Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2016/12/28發表,已被閱讀 3,790

倒數中的現場錄音
舒伯特第九號交響曲「偉大」


關於舒伯特第九號交響曲「偉大」,愛樂者手上可能都有不少的錄音版本,從福特萬格勒、托斯卡尼尼,到後來的卡拉揚、伯恩斯坦、塞爾、蕭提......重量級名盤不計其數,杜南伊(Christorph von Dohnanyi)論起輩份,比逝去的大師稍晚一些,但至少可以和阿巴多平起平坐,不過阿巴多已經提早名列仙班,杜南伊還在人世間奮戰,這張「舒伯特第九號交響曲:偉大」,收錄2015年十月一日英國皇家節慶音樂廳(Royal Festival Hall)現場,大師已屆86歲高齡。

杜南伊生於1929年,德國籍,比較起來,2014年過世的馬捷爾,出生於1930年,還比杜南伊小一歲,卻早一步上天堂,這張與愛樂管弦樂團合作的舒伯特錄音之時,不知道大師會不會認為這可能是「倒數中」的現場錄音,但我相信樂團的成員可能會想著,這可能是最後幾次與大師合作,甚至會成為最後一次,因而更加倍認真、加倍專注,因為這就是我聽這張Signum現場錄音版本的感受。樂團認真地回應著指揮的提示,現場的聽眾屏息聆聽,即便是現場錄音,音樂背景卻乾淨得有如錄音室收音版本一般,沒有嚴重的咳嗽聲干擾。



CD封面的中文側標,摘錄了蘇格蘭人報的評語:「流暢的速度、豐富的色彩,杜南伊精確的詮釋。」單純讀這段句子,看起來似乎是萬用句,擺在任何錄音版本或現場演出,通通適用,但是仔細推敲,以「偉大」一曲來說,一般演出時間大約是55分鐘左右,假如省掉某些反覆,大約也需要45分鐘,杜南伊這份錄音的總時間是53分鐘,算是呼應了「精確的詮釋」。音樂是時間的藝術,每一分每一秒,跟著每一個小節的音符往前推進,對於大師來說,倒數中的指揮生涯,是該加速?還是放慢?

我回想起鋼琴大師巴克豪斯的最後錄音,每一首曲子都像是加足油門,速度快得很,彷彿趕著在有限的時間當中,盡可能多彈奏一些音符,那個快,讓最後錄音失了準,卻把鋼琴演奏家對時間的急切感表現了出來。比對杜南伊與愛樂管弦樂團的「偉大」,大師多了一份自在與安適,揮灑著宏偉的音符,神情昂揚。



還有,關於杜南伊,有些讀者能用Google尋找,同時會找到作曲家杜南伊,兩位不是同一人,但真的是一家人,指揮杜南伊的祖父,就是匈牙利作曲家杜南伊,生前也是指揮,順理成章地成為孫子的音樂啟蒙老師。

至於「偉大」,總長度55分鐘,在古典時期末期,這麼長的交響曲非常稀有,要在時間上一較短長,只有貝多芬的第九號交響曲「合唱」,而舒伯特的「偉大」,似乎也讓他成了「九大魔咒」的第一位受害者,寫完第九號就蒙主寵召。在舒伯特死後十年,舒曼在維也納樂友協會看到了「偉大」的手稿,且由舒伯特的哥哥費迪南將抄錄的手稿交給舒曼,輾轉帶到萊比錫,在1839年由孟德爾頌指揮萊比錫布商大廈首演,這首「偉大」才得以流傳下來,傳頌至今。

雖然「偉大」的錄音版本不計其數,也不乏大師名團演出,但是杜南伊與愛樂管弦樂團的Signum,仍有諸多值得收藏之處。首先,這是難得乾淨而通透的現場錄音,聽眾配合著大師與樂團,演出當中少有噪音,一直到最後樂章雄偉的結束,歡聲雷動的掌聲,才讓人回過神來想起這是現場錄音。

其次是精彩的銅管表現,「偉大」當中應用了許多號角音型,愛樂管弦樂團的表現可圈可點,優秀的錄音讓銅管有著漂亮的厚度,光澤內蘊,交響和聲表現出濃郁醇美的色彩。第三則是第二樂章慢板的詮釋,杜南伊把舒伯特音樂當中的歌唱性,表現得相當漂亮。所以,即便您可能經收藏諸多「偉大」的錄音版本,這張杜南伊大師「倒數」的現場錄音,依然值得咀嚼再三,肯定回味無窮。

廠商資訊

金革唱片
電話:(02)8226-9909
客服專線:0800-031-360
網址:www.jingo.com.tw

廣告

[音樂] 再買一張艾爾加,何妨?-傑米華爾頓的深情大提琴
艾爾加最出名的曲子莫過於他的大提琴協奏曲(op. 85)。寫作這首曲子時,艾爾加已經是個年過六旬的老先生了,那時候他正經過一場大手術,健康狀況不佳,或許正因如此,他把哀傷與感懷都給寫進了曲子裡。開頭的第一樂章便充滿了憂鬱哀怨的情懷...《 全文

[音樂] 情,歌,世代-西洋流行情歌經典
金革又有好東西,同樣也是大部頭,一次12張CD,一本書冊,整盒套裝捧在手上掂掂,重量可不輕。連兩年都出古典音樂,這次來個不一樣的——「跨世代情歌」。唉呀,可不是只有古典音樂才是音樂,流行音樂照樣能成經典,而且對很多人...《 全文

[音樂] 薩爾茲堡音樂節現場-布魯克納第九號交響曲
歷史上,擅長創作交響曲的作曲家很多,但沒有一個人像布魯克納這般,能把純粹音樂的交響曲,寫出如此的神聖性。第九號交響曲尤其如此,這是布魯克納生涯最後一部作品,甚至在樂曲還沒完成之下,布魯克納就撒手人寰,因此,這首交響曲僅有...《 全文

[音樂] 新銳爵士吉他手-勇士李普勒的海海人生
[音樂] 蘇茲曼與愛勒斯再度攜手-又來一張「星塵」
[音樂] 越聽越開心-提姆索頓的好所在
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Integra DRX-3.1環繞擴大機
十七:Integra DRX-3.1環繞擴大機 Intergra DRX-3.1內部搭載Intergra自製的「H.C.P.S」(High Current Power Supply)高電流電源供應,各聲道在8歐姆承阻下,輸出功率可以達100W,瞬間輸出電流可以達30安培,推動低阻抗喇叭不手軟。本機除了提供一般的7.2輸出,也可支援...《 全文

Gryphon Kodo旗艦喇叭
Gryphon Kodo旗艦喇叭《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.