Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/03/07發表,已被閱讀 14,047 分類:唱片評論

氣質非凡的古典跨界
NedSym Lite專輯「Crossroads」


「古典跨界」並不是新風潮,畢竟古典音樂使用的樂器,一樣可以用在流行音樂上,所以用古典的手法來詮釋流行樂或爵士樂,早已蔚為風潮,可是古典跨界講得簡單,做起來可不容易,要把古典的元素融合新穎的音樂,還要融合出不一樣的氣質,究竟是古典?還是流行?跨界之間有許多詮釋上的難題。NedSym Lite這張「Crossroads」專輯,命題就走跨界,內中的音樂更是耐人尋味,他們用高超的古典技術,綻放了爵士樂的新風采,也把古典曲目重新賦予現代的面貌。


NedSym Lite是什麼來頭?他們都是尼德蘭交響樂團的成員,另外組成一支樂團中的室內樂團。他們和樂團一起成長,也跟著樂團演奏經典古典曲目,可是另一方面他們也嘗試用演奏技巧重新詮釋古典曲目,賦予音樂新的風格。同樣的樂譜,換成NedSym Lite來演奏,當古典的枷鎖拋開了以後,嶄新的面貌似乎帶著一些爵士風格,可是卻不能全然解釋他們的音樂。

譬如第三軌的克萊斯勒,那是道地的古典曲目,但NedSym Lite加入了吉他,融合弗萊明哥的氣氛,小提琴演奏有如吉普賽風情,一首「Schon Rosmarin」(美麗的蘿絲瑪麗),馬上泛開西班牙小酒館裡面的春情蕩漾,脫掉了古典嚴肅的外衣。您還該聽聽第十軌的布拉姆斯,那是著名的「匈牙利舞曲」,當年布拉姆斯年方二十,和匈牙利小提琴家雷梅尼一起巡迴歐洲,他在雷梅尼的身上學到匈牙利音樂的精神,寫下經典的「匈牙利舞曲」,如果我們回頭想像當年布拉姆斯與雷梅尼尋回歐洲的樣貌,他們可能也會在小酒館裡面,一邊喝著啤酒,一邊彈奏「匈牙利舞曲」,酒館裡面的男男女女跟著輕快的節拍起舞。讀到這裡,您能想像這般模樣的「匈牙利舞曲」嗎?來聽聽NedSym Lite的演奏,肯定和您在國家音樂廳聽到的很不一樣。



用古典的手法來詮釋爵士經典,似乎是跨界最簡單的手法,可是NedSym Lite還是有不同之處。譬如「Autumn In New York」,這是經典的爵士標準曲,可是當我第一次聽到用對位的手法,讓小提琴與大提琴相互呼應,呈現主題。是的,您沒看錯,是古典的「對位」,這樣的手法襯托出NedSym Lite編曲上的氣質,他們的本質確實是古典的,但是他們的心情卻很現代,隨後加入的樂器慢慢融合更多爵士樂的手法,更接近我們熟悉的搖擺,但是在爵士中融入更多古典,在古典中融入更多爵士,似乎是NedSym Lite的拿手好戲。


「Crossroads」是一張精彩的古典跨界,而且錄音超棒,均衡、通透、清晰,喜愛厚重低頻的朋友,可能會覺得不夠麻辣,但是那種自然清新的氣氛,正是Challenge Records的拿手菜。如果您喜歡爵士樂,又想感受古典的端莊典雅,有點嚴肅,又有點輕佻,那麼NedSym Lite這張專輯肯定合您的口味。


廠商資訊

響韻唱片
電話:02-2778-8489
網址: www.chilinmusic.com.tw

廣告

[音樂] 全真空管錄音再一傑作-Tacet最愛小提琴作品集
Tacet每年都會推出精彩新作,這張Tube Only Favourites正是一張您必買的新唱片。至於我為什麼可以這麼肯定的說它必敗呢?簡單講,演奏優美、選曲獨到、錄音講究,絕對是一等一的製作。這還勾不動您的興致?好,那請繼續聽我分說... 《 全文

[音樂] 沈澱心靈的音符良方-Hennie Bekker「Spectrum」
以音樂類型來區分,Hennie Bekker的「Spectrum」專輯屬於New Age,這個名詞我們用的多,用得習慣,可是卻很少仔細思考,究竟New Age是什麼意思,就好像中文裡我們經常把「做」和「作」搞混,卻尚能達意,也就少有人斤斤計較。...《 全文

[音樂] 洗滌心靈的精選集-「The Best 2013: Made In Germany」
「Tacet 2013」靠的就是這多一分「精緻」,讓人愛不釋手。我當然很喜歡大唱片公司特價發行卡拉揚全集...,很好看,不是嗎?坦白說,一張張拿來好好聽的還真不多,真不如「Tacet 2013」這樣,收集多樣化的古典珠璣,有大曲,有小曲...《 全文

[音樂] 來聽不一樣的澳洲爵士-Best Jazzhead 2002~2012
[音樂] 愉悅的浪漫-聖桑鋼琴三重奏全集
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audio Note Oto SE Signature綜合擴大機
一般來講,單端真空管機多半使用三極管製作,但是,也有的廠家會用五極管以三極接法製作單端機,聲音美感一樣不輸單端三極管機。Audio Note的Peter Qvortrup就是這樣,他喜愛單端機勝過推挽機,因此,Audio Note旗下的管機絕大多數都是單端...《 全文

Amphion Krypton 3落地喇叭
身為Amphion的旗艦,Krypton 3並不以龐大的身軀懾人,而是依舊維持Amphion一貫的纖細瘦高風範,卻又能再生接近20Hz至20kHz的全頻重播,展現旗艦級產品的性能。從正面看去,Krypton 3亦採用Amphion常見的MTM單體排列方式《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.