Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/02/16發表,已被閱讀 3,887 分類:唱片評論

廣播保留的鮮活音樂
SWR母帶重製系列

對於「數位時代」的原住民來說,廣播(Radio Broadcast)是一項過時的載體,廣播甚至必須以手機App的形式,企圖在數位時代中爭取到適當的載體,以延續廣播的生命。但是,對於「數位時代」的移民,也就是四、五年級生,或班別更高者,廣播卻是最平價的音樂載體,在買不起黑膠、卡帶的年代,簡單的收音機可以無限暢聽,一毛錢都不花,就能享受音樂。


以現代的眼光來看,網路雲端技術已經讓數位音樂垂手可得,串流音樂隨點隨聽,取得音樂的成本相當低廉,用一張CD的半價,就能訂閱Apple Music或Spotify龐大的音樂資料庫,但如果我們把時光倒推六十年回去,那是二次大戰剛結束的時候,歷經戰火劫難之後,全球緩緩復甦,音樂家回到擅長的崗位上,繼續演出的生涯,Mono單聲道錄音已經成熟,而Stereo立體聲正要萌發出嫩芽,這些嶄新的錄音技術以及黑膠製作技術,當年可是新鮮的高科技,當然價格昂貴,一般人無福享受,所以,廣播成為最重要的音樂養分來源,在電視出現之前,廣播是最廉價也最重要的有聲媒體,它不僅是音樂的養分,也是政治宣傳最重要的手段,希特勒靠它把德國帶向瘋狂的戰爭,英皇喬治六世靠它凝聚了英國民心,宣告對德國全面作戰。

拿到這三張SWR母帶重置系列的CD時,心裡面著實納悶,雖然都是大師名演,可是相關的唱片已經不少了,我相信喜歡莫札特的人,絕對不會少了哈斯姬兒的CD,阿卡多與拉羅佳的CD,也絕對不會在愛樂者的CD架上缺席,又怎麼需要「再一張」廣播錄音母帶重置的CD呢?況且,比較起一般錄音室錄音的作品,或者音樂會現場錄音的作品,廣播節目的錄音會更為嚴謹、更為傑出嗎?再來,錄音年代畢竟久遠,難道不會落入「歷史錄音」的票房毒藥嗎?



這些都是多想的!想起在逛書店的時候看的的一本書名:「你所擔心的事有九成不會發生」,現下就是這樣的情況,當我把CD放入音響,音樂響起,啊!又是精彩絕倫的版本啊!心中反覆不只的讚嘆聲,跟著音符一路細聽下去,意猶未盡,再反覆聽過,這種讓人會想一聽再聽的CD,就是值得收藏的版本啊!

哈斯姬兒的莫札特與阿卡多的帕格尼尼,都是非收不可,但是他們為廣播所錄製的版本,卻又和之前我所聽過的錄音室版本不同。這是為了SWR西南德廣播公司的節目所錄製的版本,本來不是為了唱片發行,專為廣播節目錄製,而隸屬於西南德廣播公司的斯圖加特廣播交響樂團,精選優質的母帶拿來Remaster,賦予老錄音嶄新的生命。不,我該這麼說,既然是優異的演出,自然不會埋沒在歷史當中,所以值得拿來重新發行。


廣告

在這一系列錄音的封面上,請特別注意圓形標籤,上面標註了錄音年份。以哈斯姬兒的莫札特來說,第九號鋼琴協奏曲錄製於1952年,第19號鋼琴協奏曲則錄製於1956年,兩者都是Mono錄音,經過原始母帶Remsater之後,依然可以聽出Mono錄音的樣貌,但音樂卻顯得鮮活清新,即便聽得出錄音的年份,還有Mono錄音的樣貌,但絕對不是一般人所認知的歷史錄音,背景噪音很大,音色像個悶葫蘆一般,SWR的Remaster做得相當好,既保留了單聲道錄音的厚實,同時展現了鮮活的音樂生命力,讓人聽得興味盎然。從單聲道重製,鋼琴的位置略為向前,樂團更顯後退,可是音色卻相當細膩,沒有歷史錄音的粗糙顆粒感。

比年份,哈斯姬兒算早,而阿卡多的「帕格尼尼第一、第二號小提琴協奏曲」,錄音年份分別是1961與1971,相對要晚一些,錄音效果自然更好,而且雖然講的是廣播錄音,實際上還是錄音室的作品。對於廣播節目來說,要玩「現場直播」,當年還是難度較高的玩法,總是避不開可能的技術性失誤,要讓節目進行穩當,拿錄好的唱片來播放更是妥當,所以阿卡多這兩首帕格尼尼,錄音效果可就比哈斯姬兒更厲害些,對比更大,動態更強,小提琴的穿透力更強,更顯帕格尼尼的炫技與華麗。



至於拉羅佳的莫札特與貝多芬,錄製年份分別是1977與1986,錄音效果更是好,這已經進入全面立體聲的時代,完全不能與歷史錄音扯上關係。尤其是莫札特第22號鋼琴協奏曲第三樂章的輪旋曲,晶瑩剔透、色澤晶亮的鋼琴聲響,讓活潑輕快的莫札特,更顯英姿勃發。我還想提貝多芬第三號鋼琴協奏曲的慢板,鋼琴寧靜而沈穩的音色,光澤稍暗,更顯厚實,平穩地展開慢板端莊典雅的樣貌,那是古典的精神,盡情地展現音符之美,而不是訴說什麼樣的情感,鋼琴與樂團的交織,彷彿對話一般推動著旋律的進行,主題的音符緩慢,拉羅佳的鋼琴卻能撐住旋律線條的延續,呈現難以言喻的音樂美感。

既然是西南德廣播公司的母帶重製,我相信好菜還很多,不只這三張哈斯姬兒、阿卡多與拉羅佳,精彩的廣播錄音母帶,肯定多得是,愛樂者們又多了一個收藏的系列標的。我知道許多數位時代的原住民,一定會說上網就聽得到,可是CD一片在手,擁有的不僅是數位音樂,唱片內頁諸多精彩的介紹文字,更是絕佳的音樂指南,跟著這些文字,細細品味CD蘊藏的音樂,這樣的「慢聆聽」,或許更容易進入音樂當中的玄機奧秘。

廠商資訊

金革唱片
電話:(02)8226-9909
客服專線:0800-031-360
網址:www.jingo.com.tw

廣告

[音樂] 初登場-歐康諾在史坦威
歐康諾(John O'Conor)這個名字,真是好久沒見了。這次Steinway & Sons一連推出兩張鋼琴獨奏專輯,一張是貝多芬的迪亞貝利變奏曲(Diabelli Variations, op.120),一張則是海頓的鋼琴奏鳴曲(No. 31, 33, 38, 47, 58,共五首)...《 全文

[音樂] 童趣滿滿的音樂日-林佳靜「小音符的圖畫日記」
「小音符的圖畫日記」是唱片公司企劃的中文名稱,英文標題是「Melody's mostly musical day」,這是林佳靜在史坦威唱片的新作品,封面畫上可愛的童話插圖,小女生在花草陪伴下,坐在白色史坦威鋼琴前面愉快地彈奏鋼琴...《 全文

[音樂] 阿爾卑斯交響曲與唐璜-理查史特勞斯錄音計畫最終篇
法籍指揮François-Xavier Roth指揮西南德廣播交響樂團(SWR Sinfonieorchester Baden-Baden und Freiburg)的這個理查史特勞斯交響詩系列錄音,請您務必留意。不管您過去收了多少片,聽過多少張,這是個讓人驚艷的好版本。《 全文

[音樂] 再買一張艾爾加,何妨?-傑米華爾頓的深情大提琴
[音樂] 自由自在的音符-史寇達「最後的蕭邦」
[音樂] 情,歌,世代-西洋流行情歌經典
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

B&O推出首款真無線耳機Beoplay E8
丹麥B&O PLAY 推出旗下首款真無線耳機Beoplay E8,外型維持簡約時尚的風格,聽音樂時只需將耳機從高級皮革充電收納盒中取出,與手機連接,一指輕觸耳機上的鋁合金界面,即可直覺性地切換各種功能,或是啟動「透明模式」和語音指令等功能...《 全文

專訪Dynaudio產品經理
Dynaudio產品經理Otto Jorgensen第一次造訪台灣,所以自然是我採訪認識的新朋友。他的職稱是產品經理(Product Manager),過去我大多採訪銷售經理,比較少遇到產品經理,自然話題都圍繞在「產品」上面ㄡ... 《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.