Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/12/05發表,已被閱讀 1,110 分類:唱片評論

跨越數百年的音樂
Tacet 2016發燒美樂


德國Tacet由專業錄音師Andreas Spreer創辦,至今已將近三十個年頭,很多人對Tacet的印象是「Tube Only」系列錄音,選用各式各樣古董級真空管麥克風錄音,但錄音技術卻是現代風貌,結合了傳統與現代,賦予Tacet唱片獨特的聲音風貌。這張「Tacet 2016發燒美樂」依然由老闆Andreas Spreer選曲,精選2004~2016年間Tacet發行唱片的精華。

我常覺得,如果不認識某一家唱片公司的錄音樣貌,挑選精選輯來聽,最是保險,因為那都是從自家唱片當中選取最精華的錄音,精挑細選自然品質有保障。當然,精選輯有時候沒辦法連貫,都只能挑選單獨的樂章,音樂的風格變化比較大,這也理所當然,人家就是希望您聽過精選集,假如哪些曲子特別喜歡,那就可以去買專輯,畢竟,精選輯是「精華」,如果想要擁有完整的曲子,還是要買原本的專輯,這也是精選輯的宣傳效果。

Tacet的發行當中有一種紙捲錄音(Welte-Migon-Mystery Series),那是記錄在紙卷上的音樂訊號,在紙卷上有著連續的坑洞,有洞,代表有聲音,沒洞,代表沒聲音,這是最早的聲音記錄方法,可以用鋼琴來還原本來音樂面貌。自然,有洞沒洞的紙卷錄音只能記錄聲音有無,不能記錄強弱,有時聽來音樂較為平淡,但那卻是百年前的音樂記錄啊!第二軌葛拉納多斯的「西班牙舞曲」、第六軌的美國作曲家Messenheimer的「Idolizing」與第九軌德布西的「Valse. La plus lente」,都是百歲錄音,尤其是聽德布西自己演奏,更能了解印象派的彈性速度為何,畢竟,樂譜上只寫了彈性速度,沒說有多大的彈性,現在有紙卷錄音,德布西親自彈給您聽,就知道他所想要表現的彈性究竟如何了!


當然,紙卷錄音不算發燒等級錄音,Tacet已經盡可能把古老的紙卷錄音用最現代的錄音技術還原,可是還原歷史,自然還帶著點懷舊的味道。其實從第一軌的韋瓦第「a小調小提琴協奏曲」,就可以聽出Tacet錄音的特點,錄音背景乾淨清晰,線條漂亮,帶有自然的堂音空間感。第三軌奧雲四重奏(Auryn Quartet)演奏的德弗札克「降B大調為雙小提琴與中提琴所寫的三重奏」,屬於「Tube Only」真空管錄音系列,音色溫暖醇厚,弦樂尾韻綿延,您應該可以聽見柔和的弦樂線條。


作為精選集,選曲範圍可以廣一點,第四軌「奇蹟:聖尼可拉斯中世紀音樂」,那是在手寫樂譜記號尚未完備,所以後人用揣測的方式寫出懷古的曲子。對比第五軌普羅高菲夫「D大調無伴奏小提琴奏鳴曲」,這中世紀與現代曲目擺在一起,真的是超級強烈對比。才剛從中世紀悠揚虔誠的人聲當中超脫,馬上被現代無伴奏小提琴幾乎無調性的變化多端拉回來,我猜Andreas Spreer故意要搞這樣強烈的對比,讓您對現代音樂更「有感」。

廣告

第十一軌選錄波希米亞人的「當我走在大街上」,我印象中沒聽過Tacet的歌劇錄音,等到CD唱到這一軌時,期待終慕賽塔的歌聲沒出現,而是器樂演奏,小提琴擔綱慕賽塔的角色,隨後木管應和,聽來頗為新鮮有趣。

十四軌Tacet發燒錄音,有歷史重現,有中世紀音樂,有巴洛克,有古典,有現代,在「Tacet 2016發燒美樂」當中,用現代錄音技術,帶領您聆聽跨越數百年的音樂風貌。


廠商資訊

響韻唱片
電話:02-2778-8489
傳真:02-2778-8462
網址: www.chilinmusic.com.tw

廣告

[音樂] 鐘錶匠遇上鐘錶匠-聽Koroliov彈拉威爾
很高興看到Evgeni Koroliov出了拉威爾的鋼琴作品錄音。以曲目編排看來,他似乎沒有意思錄完全本,但是這一步已經拓展了他的曲目疆界。並且我要說,這是一個相當值得一聽的錄音。我還稱不上是Koroliov的樂迷,但也收了不少他的專輯《 全文

[音樂] 全真空管錄音再一傑作-Tacet最愛小提琴作品集
Tacet每年都會推出精彩新作,這張Tube Only Favourites正是一張您必買的新唱片。至於我為什麼可以這麼肯定的說它必敗呢?簡單講,演奏優美、選曲獨到、錄音講究,絕對是一等一的製作。這還勾不動您的興致?好,那請繼續聽我分說... 《 全文

[音樂] 闖出不一樣的唱片之路-Tacet 25週年紀念精選
德國Tacet已經25歲了!從1989年創業,發行超過200張以上的專輯,而且在唱片產業當中,Tacet勇於創新,闖出一條不一樣的獨立唱片之路。勇於嘗試的靈魂,來自創辦人兼錄音師Andreas Spreer...《 全文

[音樂] 洗滌心靈的精選集-「The Best 2013: Made In Germany」
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audio Note Oto SE Signature綜合擴大機
一般來講,單端真空管機多半使用三極管製作,但是,也有的廠家會用五極管以三極接法製作單端機,聲音美感一樣不輸單端三極管機。Audio Note的Peter Qvortrup就是這樣,他喜愛單端機勝過推挽機,因此,Audio Note旗下的管機絕大多數都是單端...《 全文

Amphion Krypton 3落地喇叭
身為Amphion的旗艦,Krypton 3並不以龐大的身軀懾人,而是依舊維持Amphion一貫的纖細瘦高風範,卻又能再生接近20Hz至20kHz的全頻重播,展現旗艦級產品的性能。從正面看去,Krypton 3亦採用Amphion常見的MTM單體排列方式《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.