Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/03/21發表,已被閱讀 3,233 分類:唱片評論

Erato黑膠首刻
活力十足的巴哈新詮


黑膠時代似乎真的回來了,Erato為年輕鍵盤樂器演奏家Jean Rondeau在2016年的全新錄音「Bach Hrapsichord Concertos: Dynastie」,竟然同步發行CD版與LP黑膠版,甚至直接把宣傳影片上傳You Tube,就算您不買CD,不買LP,依然能夠在網路上欣賞正宗的巴哈,看來唱片公司吃了秤砣鐵了心,不管您買不買,都先讓您聽個夠,訴諸實體唱片最終的核心價值,如果您認同音樂與演出夠水準,最後一定會掏錢來買,就算您不買單,能夠把這些當代傑出的音樂推出去,就等於散佈更多愛樂種子,唱片產業也才有未來。



「Bach Harpsichord Concertos: Dynastie」的黑膠唱片,封面是帥氣的獨奏家Jean Rondeau,黑白照片的臉部特寫,即便滿臉大鬍子,依然掩蓋不住年輕的氣息,唱片錄製於2016年4月,Jean Rondeau當時年方二十五歲,真是英雄出少年啊!法國出身的Jean Rondeau,受正統音樂教育,21歲贏得Burges國際鍵盤大賽第一名,同年另獲得EUBO發展基金大獎第一名,這是歐盟為了鼓勵年輕音樂家所創設的獎項,一樣在2012年,他還獲得布拉格國際春季大鍵琴大賽的第二名,2013年再度獲得法國廣播出版大賞肯定,從一連串重要國際鍵盤音樂比賽中脫穎而出,奠定了Jean Rondeau職業音樂生涯之路的基礎。

這位年輕帥哥不僅在國際大賽接連獲獎,他自己還組了一個室內樂團Note Forget,不過這個樂團演奏的不是古典音樂,而是爵士即興演出,而他多才多藝的地方還不止於橫跨古典與爵士,他在2016年參與Christian Schwochow的電影「Paula」,擔綱電影配樂的創作,並且在2016年瑞士盧卡諾影展首演,「Paula」電影原聲帶預計2017年3月也會發行,歸類竟是「電子音樂」。才二十多歲,Jean Rondeau就已經在古典、爵士與作曲三個領域都有作品,前途真的無可限量。

廣告

在「Bach Harpsichord Concertos: Dynastie」當中,LP A面是巴哈著名的D大調Concerto No.1 BWV 1052,B面則是巴哈兒子Johann Christian Bach的F小調協奏曲,獨奏樂採用大鍵琴,選擇2006年新作的德製大鍵琴,雖是協奏曲,但樂團配置則採室內樂形式,小提琴兩把、中提琴、大提琴、低音大提琴與低音管各一,可不要小看這樣形式簡單的協奏曲配置,錄音豐潤飽滿,對比大鍵琴清脆亮麗的音色,聽來饒富樂趣。錄音的方式也很有意思,舞台上月台成員圍成一圈,中央設置主要的錄音麥克風,而且在每一項樂器前面,另加上收音麥克風,採用多軌錄音的形制,也難怪雖然樂團成員編制不大,可是錄音卻能如此飽滿豐潤。

Jean Rondeau彈奏大鍵琴,果然帶有年輕氣盛的樣貌,速度飛快,熟悉的巴哈Concerto No.1 BWV 1052,在他手上可活力十足,加上細節豐富、聲底飽滿的錄音,端莊的巴洛克音樂注入了年輕音樂家的生命力,盡顯華麗的音樂色澤,三個樂章不過21分鐘的錄音,飛也似地就把A面聽完。換到B面巴哈兒子的作品,我相對比較不熟悉,但是音樂當中的青春活力依然不減,即便小調的曲子音色感覺沒有大調那麼明亮,一樣聽得津津有味。我想請大家特別注意樂曲當中若干大鍵琴Solo樂段,仔細聆聽,您可以聽見大鍵琴細微的音色顫動,考驗音響細節再生的關鍵也在這裡。

或許有人想問,同時有CD與LP,究竟該買什麼版本?我沒有CD可以比較,但是LP的錄音很棒,刻片版質也很好,幾乎沒有可以聽聞的背景噪訊,假如您擁有黑膠唱盤,這可是全新首刻,此時不收更待何時?更何況唱片內有數位下載的兌換密碼,上Erato網站就可以獲得數位版本的ZIP檔,那不就魚與熊掌得煎了嗎?

廠商資訊

華納音樂
地址:臺北市松山區民生東路四段133號10樓
網址:www.warnermusic.com.tw

廣告

[音樂] 獨樹一格的巴哈新銓-Bach Trios
黑白的唱片封面,三位音樂家站在看似穀倉的建築物門口,黑色西裝配上顏色不一的襯衫,擦得晶亮的皮鞋,與穀倉的鄉村氣氛形成強烈對比,這是「Bach Trio」的唱片封面帶給我的感受。三位音樂家的名字以小字擺在「Bach Trios」上面...《 全文

[音樂] 緩慢而堅定的「命運」-1954年福特萬格勒復刻
如果您經常逛二手黑膠,這張EMI版福特萬格勒與維也納愛樂合作的「貝多芬命運交響曲」,應該是經常看得到的封面,或者說,這並不是一張珍稀難尋的福特萬格勒,但它卻是福特萬格勒最後一次在錄音室錄製「命運交響曲」...《 全文

[音樂] Erato黑膠再現-史卡拉第鍵盤奏鳴曲
黑膠復興這個現象,似乎是音樂全面數位化、雲端化的新反動勢力,尤其在這兩年來,歐洲碩果僅存的壓片廠幾乎訂單全滿,連主流唱片公司都投入這波黑膠發行的熱潮。像是手上這張1988年Erato唱片所發行的「史卡拉第鍵盤奏鳴曲」...《 全文

[音樂] 薩提150歲冥誕紀念-契可里尼首次薩提錄音重發
[音樂] 等待一甲子的質樸-鄭京和巴哈無伴奏小提琴
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

2017台北國際音響暨藝術大展
「第38屆台北國際音響暨藝術大展」即將於11月17至20日,在圓山大飯店展出,150多個展房涵蓋Hi End音響、AV影音產品、家庭劇院、專業舞台燈光音響、影音周邊配件、唱片軟體、耳機耳擴、數位流產品及藝術交流博覽會等,並安排U-Audio《 全文

仩益音響取得EAR Yoshino代理權
現在,EAR Yoshino在沉寂一段時間後再度活躍於國內的音響舞台,仩益音響宣布正式取得EAR Yoshino代理權,未來燒友們將有更多機會接觸到這個老字號管機品牌。EAR Yoshino(Esoteric Audio Research)於1976年在英國成立...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.