Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/08/26發表,已被閱讀 10,093 分類:新片發行

李明蒨又一跨界之作
專注力 效率UP


「只要聽音樂,輕鬆提高專注力」

書名稱為「專注力 效率UP」,怎麼看都像是上班族的充電書,大概是這樣的吧?哪一個上班族不希望自己專注力提升,而專注力只要能提升,效率自然跟著Up Up,不是嗎?問題是提升專注力這麼簡單嗎?李明蒨提出了迷人的方法,其迷人之處就在於簡單:

「只要聽音樂,輕鬆提高專注力」。


音樂跨界演出,跑到了管理專業,這不是李明蒨的第一次。在德國海德堡音樂暨表演藝術大學獲得音樂教育與演奏家文憑,回國在大學教授超人氣音樂通識課,李明蒨把音樂的專業,放在更廣泛的應用上面,從打造學習力到腦力開發,一路往熟年音樂養生延伸,這本「專注力 效率UP」走向跨界風,已經是作者的寫作風格特徵了。

全書共分四個篇章,第二章「音樂與專注力訓練」與第三章「跟著音樂,培養出自己的專注力」由李明蒨撰寫,而第一章「先認識自己,屬於你的特質練習曲」與第四章「樂曲的故事,一起認識這些音樂」則是由金革唱片撰寫,所以「專注力 效率UP」實際上有兩位作者,一位是李明蒨,另一位則是金革唱片。有趣了,金革唱片怎麼算作者?唱片公司到底是誰來寫?我沒多問,但是從版權頁裡面的人物觀察,特別感謝的人當中,刪除寫推薦序文的名字,大概不難猜出金革唱片找誰捉刀了。

「專注力 效率UP」是本小書,開本剛好適合在捷運上閱讀,收到書的當天先在辦公室把推薦序文讀過,下班時間在捷運上悠閒地閱讀,晚上在家裡好好聽隨書附贈的CD,第二天上班同一趟捷運再讀,其中,李明蒨撰寫的部分還反覆讀了兩次。其中談到專注力的訓練,用節奏、旋律、和聲三方面來說明,而且有其順序。以節奏開始,用三個步驟來練習,從察覺自己的心跳,到聽見音樂節奏,最後回到沒有音樂的狀態再次察覺心跳。

這三個步驟很有意思,我們常說人生的體驗從「見山是山、見水是水」,進步到「見山不是山、見水不是水」,而當經歷圓滿之後,又到了「見山是山、見水是水」,這山依然是山,水依然是水,但是經過明心見性的過程,山與水多了成熟的體悟。李明蒨的文字寫得輕鬆,讓讀者可以按部就班地練習,培養出專注力,不過這個過程需要讀者持之以恆,反覆這三個步驟,才能達到聽音樂培養專注力的效果。


隨書附贈音樂CD,十三首曲子滿滿68分鐘的音樂,如果您喜歡隨身聆聽,書上QR Code掃描之後會直接在手機上跳出線上聆聽頁面,喜歡怎麼聽都方便。樂曲包括莫札特、貝多芬、布拉姆斯與李斯特四位作曲家的作品。第一章就幫大家列表考試,區分自己是A、B、C、D哪一類型的聆聽者,領導型特質是李斯特,完美型特質是貝多芬,和平型特質是布拉姆斯,藝術型特質是莫札特。

我相信許多音樂科班出身的人,看到這麼粗略的區分,肯定會說簡直是意識形態搞出來的刻板印象(Stereotype),但是,對一般音樂入門者而言,倒也是有趣的小測驗,玩玩看無傷大雅。但是可不要搞得像小說「分歧者」一般,把音樂搞成了派系,好像類型一區分,就真的只適合哪些音樂,事實上小說裡面的分歧者,就是不甘於「被歸類」,而希望成為擁有所有特質的超人。聽音樂也是這樣,什麼音樂都有值得聽的地方,多聽,多仔細聆聽,多專注聆聽,身心收穫都會豐富滿盈。

最後,我想提一點「專注力 效率UP」書上沒有特別講的事,但我相信作者有這樣意圖,那就是聽音樂不要當背景音樂聽,而是要專注地聽,專注在音樂上面,心無旁騖,絕對可以提升專注力。


廠商資訊

金革唱片
電話:(02)8226-9909
客服專線:0800-031-360
網址:www.jingo.com.tw


廣告

[新聞] 不朽經典-英國Signum馬勒交響曲全集
愛樂管弦樂團為慶祝成立70週年,發行了這套「馬勒交響曲全集」,是該樂團於2011年紀念馬勒逝世100週年,所發起的大型製作企畫,邀請到指揮大師馬捷爾合作於英國皇家節慶大廳演奏。強調採用24bit數位錄音,並由英國發燒廠Signum Classic負責...《 全文

[音樂] 讓銅管快樂地唱歌-莫札特法國號協奏曲全集
打開CD,放入唱盤,按下播放鍵,經年累月下來,彷彿是一種反射動作,沒有太多思索。家裡的前級幾乎不關機,音量停留在上一張CD播放時的設定,可是,當我播放這張「莫札特法國號協奏曲全集」時,卻皺了一下眉頭,奇怪,怎麼音量相對這麼小....《 全文

[音樂] 生死交錯、愛恨情仇-「小小」尤若夫斯基指揮馬勒
曾經有一位指揮家叫做克萊巴(Erich Kleiber),二十世紀初威震樂壇,沒想到他的兒子克紹箕裘,在維也納大出風頭,我們稱他小克萊巴(Carlos Kleiber)。那尤若夫斯基呢?這位1972年出生的指揮家,正當意氣風發之時,而他的父親...《 全文

[音樂] 傳奇三重奏外一章-Trio Recital 1973
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

B&O推出首款真無線耳機Beoplay E8
丹麥B&O PLAY 推出旗下首款真無線耳機Beoplay E8,外型維持簡約時尚的風格,聽音樂時只需將耳機從高級皮革充電收納盒中取出,與手機連接,一指輕觸耳機上的鋁合金界面,即可直覺性地切換各種功能,或是啟動「透明模式」和語音指令等功能...《 全文

專訪Dynaudio產品經理
Dynaudio產品經理Otto Jorgensen第一次造訪台灣,所以自然是我採訪認識的新朋友。他的職稱是產品經理(Product Manager),過去我大多採訪銷售經理,比較少遇到產品經理,自然話題都圍繞在「產品」上面ㄡ... 《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.