Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/08/31發表,已被閱讀 14,163 分類:唱片評論

闖出不一樣的唱片之路
Tacet 25週年紀念精選


德國Tacet已經25歲了!從1989年創業,發行超過200張以上的專輯,而且在唱片產業當中,Tacet勇於創新,闖出一條不一樣的獨立唱片之路。勇於嘗試的靈魂,來自創辦人兼錄音師Andreas Spreer。

因為錄音的專業,Andreas踏上創業之路開辦唱片公司,並不意外,但創業不等於專業,當錄音師的人很多,並不等於每個人都能出來開辦唱片公司。Andreas懂得錄音,但是開辦唱片公司,不光是懂得錄音就夠,還有開發音樂家、挑選曲目、找尋唱片的市場性......等等,這些都不是錄音師的專業所在,尋覓適當錄音場地、挑選器材與麥克風等等,才是錄音師的專業,您可以想見Andreas出來創業,真的需要滿大的勇氣。


還好,Andreas有著勇於嘗試的個性,在1989年的時候,大家還是認為LP比CD音質好,LP的銷售當年還是比CD好,因為那時候的CD比LP還貴,而且CD唱盤入門價格還是遠高於LP,可是Tacet就已經預見CD未來的市場肯定超越LP,雖然他們也發行黑膠,但對CD的推廣更加不遺餘力。當然,Tacet壓對寶了!

不過Tacet的成功並不光是看準時機,Andreas在25週年紀念CD當中說到,Tacet的成功經驗來自五大要素,所有的Tacet唱片都包含這五項重要的因素。哪五項?第一、創新;第二、做音樂家的避風港(A Home for Artists);第三、聲音;第四、沈迷於音樂之中;第五、持續有恆。他們把這五大因素做成海報,不過數位時代要把這些海報印出來贈送,實在太跟不上時代了,Tacet官方網站提供高解析度圖檔可供下載,有興趣的朋友可以下載回來自由使用。

Andreas講的這五項因素,創新是很有意思的特徵,當年CD還很貴的時候,Tacet就認定CD會稱霸武林,沒錯,他們大量投資數位技術,從CD到DVD-Audio,再進化到SACD多聲道、Blu-ray Disc音樂片,每一次數位技術進步的時機,Tacet總是馬上跟進。在SACD多聲道的時代,大家都不知道怎麼樣做多聲道混音才是「正確」,Tacet推出了自己的Real Surround Sound,有時候環繞聲道模擬音樂聽得現場,有時候模擬聆聽者在樂團中間的樣貌,展現多聲道不一樣的聆聽趣味。當然,您需要可以解SACD多聲道的音響系統,才能感受到Tacet錄音技術的精妙。



創新不只在數位,Tacet有一張暢銷黑膠LP,唱片編號207的「Backward Bolero」,音樂當然是波麗露,一樣是重盤黑膠,但是播放的方式相反,從裡面往外面播。為什麼藝這樣?大家都知道黑膠唱片是從外面往裡面讀,而且外圈比內圈好聽,但是Tacet發現如果從內圈讀出來,聲音就不會有明顯內圈音質的差異。為了證明Tacet的觀點是對的,所以他們刻了這張與眾不同的「Backward Bolero」,結果成了Tacet黑膠唱片當中名列前茅的暢銷片。

不過在創新之外,Tacet還有守舊的一面。第一軌柯瑞里的大協奏曲,選自「Tube Only Recording」,代表Tacet對聲音的堅持,當人家都用晶體麥克風錄音,Tacet反其道而行,找出許多四、五十歲以上的老真空管麥克風,強調從頭到尾都是真空管器材錄音,造就Tacet的聲音特質。通常真空管器材讓人感覺似乎有偏昏黃暖色調的音質,但是Tacet的真空管錄音卻亮麗通透,高頻帶有特殊的華麗感,尤其是弦樂器,那種飄逸昂揚的延伸色調,漂亮極了,或許有些人認為這是另一種音染,但我必須說Tacet的錄音特質調得真好,讓音樂散發出迷人的丰采,百聽不厭。


25週年紀念SACD,收錄Tacet總共12軌曲目,每一首曲子都代表Andreas所講的五項特點,當然,這25年紀念只是一個逗點,Tacet還會繼續努力,把音樂現場的感動,變成一張張精彩的唱片,讓音樂現場超越時空的限制,變成音樂史上珍貴的、寫實的有聲史料。

廠商資訊

響韻唱片
電話:02-2778-8489
傳真:02-2778-8462
網址: www.chilinmusic.com.tw

廣告

[音樂] 跨越數百年的音樂-Tacet 2016發燒美樂
德國Tacet由專業錄音師Andreas Spreer創辦,至今已將近三十個年頭,很多人對Tacet的印象是「Tube Only」系列錄音,選用各式各樣古董級真空管麥克風錄音,但錄音技術卻是現代風貌,結合了傳統與現代,賦予Tacet唱片獨特的聲音風貌...《 全文

[音樂] 全真空管錄音再一傑作-Tacet最愛小提琴作品集
Tacet每年都會推出精彩新作,這張Tube Only Favourites正是一張您必買的新唱片。至於我為什麼可以這麼肯定的說它必敗呢?簡單講,演奏優美、選曲獨到、錄音講究,絕對是一等一的製作。這還勾不動您的興致?好,那請繼續聽我分說... 《 全文

[音樂] 跨界發燒一網打盡-2012響韻嚴選
「2012響韻嚴選」收錄24首精挑細選的曲子,既然稱之「跨界」,風格自然包羅萬象,如果您習慣購買單一專輯,聽「2012響韻嚴選」這樣的精選集,可能會覺得Tone調跳來跳去,抓不住一個主軸,有些不習慣。可是如果您希望在一套專輯裡面...《 全文

[音樂] 響韻與Sony攜手合作-榮耀時刻/閃耀時刻 音樂&演唱雙碟
[專題報導] 新東方音樂-S2S深耕華文音樂市場
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audio Note Oto SE Signature綜合擴大機
一般來講,單端真空管機多半使用三極管製作,但是,也有的廠家會用五極管以三極接法製作單端機,聲音美感一樣不輸單端三極管機。Audio Note的Peter Qvortrup就是這樣,他喜愛單端機勝過推挽機,因此,Audio Note旗下的管機絕大多數都是單端...《 全文

Amphion Krypton 3落地喇叭
身為Amphion的旗艦,Krypton 3並不以龐大的身軀懾人,而是依舊維持Amphion一貫的纖細瘦高風範,卻又能再生接近20Hz至20kHz的全頻重播,展現旗艦級產品的性能。從正面看去,Krypton 3亦採用Amphion常見的MTM單體排列方式《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.