Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/06/20發表,已被閱讀 11,317 分類:唱片評論

有內涵的詮釋
樫本大進演奏貝多芬小提琴奏鳴曲全集


真的要算?不曉得是第幾套「貝多芬小提琴奏鳴曲全集」了?還是省了吧?因為網購盛行,現在的唱片行大多門可羅雀,我依然習慣在唱片架上尋找珠玉。在新發行的主題區裡面,撇見樫本大進(Daishin Kashimoto)抱著小提琴的照片,又一套貝多芬小提琴奏鳴曲,買嗎?別去想家裡面已經有幾套了,收了便是。

拿回家仔細端詳,斗大的貝多芬小提琴奏鳴曲全集,和樫本大進的名字字體一樣大,最下面一行小字加上Konstantion Lifschitz,唉,唱片公司真是搞了焚琴煮鶴之事,怎麼把彈鋼琴的列夫席茲淪落為配角。這柏林愛樂首席的來頭,確實把俄羅斯鋼琴演奏家硬生生壓了下去。如果說這是莫札特,或是在他之前的作曲家寫的小提琴奏鳴曲,樫本大進盛名壓過列夫席茲,那還說得過去,可是這是貝多芬啊!

為什麼貝多芬就不行,莫札特卻說得過去?在貝多芬之前,小提琴奏鳴曲比較像是有「鋼琴助奏」的小提琴奏鳴曲,可是到了貝多芬,他已經把鋼琴和小提琴拉到同等地位,不僅是助奏,更有主導,所以雖然一樣叫做小提琴奏鳴曲,但是兩件樂器的主從之分已經不明顯,甚至許多地方兩者還要戶別苗頭,爭奪主導地位。所以聽貝多芬的小提琴奏鳴曲,卻把鋼琴演奏家擺在相對次要的地位,或者看作是小提琴的伴奏,肯定是不正確的觀念。

我相信這不是樫本大進的意思,而是唱片公司行銷的錯誤,讓列夫席茲吃了悶虧。唱片公司大概認為柏林愛樂首席的名氣響亮,遠比列夫席茲知名度高,又剛好是小提琴奏鳴曲,所以唱片封面只有樫本大進,連封底也不見列夫席茲。至於列夫席茲與樫本大進兩個人名字來了個「大小眼」,那錯該算在美編頭上,因為他要擺上四行字,總不能一樣大又對齊擺,那樣死板板的不好看,所以文字改成大小交錯,排列有致,這列夫席茲的名字,就在美編的排版好看考量下,主角變成配角了。



雖然覺得唱片公司這般焚琴煮鶴的唱片封面設計,頗為無禮,但是撇開這些無關演奏與音樂的事情,要講這套「貝多芬小提琴奏鳴曲全集」,還真的是一級棒的嶄新錄音。關於樫本大進與列夫席茲的豐功偉業,讀者們如果有興趣,唱片側標寫得很清楚,一連串的國際大賽冠軍頭銜,十根手指頭可能都算不完,我就不做文抄公了。但是我不多想就收了這套唱片,主要不是為了樫本大進,而是為了列夫席茲,因為這位鋼琴家近幾年與台灣很有緣,音樂經紀公司年年邀請,我聽過現場,但聽的都是巴赫,沒聽過他的貝多芬,所以想買。咦?難道我都不甩樫本大進的名氣?當然也有,可是更讓人期待的是現場音樂會,樫本大進於2014年4月來台演出,您猜搭檔是誰?沒錯,就是列夫席茲。

樫本大進與列夫席茲,年紀相近,樫本大進1979年生,列夫席茲1976年生,兩人都是年輕一代的演奏家,小時候就展露音樂才華,都是「過五關、斬六將」(可能「千人斬」更貼切)的神童。樫本大進在2009年繼安永徹之後,當上柏林愛樂首席,那是他音樂生涯的高峰,但卻也做了個「第二」,因為他不是第一個日本籍柏林愛樂首席,不曉得她會不會覺得「屈就」了。至於列夫席茲,在經紀公司的包裝下,變成「巴赫音樂的苦行僧」,不知道他有沒有問這「僧」字是什麼意思,西方人當牧師不用剃度,下次恐嚇他要剃頭髮,不然不能稱苦行僧,說不定以後不來了。

玩笑開夠了,回到貝多芬小提琴奏鳴曲上面。不管是天才神童也好,是當前活躍的演奏家也好,挑戰貝多芬絕對需要很大的勇氣,在此之前,真的不曉得有多少小提琴、鋼琴演奏家,錄過一樣的曲目,三十來歲的年輕小伙子,怎麼比得上海飛茲、葛羅米歐、歐伊史特拉夫,還有海布勒、魯賓斯坦、歐柏林?貝多芬的樂譜都一樣,前面有多少大山擋著,要從數不清的經典詮釋當中脫穎而出,這已經不是參加國際音樂大賽那麼單純的事情,結果不會是「比個輸贏」,而是透過錄音的記錄,把演奏者對樂譜的認知與熱情,分分毫毫記錄下來。您說,要錄這套大家都認得的小提琴奏鳴曲,要鼓起的勇氣真的不是普通的大。

在古典的範疇當中,要忠於原譜,還要擁有自我的詮釋,空間確實很窄,可是就是因為那個空間很窄,需要更大的想像力。在樫本大進與列夫席茲的合作當中,那個很窄的空間變得寬闊了,他們依然保持著對古典的尊重,但是兩位演奏家都「放開了」,用自在的面貌,正面迎接貝多芬的音符。因為放開了,所以個性浮現了,小提琴與鋼琴自由自在的對話,互相提攜,把兩件樂器「擺在同樣地位」思考。

因為「放開了」,所以速度的變化上,多了一些自由度,有時候我會想,譜子上有要把速度拉快嗎?是有那麼一點意思,可是好像急了一些,可是鋼琴跟著迎接小提琴的速度,卻又把彈性拉得更大,音樂更放得開。如果您認為自己對全套奏鳴曲不夠熟悉,沒問題,專注比對Op.24的「春」與Op.47的「克羅采」,只挑一個樂章仔細聽,樫本大進與列夫席茲絕對是有內涵的詮釋,值得反覆品味。

廠商資訊

華納音樂
地址:臺北市松山區民生東路四段133號10樓
網址:www.warnermusic.com.tw

廣告

[音樂] 沁人心脾的兩張發燒片-響韻推出新世紀音樂佳餚
您喜歡新世紀音樂嗎?響韻唱片近日推出兩張新世紀音樂專輯,值得樂迷和音響迷收藏。一張是Wouter Kellerman的「Love Languange」(愛的語言),一張則是Fiona Joy 的「Signature-Synchronicity」(同步簽名)...《 全文

[音樂] 鋼琴家的夜很美-林佳靜「Night Stories」
2014年5月10日,鋼琴家林佳靜即將登上國家音樂廳舞台,帶來蕭士塔高維奇、德布西、蕭邦、李斯特與史特拉汶斯基,這張「Night Sories: Nocturnes」專輯,收錄了德布西「月光」、蕭邦「夜曲」與李斯特「愛之夢」,正好是音樂會的部分曲目...《 全文

[音樂] 原鄉情的現在進行式-印象福爾摩沙
「印象福爾摩沙」的編曲編得如何?很棒,雅俗之間,走了中道,既雅又俗。唉,知道有人在偷偷罵我了,怎麼這麼鄉愿?容我解釋一下,就保留原有旋律的設計上,編曲者基本上都維持民謠的原貌,一聽就知道是哪一首歌,甚至想跟著唱起來...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audio Note Oto SE Signature綜合擴大機
一般來講,單端真空管機多半使用三極管製作,但是,也有的廠家會用五極管以三極接法製作單端機,聲音美感一樣不輸單端三極管機。Audio Note的Peter Qvortrup就是這樣,他喜愛單端機勝過推挽機,因此,Audio Note旗下的管機絕大多數都是單端...《 全文

Amphion Krypton 3落地喇叭
身為Amphion的旗艦,Krypton 3並不以龐大的身軀懾人,而是依舊維持Amphion一貫的纖細瘦高風範,卻又能再生接近20Hz至20kHz的全頻重播,展現旗艦級產品的性能。從正面看去,Krypton 3亦採用Amphion常見的MTM單體排列方式《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.