Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2013/05/24發表,已被閱讀 31,372 分類:唱片評論音樂會

征服世界的日本盲鋼琴家
过井伸行在俄羅斯


2012年7月8日,聖彼得堡的馬林斯基劇院燈火通明,迎接一位來自日本的年輕鋼琴家,這原本是馬林斯基劇院每天上演的家常便飯,但這一天不同,來自日本的鋼琴家不僅年輕,更是天生全盲,聽眾引頸期盼,而樂團可能在排練的時候思索著:看不見指揮的鋼琴獨奏家,怎麼和樂團一起「協奏」?

过井伸行,1988年出生,可愛的小嬰兒卻有著一雙空洞的眼睛,他並不是一出生就看不見,但視神經卻迅速的萎縮,變成全盲。他的父母親都是醫生,仍然束手無策,母親全心照顧过井伸行,但心中的焦慮和恐懼卻日與劇增,一個看不見的孩子,如果沒有父母親照顧,要怎麼渡過一生?母親經常抱著伸行往來醫院,抱著一絲希望能讓孩子復明,但每一次的絕望,在回家的路途必經的橋上,母親幾乎想抱著小伸行一起投河。

希望在小伸行兩歲的時候點燃星火,小伸行生日的時候,爸爸送給他一部玩具鋼琴,那真的是玩具,小小的白色玩具鋼琴,黑白琴鍵不過兩個八度,小伸行玩得很快樂,就算看不見,小手還是敲打著玩具鋼琴,弄出不成調子的聲響。幾天之後,奇妙的事情發生了,媽媽在家一如平常忙碌著,小伸行快樂地敲打著他的玩具鋼琴,可是媽媽卻發現小伸行不是胡亂敲打著,彷彿有著曲調,媽媽覺得小伸行彈的音樂很熟悉,原來是前幾天爸爸買的新CD,媽媽這幾天一直播放著,而小伸行卻跟著旋律彈奏了起來,媽媽之所以沒有立刻辨認出熟悉的音樂,是因為音域超過玩具鋼琴的範圍,遇到那些彈不出來音符,小伸行就自動跳過,留下空白。媽媽心想:難道上帝關上了小伸行的眼睛,卻給他了不一樣的能力?

就這樣,小伸行開始學習鋼琴,這當中不知道經過多少挫折與磨難,媽媽一路陪著他。小伸行進步得很快,小學開始就越級挑戰,在日本的大小鋼琴比賽中脫穎而出。十歲開始,日本NHK開始為过井伸行拍攝紀錄片,他們不知道小伸行未來能達到怎麼樣的成就,但一位全盲的日本小孩努力學習鋼琴的歷程,已經是再好也不過的故事了。沒想到十年之後,过井伸行成為第一位獲得范克萊邦鋼琴大賽冠軍的日本人,從此名揚國際樂壇。

范克萊邦鋼琴大賽不是為殘障人士而設的國際音樂大賽,這是國際樂壇的重要比賽,过井伸行並沒有享受任何特權,憑藉的是苦學而來的鋼琴技巧,和他天生對音樂的敏銳感知。

看著过井伸行在聖彼得堡的演出,我心裡面想著:看不見指揮的鋼琴獨奏家,如何和樂團相互配合?我想,這也是排練的時候,樂團成員思考的問題?時間往回推,2008年过井伸行第一次錄製協奏曲,是在德國Teldex Berlin錄音室,當時的指揮佐渡裕和过井伸行合作許久,瞭解如何和过井伸行溝通,並擔任盲眼鋼琴家與樂團之間的橋樑,可是這次在聖彼得堡,指揮葛濟夫已經是指揮大師,要怎麼和看不見的过井伸行溝通?

當然,我們看不到排練時候的情境,但是在「柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲」的音樂進行當中,我們可以感受到樂團與鋼琴家之間的默契,互相給彼此更大的空間。指揮葛濟夫知道面前的鋼琴家看不見,於是把全部心力放在樂團上面,完全不轉頭去看鋼琴獨奏,純然靠耳朵指揮樂團與鋼琴家配合。在彼此相互給與空間之後,詮釋出來的柴可夫斯基更顯自由奔放,光彩耀眼。第三樂章的輪旋曲更是兩者飆奏的重點,樂團開始的速度不慢,可是年輕的日本鋼琴家卻自信滿滿,加快了速度,樂團不甘示弱,跟著鋼琴一起奔放起來,就這樣,第三樂章用稍快的速度向前奔跑,过井伸行越談越有勁,和樂團各個聲部相互呼應,精彩非凡。


有沒有瑕疵?任何現場音樂會都有瑕疵,可是大鋼琴家魯賓斯坦曾經說過,他只希望每一次的音樂會錯得少一點,可見現場不可能不犯錯。过井伸行的演出已經精彩絕倫,可是看不見的鋼琴家,在第三樂章最後一個音符,還是急切了一些,比起樂團早那麼一點點結束,這最後一個要命的錯誤,幾乎任何人都聽得出來,可是卻讓我更喜歡這場演出,因為过井伸行早那麼0.1秒,並不是他的詮釋出問題,而是因為看不見指揮,沒辦法在最後一秒和樂團百分之百契合,而您可以想像,在最後一個音符之前,那成千上百的音符當中,过井伸行如何努力征服每一次和樂團相互配合?

是的,我聽見最後一個音符的錯誤,許多人也聽出來了,可是這卻讓我更珍惜整首曲子當中無數的正確。在柴可夫斯基之後,过井伸行演奏了幾首安可曲,不需要和樂團配合,鋼琴家的演奏更顯自由,但我還是沈浸在協奏曲當中,而跟隨在後面的蕭士塔高維奇第十四號交響曲,竟也無心享用了。

廠商資訊

總代理:太古國際多媒體
電話:(02)2999-2811
網址: www.aurora.ws

廣告

[音樂] 滾石樂團甜蜜夏日之海德公園演唱會BD-搖滾怪傑Bruce Springsteen音樂紀錄片BD
「這部製作精美的電影,提供了一個獨特的深入洞察:關於這位歌手與其追隨者之間那深刻地強大連結。」--執行製片 雷利史考特(「神鬼戰士」導演)...毫無疑問,滾石樂團歷史性和凱旋歸來海德公園,是今年夏天一大盛事。超過十萬名瘋狂...《 全文

[音樂] 唱片紀錄的故事-瓦列芙斯卡與杜普雷
就拿這兩套大提琴名家的套裝來說,一套是「杜普雷的遺世琴韻」,一套是「瓦列芙斯卡傳奇錄音」,兩位都是優秀的女大提琴家,而且時代接近。杜普雷早已經在1987因病去世,而瓦列芙斯卡則依然健在,兩位都是天才型的演奏家,很年輕就冒出頭。...《 全文

[音樂] 黃金之夜-柏林愛樂2011年除夕音樂會
維也納有著廣受歡迎,足以成為城市指標的新年音樂會,而當今另一個音樂大城柏林則在除夕音樂會上也建立起優良的傳統,每一年有其特定的主題貫穿其中。2011年的除夕音樂會,柏林愛樂則邀請鋼琴家紀新參與其中,並演奏葛利格的鋼琴協奏曲...《 全文

[音樂] 40週年慶祝音樂會-柏林愛樂12把大提琴
[音樂] 英國搖滾樂團-平克.佛洛依德 「願你在此」
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

B&O推出首款真無線耳機Beoplay E8
丹麥B&O PLAY 推出旗下首款真無線耳機Beoplay E8,外型維持簡約時尚的風格,聽音樂時只需將耳機從高級皮革充電收納盒中取出,與手機連接,一指輕觸耳機上的鋁合金界面,即可直覺性地切換各種功能,或是啟動「透明模式」和語音指令等功能...《 全文

專訪Dynaudio產品經理
Dynaudio產品經理Otto Jorgensen第一次造訪台灣,所以自然是我採訪認識的新朋友。他的職稱是產品經理(Product Manager),過去我大多採訪銷售經理,比較少遇到產品經理,自然話題都圍繞在「產品」上面ㄡ... 《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.