Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/01/18發表,已被閱讀 8,119 分類:唱片評論

收藏時間當中的聲音
絕對的聲音TAS 2016


剛迎接2017年的到來,而我手中拿到的卻是「絕對的聲音TAS 2016」,彷彿時間未曾走遠,希望我繼續停留在2016。可惜,時間不會因為唱片封面的標題而停駐,而是分分秒秒地流逝,但是按照年分收藏「絕對的聲音」,倒是保留特定時間當中的聲音的一種方法。

「絕對的聲音TAS 2016」,延續著多年來的製作原則,硬殼紙盒,裝幀精美,封面配上巴洛克式的繁華畫作,至於CD的選曲,那可是極光唱片的拿手好戲,他們手上擁有諸多一線發燒唱片品牌,精挑細選之後,集結成一張張精彩的「絕對的聲音」精選,而且,不光是選曲精彩,極光唱片還有一項秘密武器,那就是德國老虎魚Stockfisch,由他們處理母帶後製,讓本來就已經發燒的精選輯,更添聲音的丰采。



德國老虎魚相信發燒友們一定都熟悉,他們旗下推出的唱片,不管音樂內容您喜不喜歡,錄音總是有上成水準。我聽過不少老虎魚的CD與LP,經過他們處理過後,錄音的動態範圍都提升不少,而且在低頻段有著豐厚雄壯的氣勢,拿來測試大型音響系統,最能發揮低頻強悍的實力。或許有些人會認為老虎魚這樣的調整,有點加料之嫌,但是這也是他們厲害的地方,雖然知道錄音室在後製之時加了些料,但是卻依然維持清新通透的音場,以及自然不做作的音質,這樣的加料才真的能點石成金,把原本平凡的錄音變得精彩,而已經很精彩的錄音更能風華外顯,一聽就知有多發燒。

把「絕對的聲音TAS 2016」擺入CD,第一軌「She Walks in Beauty」(她走在美中),由Saby O'演唱,英國創作女歌手,唱的是詩人拜倫的詩詞,錄音中藏著低沈渾厚的低頻,撐開音樂的氣勢,也對比Saby O'清純靈動的嗓音,編曲頗有居爾特風味,老虎魚的母帶後製讓錄音顯得更為飽滿。隨後來了Gary Karr的「The Last Rose of Summer」(夏日最後玫瑰),低音大提琴拉奏出低沈的牛筋味,扣人心弦的旋律,在低音大提琴的烘托下增添了憂鬱的滋味,專輯名稱是「Basso Cantabile」,顧名思義,是用低音大提琴拉奏出「如歌一般」的聲響,低沈的吟唱好不醉人。


廣告

繼續聽下去,第三軌的「Black River」,吉他清脆的撥奏和弦,黑河、救贖者要帶走憂慮,似乎有點接不上語意,但接下來的威士忌登場,讓它把牽掛憂慮帶走,那可一聽就懂,拿走酒瓶、拿走聖經、拿走雜亂的心情,這樣的鄉村藍調,聽來好是輕鬆。Amos Lee唱完,緊跟著Linn旗下的三大美女登場,Mary Wilson、Barbe Jungr與Claire Matrin一起唱「Single Girl」,彷彿「慾望城市」的歌唱版本,唱著「單身女子,需要貼心男人來依靠」。

第九軌的「Rainbow's Gold」,標準的三指法吉他和弦撥奏,學吉他的朋友可不要錯過,簡直就是現代版的PPM,演唱的團體是「The Greater Good」,唱片公司翻譯為「好上加好三人組」,我覺得英文團名滿好聽的,但變成中文卻像是不太會紅的小樂團。不過,音樂竟是清新雋永,歌詞從「親愛的爹地,已經很久很久......」開始,訴說著一段生命的故事,追尋彩虹盡頭金幣的男孩,徒勞無功,但想要做自己,試圖從音樂中向父親訴說自己的決定,三指法唱起來帶著巴布狄倫式的民謠風,歌詞中的故事也是如此。



相較之下,「絕對的聲音TAS 2016」裡面收錄的古典成份較少,但還是有柴可夫斯基「四季」當中的「六月:船歌」,但不是鋼琴獨奏,而是三重奏,鋼琴自顧自地演奏,彷彿是純古典,隨後倏然變為爵士三重奏,讓人頗感驚喜。第十三軌也是柴可夫斯基,咁夜小夜曲的第二樂章,優美躍動的圓舞曲,而第十四軌的「薩拉沙泰流浪者之歌」,更是會讓熟悉這首曲子的朋友驚喜,因為本來是小提琴名曲,換成了長笛演出,別有一番風味。

時間的流轉不會停歇,我相信「絕對的聲音TAS」依然會一年年推出,按著年份收藏,音樂就像陳年威士忌一樣,每個年份都有自己的滋味,音樂也是如此。

廠商資訊

極光音樂
電話:02-2999-2811
傳真:02-2999-2780

廣告

[音樂] 從古典到浪漫的珠璣-「樂興之時:鋼琴小品集」
這張「樂興之時:鋼琴小品集」,彼得.羅賽爾(Peter Rosel)這張鋼琴小品集的專輯德文名稱是「Humoresken und andere kleinigkeiten」,意思是「幽默與其他小東西」,不過唱片公司引進之後,中文名稱變成「樂興之時:鋼琴小品集」...《 全文

[音樂] 星期日的早晨玩笑-Dynamic「顛覆古典」
要把孩子們叫醒,做爸媽的總是於心不忍,可是該起床吃早餐了,用點音樂來把他們叫醒,是比生硬的鬧鐘更仁慈的起床號。Dynamic唱片這張「顛覆古典」此時可以派上用場了,從貝多芬第五號交響曲開始,威尼斯古典弦樂四重奏肯定給您一個...《 全文

[音樂] 原來披頭四可以這樣唱-芭菠楊格的經典新詮
這張CD對我來講很難評論。如果抽離了我的情感,這是一張錄音、製作都有水準,演出更是精彩的專輯。如果讓我帶著對Beatles的崇拜,帶著對搖滾精神的景仰,來看這張Beatles歌曲翻唱專輯,我連一分鐘都聽不下去。我還不算是鐵桿兒Beatles粉絲...《 全文

[音樂] 怡然自得的悠閒-TAS 2014/2015精選
[音樂] 等待十年的功力凝聚-「The Best of Inger Marie Gunderson」
[音樂] 帕格尼尼的少年情懷-小提琴與吉他奏鳴曲(I)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

B&O推出首款真無線耳機Beoplay E8
丹麥B&O PLAY 推出旗下首款真無線耳機Beoplay E8,外型維持簡約時尚的風格,聽音樂時只需將耳機從高級皮革充電收納盒中取出,與手機連接,一指輕觸耳機上的鋁合金界面,即可直覺性地切換各種功能,或是啟動「透明模式」和語音指令等功能...《 全文

專訪Dynaudio產品經理
Dynaudio產品經理Otto Jorgensen第一次造訪台灣,所以自然是我採訪認識的新朋友。他的職稱是產品經理(Product Manager),過去我大多採訪銷售經理,比較少遇到產品經理,自然話題都圍繞在「產品」上面ㄡ... 《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.