Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2016/09/07發表,已被閱讀 4,740 分類:唱片評論

蘇茲曼與愛勒斯再度攜手
又來一張「星塵」


您知道全台灣有一萬四千位「家豪」,有三萬三千位「淑芬」嗎?

看到這張專輯,我當下腦海裡便浮現出這兩個名字。

又是一張「星塵」(Star Dust)。

叫星塵的唱片很多嗎?請您自己google一下,或者直接上維基百科查關鍵字,看看有多少叫做「星塵」的出版品。電影、小說和歌曲不知凡幾,就連唱片也有好多張,您如果也是爵士樂迷,至少知道John Coltrane就有一張專輯叫星塵,Nat King Cole的女兒Natalie Cole也有一張專輯叫星塵,我還有一張先前Rod Stewart的口水歌專輯也叫星塵。這世界英文字這麼多,偏偏要叫星塵?

算了,人家就愛叫星塵,你管得著嗎?



這張專輯是薩克斯風與鋼琴的二重奏,由薩克斯風手蘇茲曼(Stan Sulzman)和鋼琴家愛勒斯(Nikki Iles)共同演出,整張專輯承載著一簍子的浪漫。這並不是兩人首次合作,早在1996年,他們就展開合作錄製唱片,那時候,Nikki才剛拿下英國國內的爵士演奏獎項。

既然說到Nikki,就先來介紹一下這位女性爵士鋼琴家。幼年起,她就在父親所收藏的爵士唱片得到啟發,漸漸對爵士樂感到興趣。後來有幸獲得獎學金,進入皇家音樂學校(Royal Academy of Music),主修鋼琴和豎笛。之後她進入了貝德福郡青年爵士樂團(Bedfordshire Youth Jazz Orchestra),自此之後,她就與爵士樂結下不解之緣。 1981年她再進入里茲音樂學院(Leeds College of Music)就讀,並從此選擇鋼琴演奏為職志,畢業後則搬去倫敦,開始她的爵士樂手生涯。她和許多英國樂手合作過,有許多人後來也成了她固定的演出伙伴,其中一位,便是Stan Sulzman。


廣告

1948年出生的Sulzman,在英國早就是地位隆重的樂手。他與許多人合作過,當中不乏巨星和大師級的人物,包括教父級的小號手Clark Terry、極具領導天分的鋼琴手Gil Evans、知名度足以與英女王匹敵的Paul McCarthey等,他也是眾星雲集的歐洲爵士樂團(European Jazz Ensemble)的成員,自己還籌組樂團,不但有自己的四重奏團,還有一個大樂團,叫Neon Orchestra。此外,他也任教於皇家音樂學校以及三一音樂學院(Trinity College of Music)。一面藉著教學,指導後學晚輩,一面,他也持續和年輕樂手合作,藉以提攜後進。當年他與Nikki合作錄音,後來兩人也組成固定的二重奏巡迴演出,也是基於此心。

一位是成熟的爵樂名家,一位是德高望重的大師人物,這張「星塵」,就算專輯名字再怎麼菜市場,也來頭不小,是不?



這張專輯裡有的是兩位音樂家的創作品,有的是其他人的曲子,但這些曲子相同的是:都經過了他們兩人的改編。換句話說,雖然裡面摻雜著舊菜,也都重新調味、重新炒過。例如當中的第一首「Nikki's Corner」便是改編自Nikki先前的創作曲,再加上一些取自Bill Evans的樂曲的靈感。第二首「Young and Foolish」 則是Bill Evans與Tony Bennett在1975年的曲子,這首情歌在Nikki和Sulzman的重新詮釋下,顯出一襲靜暱的氛圍,音符間透著細膩深情。第四首也是爵士標準曲目「Nobody Else but Me」,這首曲子被翻唱過不知多少遍,但我輩樂迷幾時聽膩過了?

第五首「I Guess I'll Hang My Tears Out to Dry」則是Frank Sinatra的名曲,創作於他與前妻分手之後;此曲也被薩克斯風手Dextor Gordon改編成爵士四重奏版本,這回Sulzman又改成二重奏,配器簡單了,音樂的主題也更容易浮現。第七首「My Man's Gone Now」出自George Gershwin的歌劇「Porgy and Bess」,這裡他們把曲子改編的更像爵士,脫下了聲樂典型的外袍,旋律間草根的藍調味也少了,唯獨哀傷情緒依舊,只是更內斂、更深沈。至於壓箱的第九首,則正是Hoagy Carmichael的名曲「Stardust」,專輯名稱大概就是根據這首曲子來的。這首曲子Carmichael本人就唱過好幾回、Nat King Cole唱過、書包嘴大叔Louis Armstrong唱過、Frank Sinatra唱過、Mel Torme唱過......,許許多多的版本,各有各的風味,Sulzman和Nikki改編版是否會沈於眾多版本之中,或者能夠獨樹一幟,另顯神通?您自己來判斷吧!


別再介意專輯名稱了,這張專輯聽下來,沒有一首不好聽,甚至,沒有一處不好聽。而且錄音效果出色,乾淨又透明,尤其是薩克斯風的吹奏質感真是好極了。爵士樂迷該收一張,音響迷也該收一張;還有,想追女朋友的男生,也請收一張,預祝你馬到成功。



廠商資訊

金革唱片
電話:(02)8226-9909
客服專線:0800-031-360
網址:www.jingo.com.tw

廣告

[音樂] 薩爾茲堡音樂節現場-布魯克納第九號交響曲
歷史上,擅長創作交響曲的作曲家很多,但沒有一個人像布魯克納這般,能把純粹音樂的交響曲,寫出如此的神聖性。第九號交響曲尤其如此,這是布魯克納生涯最後一部作品,甚至在樂曲還沒完成之下,布魯克納就撒手人寰,因此,這首交響曲僅有...《 全文

[音樂] 倒數中的現場錄音-舒伯特第九號交響曲「偉大」
關於舒伯特第九號交響曲「偉大」,愛樂者手上可能都有不少的錄音版本,從福特萬格勒、托斯卡尼尼,到後來的卡拉揚、伯恩斯坦、塞爾、蕭提......重量級名盤不計其數,杜南伊(Christorph von Dohnanyi)論起輩份,比逝去的大師稍晚一些...《 全文

[音樂] 新銳爵士吉他手-勇士李普勒的海海人生
2012年他首度以主奏身份推出專輯「勇士」(The Brave),在此之前的錄音多以合作樂手(sideman)身份參與,這是他第一次擔任主奏(leader)錄音,唱片標題便說出了其中的特殊意義。以五重奏為編制的「勇士」專輯裡,除了Riepler...《 全文

[音樂] 越聽越開心-提姆索頓的好所在
[音樂] 買下一整張的浪漫-巧遇李斯特、華格納與布拉姆斯
[音樂] 史坦威再出招-全本鋼琴版胡桃鉗
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audio Note Oto SE Signature綜合擴大機
一般來講,單端真空管機多半使用三極管製作,但是,也有的廠家會用五極管以三極接法製作單端機,聲音美感一樣不輸單端三極管機。Audio Note的Peter Qvortrup就是這樣,他喜愛單端機勝過推挽機,因此,Audio Note旗下的管機絕大多數都是單端...《 全文

Amphion Krypton 3落地喇叭
身為Amphion的旗艦,Krypton 3並不以龐大的身軀懾人,而是依舊維持Amphion一貫的纖細瘦高風範,卻又能再生接近20Hz至20kHz的全頻重播,展現旗艦級產品的性能。從正面看去,Krypton 3亦採用Amphion常見的MTM單體排列方式《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.