Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/12/23發表,已被閱讀 15,096 分類:唱片評論

等待十年的功力凝聚
「The Best of Inger Marie Gunderson」


一張唱片要等待多久?這個問題沒有標準答案,放在「The Best of Inger Marie Gunderson」這張精選輯上面,樂迷等待了十年。

Inger Marie Gunderson這個名字,光是英文字母排起來就很長,一般人要記得清楚不容易。唱片公司貼心地寫了中文,叫做英格.瑪麗岡德森,中文排起來還是七個字,還是不短,我們在簡化一點,就稱她為英格吧。


英格作為職業歌手,時間遠比她發片要早得多,在挪威唱了十多年,才正式進錄音室,在2004年錄製第一張唱片「Make This Moment」,真的創造了英格的Moment,十多年來的現場演唱生涯,磨練出英格成熟的歌唱技巧,而不光是獨特的嗓音迷人。沒錯,英格天生有一副特別的嗓子,濃郁、厚實、還有那種特殊的沙啞,造就了豐富的雌性魅力,或者說得白一些,就是散發著性感魅力的嗓音。可是超越天生好嗓音的部分,則是精練純熟的歌唱技巧,在真假音之間變換,在換氣變化的實與虛之間,把歌曲唱活了。


真的,要能唱「Always On My Mind」這般耳熟能詳的曲子,還要唱得出新鮮的感覺,不光是編曲要變化,歌手能不能唱出自己的味道,跳脫原唱既定印象的束縛,那才能真正讓聽眾感受到歌手的魅力,英格,就是這麼一位能夠跳脫常規束縛,充分運用獨特嗓音的實力派歌手。但是在純熟的演唱技巧當中,英格散發的更是真摯的情感,融入在歌詞當中。譬如聽「I Will Always Love You」,這是惠妮休斯頓的成名曲,太多人唱過了,就連台灣都有小胖翻唱成名,可是走的卻是惠妮休斯頓的老路子,換成英格來唱,編曲加上演唱的全新版本,合起來已經全然是英格的曲子,而不是學著惠妮休斯頓再唱一次。貝斯彈撥,鼓刷輕拂,加上鋼琴陪襯,英格唱著一樣的旋律,卻是走爵士的新節奏,自由地發揮嗓音的優勢,沒有惠妮休斯頓的清亮,而是濃得化不開的深情。

從2004年首度出道,英格發片並不頻繁,第二張「By Myself」發行於2007年,然後在隔兩年的2009年發行第三張專輯「My Heart Would Have A Reason」,第四張專輯「For You」則是2011發片,大約每兩到三年,英格就會發一張專輯,到了2014,應該到了再發專輯的時候,不過英格選擇發行精選集,所以,這第一次的精選,樂迷等待了十年。


十年才等到的精選輯,錄音自然還要精進,即便原本的錄音已經夠好了,可是再次發行精選集,還是把母帶送交德國老虎魚做後製Mastering,經過老虎魚之手的錄音,總是能比原本的錄音更顯得龐大厚實,那不是錄音室的染色,而是透過Mastering的手段,讓音符顆粒更清晰、更浮凸、分離度更高,綜合起來就是既龐大、又寬鬆,同時擁有極多音樂細節,我們可以更接近英格的歌聲,她唱了「I Go」,也唱了「I Will」,當她問著「Will You Still Live Me Tomorrow」時,可能您心裡面想著英格怎麼唱「I Only Want To Be With You」。在十四首新舊並陳的情歌當中,英格迷霧般沙啞的嗓音,勾起聆聽者無限的情感,像撥動的琴弦,想停也停不住。

廠商資訊

極光音樂
電話:02-2999-2811
網址:www.aurora.ws

廣告

[音樂] 收藏時間當中的聲音-絕對的聲音TAS 2016
剛迎接2017年的到來,而我手中拿到的卻是「絕對的聲音TAS 2016」,彷彿時間未曾走遠,希望我繼續停留在2016。可惜,時間不會因為唱片封面的標題而停駐,而是分分秒秒地流逝,但是按照年分收藏「絕對的聲音」,倒是保留特定時間當中的聲音...《 全文

[音樂] 驚人的音樂活力-Linn四十週年雙CD紀念專輯
蘇格蘭音響名牌Linn迎來四十週年,唱片公司旗下巨星齊聚一堂,以四十首從古典到爵士、得獎無數的精彩音樂慶祝此一盛事!四十年前,Linn的誕生為音響界投下一顆震撼彈,創業作Sondek LP12唱盤至今仍然是不朽經典。由於Linn深感需要更好的...《 全文

[音樂] 紐約式暗黑風格-Ralph Alessi「拜達號角」
錄製於2012年紐約的Avatar Studio,這張「拜達號角」(Baida)係由從舊金山灣區成長、強而有力的一員前衛爵士猛將拉爾夫.阿萊西(Ralph Alessi)所領導的一只勁旅所打造,網羅了各地好手─貝斯Drew Gress、鼓手Nasheet Waits,其中尤以鋼琴手...《 全文

[音樂] 年度大戲再登場-老虎魚再加持TAS 2011
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audio Note Oto SE Signature綜合擴大機
一般來講,單端真空管機多半使用三極管製作,但是,也有的廠家會用五極管以三極接法製作單端機,聲音美感一樣不輸單端三極管機。Audio Note的Peter Qvortrup就是這樣,他喜愛單端機勝過推挽機,因此,Audio Note旗下的管機絕大多數都是單端...《 全文

Amphion Krypton 3落地喇叭
身為Amphion的旗艦,Krypton 3並不以龐大的身軀懾人,而是依舊維持Amphion一貫的纖細瘦高風範,卻又能再生接近20Hz至20kHz的全頻重播,展現旗艦級產品的性能。從正面看去,Krypton 3亦採用Amphion常見的MTM單體排列方式《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.