Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2013/06/07發表,已被閱讀 8,704 分類:唱片評論

嬌媚性感的嗓音
香朵This is Our Time


性感的聲音聽來該是如何?聽聽加拿大歌手香朵(Chantal Chamberland)的歌聲,您就知道。

「This is Our Time」是香朵的第一張唱片專輯,可是我第一次聽香朵,卻是之後發行的「驚喜街頭」、「沈浸靛藍」與「另一個女人」,這三張專輯風格互異,尤其是「另一個女人」,更富有多變的新鮮感,可是回頭聽香朵的第一張專輯,感覺又不一樣了,這時候的香朵剛剛踏入音樂圈,無論在選曲或編曲上,都顯得保守許多,可是也更顯得容易親近。

形容香朵的嗓音嬌媚性感,講的是略帶低沈與沙啞的喉韻,那是很有女性嫵媚磁性的嗓音,光用文字很難形容。或者說,夜半時分從音響上面播放著香朵,很容易想去斟一杯Single Malt,最好是濃烈的原酒,讓濃郁的酒體伴著香朵的歌聲,更易醉人。


因為是香朵初出茅廬的第一張專輯,選曲走保守路線,譬如翻唱比莉哈樂黛的「Don't Explain」,佩姬李的「Fever」與伊蒂絲皮耶芙著名的「玫瑰人生」(La Vie En Rose),看得出香朵還是菜鳥,想藉著爵士經典標準曲目來拉抬自己,可是選這些耳熟能詳的標準曲,要唱得好,難度也很高,畢竟原唱把這些曲子唱紅了,要超越並不簡單,弄不好還會畫虎不成反類犬。


獨特磁性魅力的低沈嗓音,讓香朵詮釋經典曲目多了一分不同的風格,而豐富的編曲則又推了一把。譬如「Fever」,爵士鼓與電貝斯構築出渾厚的基礎,而薩克斯風的Solo與香朵相互輝映,即便是熟悉的曲目,在香朵唱來就是別有風味。喜歡測試低頻的發燒友,這首「Fever」一樣有發揮的空間,電貝斯與爵士鼓要量感足,同時能表現低頻線條,才不會讓低頻糊成一團,那就不是唱片錄音的原汁原味了。

與眾不同的詮釋還有哪一首?「玫瑰人生」,電吉他簡單的和弦開始,速度竟然出奇的慢,法國香頌的輕快完全不見,香朵能靠唱功把很慢很慢的「玫瑰人生」撐起來,真是不簡單。

不過也不是每一條經典爵士翻唱,香朵都能勝出,像是比莉哈樂黛的「Don't Explain」,嗓音低沈,磁性魅力不減,可是比莉哈樂黛那種滄桑心酸,香朵就追不上了。一樣「Don't Explain」,叫人不要多解釋了,但香朵卻解釋了很多事情。或許,比莉哈樂黛的歌聲裡面藏著一點迷幻藥味,香朵翻唱起來卻顯得太健康,看來有些唱腔摹仿得來,但要唱得迷幻,卻是要付出其他代價的。

廠商資訊

極光音樂
電話:02-2999-2811
傳真:02-2999-2780
網址: www.aurora.ws

廣告

[音樂] 必備示範盤-Die Stereo Hörtest雙LP
歐洲發燒唱片代理商In-Akustik、德國權威音樂雜誌Stereo共同策劃,再由老虎魚母帶處理的Die Stereo Hörtest CD, Vol. 7金耳朵寶藏系列第七輯,繼德國CD版風靡發燒圈後,現再下一城以33轉、1:1直刻母盤精製、180克處女膠製成的雙碟黑膠版問世...《 全文

[音樂] 紐約式暗黑風格-Ralph Alessi「拜達號角」
錄製於2012年紐約的Avatar Studio,這張「拜達號角」(Baida)係由從舊金山灣區成長、強而有力的一員前衛爵士猛將拉爾夫.阿萊西(Ralph Alessi)所領導的一只勁旅所打造,網羅了各地好手─貝斯Drew Gress、鼓手Nasheet Waits,其中尤以鋼琴手...《 全文

[音樂] 美聲宗教清唱劇-Hildegard von Bingen「美德典律」
距今近千年的萊茵河女先知希德嘉.馮.賓根(Hildegard von Bingen),在宗教與神學的領域的奉獻、以及她的博學和廣為人之的精準預言,在中世紀的歐洲可謂無人不曉,近代的德國甚至掀起一股研究「希德嘉熱」的風潮。不只於此,希德嘉在音樂...《 全文

[新聞] 撫慰人心的魔力-葛萊美民謠天后經典演唱會
[音樂] 苦難磨鍊的琴音-「謎樣李希特」紀錄片
[音樂] 手法更見精湛-Cassandra Wilson「Another Country」
[音樂] 老虎魚的成功方程式-TAS 2012再次發燒
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

SteinMusic Powerbar 6/10 Signature排插
Powerbar 6上方有6組獨立插座, Powerbar 10則具有10組。這兩款排插的結構看起來完整而兼顧,黑色的外殼上找不到任何一顆螺絲,而且邊角經過磨圓處理,除了有美觀的效果,更重要的是這樣的設計可以避免音波繞射,影響到音響系統產出的聲音...《 全文

NuPrime CDT-8 Pro轉盤
NuPrime CDT-8 Pro保留了許多CD唱盤「傳統」的設計,譬如使用Philips SAA7824HL雷射讀取頭、數位同軸輸出加上專屬隔離變壓器耦合,而且還用HDMI的規格製作I2S數位輸出,不僅可以獲得I2S數位時基誤差更低的好處...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.