009年這「HD Mastering」依然是ABC唱片最重要的宣傳賣點,而且動作越來越快...《 全文

[音樂] 大漠英雄傳的滄桑與豪爽-「不落的太陽」馬頭琴錄音
[音樂] 寧靜悠遠的舒伯特-殷承宗詮釋扣人心弦
[音樂] 義大利名琴的中國味-李傳韵「名琴復活」
[音樂] 獻給真空管迷的發燒片-35 Years of Tubes勾起懷舊情
[音樂] 音響測試一次就上手-HD Mastering「Audiophile Test」
[音樂] 幫助你挑選耳機-專業耳機試音碟
[音樂] 音響的目的藏在音樂當中-Chario音響測試片
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
2024 TAA 音響展將於 8/15 - 18 舉行
根據 TAA 社團法人台灣音響發展協會提供的最新消息指出,今年的 TAA 音響大展即將於 8/15 - 18 在台北圓山大飯店舉行,和往年不同的是,今年的參展廠商數量呈爆發性成長,因此必須另闢 5 樓展房才容納得完,因此包含 V 樓及 2、3、4、5 樓數百展...《 全文

試聽 Accuphase E-4000 綜合擴大機
越是聽Accuphase E-4000,越是喜歡,我真的有種錯覺,好像是在聽 E-5000 那樣的爽度,E-4000 很可能與 E-5000 性能相差不遠,只有輸出功率稍微小一點,但是 180 瓦已經很夠用了,我聽得很大聲,才好不容易讓 E-4000 跳到將近百瓦,除非您有很難...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.