Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/03/20發表,已被閱讀 9,364 分類:唱片評論

沈澱心靈的音符良方
Hennie Bekker「Spectrum」


以音樂類型來區分,Hennie Bekker的「Spectrum」專輯屬於New Age,這個名詞我們用的多,用得習慣,可是卻很少仔細思考,究竟New Age是什麼意思,就好像中文裡我們經常把「做」和「作」搞混,卻尚能達意,也就少有人斤斤計較。聽著「Spectrum」當中寧靜的音符在耳邊輕輕飄過,心裡面揣測的還是「New Age」:為什麼我一聽就覺得是「New Age」音樂,卻又思索不出清楚的「New Age」定義?


「New Age」何時開始?維基百科寫的是1970~80年代興起的社會與宗教運動,涵蓋靈性神秘學、替代療法等等,並吸收世界各個宗教的元素,以及環境保護主義,而「New Age Music」則是伴隨而生的音樂類型,最早用於幫助冥想與心靈潔淨。好吧,這個定義相對古早,把「New Age」搞得神秘兮兮的,好像這音樂是要幫助人靈魂出竅的。回歸到音樂本身,「New Age」勇於加入各種不同的音樂元素,有傳統樂器,也有電子樂器,後來似乎只要運用新奇的音樂元素,就能歸類到「New Age」,譬如您如果把洗衣板加上小鈴鐺來拍打,好像就是某種「New Age」?總之,雖然我對「New Age」一詞心中有所疑惑,一邊聽著「Spectrum」,一邊找尋答案,可是文字堆砌起來的答案並無法越辯越明,卻是越讀越模糊。


不管「New Age」定義清不清楚,Hennie Bekker的「Spectrum」卻是一聽就很有「New Age」的味道,全片都是樂器演奏,沒有人聲,在自然發聲樂器之外,還加入大量的電子音樂,還有許多大自然的音響效果,像是蟲鳴鳥叫,您看,這些全部綜合起來,是不是一聽就非常「New Age」?

聽Hennie Bekker的音樂,不難聽出他的「非洲味」,譬如第二軌的曲名就叫「The Heart of Africa」,各式各樣奇異的動物呼嘯,與音樂交織出叢林荒野的氣氛。這些豐富的世界音樂,或是稱為新世紀音樂的元素,與Hennie Bekker的成長背景密切相關。一個生長在非洲尚比亞銅礦城Mufulira的白人,發跡於1970年代,當時的非洲可能比蠻荒更可怕,但是Hennie Bekker靠著自學的鋼琴,組成樂團四處巡演,主要活動範圍在尚比亞、南非、剛果與辛巴威,之後他選擇在南非約翰尼斯堡定居,並且為His MAster's Vioce、EMI與Gallo等唱片公司錄製專輯。之後他輾轉到了倫敦,繼續音樂創作與製作人的工作,現在則移民加拿大,這段時間發表的作品更為成功,「Solitudes- Exploring Nature With Music」甚至銷售量達到三白金。


Hennie Bekker擅長混合各式各樣音樂元素,在光怪陸離的聲響當中,呈現平和寧靜的音樂氣氛,就算內中藏著非洲孕育的聲響元素,整體音樂還是寧靜走向,非常適合沈澱心靈所用。我並不喜歡「不專心」的音樂聆聽方式,這樣很難真正進入音樂當中,可是Hennie Bekker的音樂卻很適合放鬆的聆聽方式,不是說他的音樂只有「背景音樂」的價值,而是如果您把「Spectrum」當做背景音樂,可以收凝氣安神之效。

不過如果您仔細聆聽,可以發現Hennie Bekker確實是混合聲響高手,在自然的樂器之外,電子音樂巧妙地創造新的想像空間,譬如第四軌「Mystical Mother」,電子鼓在左右聲道之間活蹦亂跳的效果,雖是錄音室當中做出來的,在優秀的兩聲道系統上聽起來饒富趣味。第三軌「Bahia Nights」的吉他錄得很近,打擊樂器也很近,相對呈現出電子音樂更遠的意向,各種聲響交錯之間距離錯置的意向,似乎故意搞混聆聽者對樂器的距離感,但這不也是「New Age」與眾不同的創新之處嗎?

廠商資訊

響韻唱片
電話:02-2778-8489
網址: www.chilinmusic.com.tw

廣告

[音樂] 沁人心脾的兩張發燒片-響韻推出新世紀音樂佳餚
您喜歡新世紀音樂嗎?響韻唱片近日推出兩張新世紀音樂專輯,值得樂迷和音響迷收藏。一張是Wouter Kellerman的「Love Languange」(愛的語言),一張則是Fiona Joy 的「Signature-Synchronicity」(同步簽名)...《 全文

[音樂] 全真空管錄音再一傑作-Tacet最愛小提琴作品集
Tacet每年都會推出精彩新作,這張Tube Only Favourites正是一張您必買的新唱片。至於我為什麼可以這麼肯定的說它必敗呢?簡單講,演奏優美、選曲獨到、錄音講究,絕對是一等一的製作。這還勾不動您的興致?好,那請繼續聽我分說... 《 全文

[音樂] 洗滌心靈的精選集-「The Best 2013: Made In Germany」
「Tacet 2013」靠的就是這多一分「精緻」,讓人愛不釋手。我當然很喜歡大唱片公司特價發行卡拉揚全集...,很好看,不是嗎?坦白說,一張張拿來好好聽的還真不多,真不如「Tacet 2013」這樣,收集多樣化的古典珠璣,有大曲,有小曲...《 全文

[音樂] 來聽不一樣的澳洲爵士-Best Jazzhead 2002~2012
[音樂] 氣質非凡的古典跨界-NedSym Lite專輯「Crossroads」
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

2017台北國際音響暨藝術大展
「第38屆台北國際音響暨藝術大展」即將於11月17至20日,在圓山大飯店展出,150多個展房涵蓋Hi End音響、AV影音產品、家庭劇院、專業舞台燈光音響、影音周邊配件、唱片軟體、耳機耳擴、數位流產品及藝術交流博覽會等,並安排U-Audio《 全文

仩益音響取得EAR Yoshino代理權
現在,EAR Yoshino在沉寂一段時間後再度活躍於國內的音響舞台,仩益音響宣布正式取得EAR Yoshino代理權,未來燒友們將有更多機會接觸到這個老字號管機品牌。EAR Yoshino(Esoteric Audio Research)於1976年在英國成立...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.