Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2016/07/11發表,已被閱讀 5,813 分類:唱片評論

帕格尼尼的少年情懷
小提琴與吉他奏鳴曲(I)


一般人談戀愛,送花是浪漫,送禮則是討情人歡心,可是禮物該怎麼送?專挑名牌包、奢侈貨,不免俗氣,但要講禮輕情意重,只怕情人說怎麼專挑寒嗆的貨色,登不上檯面。年輕時的帕格尼尼,那種窈窕淑女、君子好逑的思春之情,和現在人沒什麼兩樣,不過作曲家送的禮物可就特別了,人家寫了一整組小提琴與吉他奏鳴曲,寫曲子不花錢,但價值可高了,隔了兩百多年,我們還在聽這寫曲子。

不過,這一系列「盧卡奏鳴曲」得來不易,據說當年帕格尼尼以神一般的小提琴演奏技巧,風靡歐洲,可是他卻不太喜歡以譜示人,公開演奏沒關係,同行用眼睛看,也不一定看得懂帕格尼尼怎麼玩出「幾乎不可能是人演奏」的小提琴,只要沒譜可看,人家就很難模仿或學習帕格尼尼獨一無二的演奏。所以,帕格尼尼年輕時許多曲子,並沒有正式出版。就這樣,許多曲子隨著帕格尼尼的過世因而塵封。

一直到1982年,適逢作曲家兩百歲冥誕,義大利熱亞納(Genoa)政府為了紀念誕生在此的帕格尼尼,委託Maria Rosa Moretti與Anna Sorrento彙編整理,出版了「Catalogo tematico delle musiche di Niccolo Paganini」,整理出M.S.目錄,裡面就包含了許多從未見過的帕格尼尼曲子,而一系列「盧卡奏鳴曲」,就是出自1982年M.S.目錄的新曲。帕格尼尼在1782年出生在熱那亞,1801年搬到盧卡,1805年在職業樂團擔任第一小提琴,開始以音樂謀生,而一系列為吉他與小提琴寫作的「盧卡奏鳴曲」,也誕生在這個時期。

廣告

在帕格尼尼兩百歲誕辰紀念,在音樂學家的努力之下,考古出了許多新的帕格尼尼曲目,自然引起演奏家的注意,而演奏小提琴的畢安奇(Luigi Alberto Bianchi)與吉他演奏家普雷達(Maurizio Preda),在Dynamic唱片邀約下,展開一系列盧卡奏鳴曲的「世界首錄」,錄音時間從1985年開始,到1993年才全部錄製完畢,而這套「小提琴與吉他奏鳴曲(I)」,收錄六闕盧卡奏鳴曲,裝入雙CD讓愛樂者一網打盡。

慢著,這套不是SACD,怎麼我說是雙CD呢?沒錯,當年Dynamic出的是CD,在熱那亞自家錄音室裡面炮製而成,那時候還沒有SACD這種東西,而這套盧卡奏鳴曲世界首度錄音一推出,成了Dynamic旗下的暢銷唱片,CD與黑膠都賣得很好,也是出名的發燒片,當然值得再以SACD發行。我常說這是唱片公司「斂財」的工具,樂迷買了CD,還要追「限量版」黑膠,等到技術進步,現在我們又要買SACD,再下來還有沒有啊?當然,您可以想像一定有24bit/192kHz的高解析度母帶等著要出啊!可是再來還有沒有?不知道,至少目前為止我還想像不出唱片公司能再玩什麼新把戲。

這套「盧卡奏鳴曲」不是新片,而是老CD發SACD版,唱片公司重發,不是簡單的轉換碟片,而是經過全新母帶後製。Dynamic找上德國老虎魚,在他們家老闆經營的Pauler Acoustics作母帶後製,把CD版本轉換為SACD版本,聲音也沾染上若干老虎魚的特質,本來比較清麗脫俗的Dynamic錄音,SACD版增加了中低頻的豐潤感,小提琴一樣通透亮麗,但吉他聲底顯得更為厚實,聲音效果更顯發燒。

盧卡奏鳴曲的音樂相當平易近人,吉他與小提琴沒有什麼驚天動地的動態,而是追求質感,尤其是追女朋友的小品,自然要柔情似水,溫柔浪漫,這樣的音樂當然好聽。每一首曲子都有提獻的女性名字,像是Madame Frassinei、Feilce Baciocchi、Princess Napolenoe,而當中那位Madame T.最特別,只有縮寫,難道是「秘密情人」?

廠商資訊

極光音樂
電話:02-2999-2811
網址:www.aurora.ws

廣告

[音樂] 星期日的早晨玩笑-Dynamic「顛覆古典」
要把孩子們叫醒,做爸媽的總是於心不忍,可是該起床吃早餐了,用點音樂來把他們叫醒,是比生硬的鬧鐘更仁慈的起床號。Dynamic唱片這張「顛覆古典」此時可以派上用場了,從貝多芬第五號交響曲開始,威尼斯古典弦樂四重奏肯定給您一個...《 全文

[音樂] 原來披頭四可以這樣唱-芭菠楊格的經典新詮
這張CD對我來講很難評論。如果抽離了我的情感,這是一張錄音、製作都有水準,演出更是精彩的專輯。如果讓我帶著對Beatles的崇拜,帶著對搖滾精神的景仰,來看這張Beatles歌曲翻唱專輯,我連一分鐘都聽不下去。我還不算是鐵桿兒Beatles粉絲...《 全文

[音樂] 收藏時間當中的聲音-絕對的聲音TAS 2016
剛迎接2017年的到來,而我手中拿到的卻是「絕對的聲音TAS 2016」,彷彿時間未曾走遠,希望我繼續停留在2016。可惜,時間不會因為唱片封面的標題而停駐,而是分分秒秒地流逝,但是按照年分收藏「絕對的聲音」,倒是保留特定時間當中的聲音...《 全文

[音樂] 沒有鋼琴家的錄音現場-「The Spirio Sessions」
[音樂] 電影裡的古典音樂-璀璨星光、古典影展
[音樂] 聽史坦威鋼琴在唱歌-比莉哈樂黛歌曲集
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audio Note Oto SE Signature綜合擴大機
一般來講,單端真空管機多半使用三極管製作,但是,也有的廠家會用五極管以三極接法製作單端機,聲音美感一樣不輸單端三極管機。Audio Note的Peter Qvortrup就是這樣,他喜愛單端機勝過推挽機,因此,Audio Note旗下的管機絕大多數都是單端...《 全文

Amphion Krypton 3落地喇叭
身為Amphion的旗艦,Krypton 3並不以龐大的身軀懾人,而是依舊維持Amphion一貫的纖細瘦高風範,卻又能再生接近20Hz至20kHz的全頻重播,展現旗艦級產品的性能。從正面看去,Krypton 3亦採用Amphion常見的MTM單體排列方式《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.